Сушёный шиповник для Вашего здоровья

Вс, 07/01/2012 - 16:55 - Кристина
Аватар пользователя Кристина
1

Дикая роза или шиповник является не просто красивым растением, а источником целебных ягод, о котором известно с древних времён. Сушёный шиповник на Руси заготавливали и пили его настой при простудах, авитаминозах, заболеваниях мочеполовой системы. В настоящее время известно, что шиповник является поливитаминным препаратом. По содержанию аскорбиновой кислоты он превосходит не только чёрную смородину, но и лимоны. А каротина в нём содержится больше, чем в моркови! Содержит шиповник и витамины группы В, витамины Р, А, Е, К. Из микроэлементов он содержит железо, калий, кальций, медь, натрий хром. Кроме того, в его состав входят эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, пектины и сахара.

Как же следует сушить ягоды шиповника, чтобы максимально сохранить в них эти полезные вещества? Крупные жёсткие ягоды шиповника нужно сушить при умеренной температуре и длительное время, иначе витамины разрушаться. Можно сушить на солнце, разложив в один ряд на каком-либо подносе и перемешивая время от времени. В этом случае на ночь их заносят в помещение, а утром снова выставляют на солнце. Если сушка производится в духовке, то ягоды ставят на два-три часа в разогретую до 50-60 градусов духовку, а затем увеличивают температуру до 70-80 градусов и сушат ещё часов 5. Готовый сушёный шиповник должен быть твёрдым, не слипаться и не крошиться, но легко разламываться.

Обычно из сушёного шиповника делают чаи. Для заваривания удобно использовать термос. Поместите в термос сушёные ягоды и залейте их кипятком. Через несколько часов витаминный напиток будет готов. Он полезен не только больным, но и здоровым людям, особенно весной, когда организм ослаблен после длинной зимы и пищи, бедной витаминами. Я, конечно, не сушу шиповник сама, но каждую весну покупаю его в магазине и пою всю семью этим чудодейственным средством, которое оказывает общеукрепляющее действие и насыщает витаминами организм.

Аватар пользователя Jenny

Re: Сушёный шиповник для Вашего здоровья

Где-то читала, что не все виды шиповника полезны. Поэтому нужно учитывать этот нюанс. При этом не забывайте правильно заваривать ягоды дикой розы.