Пустырник пятилопастный - сердечная трава

Втр, 09/27/2011 - 07:00 - tashash
Аватар пользователя tashash

пустырник пятилопастный

1

Лекарственные растения имеют под час очень точное простонародное название. Например, пустырник пятилопастный в обиходе называют сердечной травой. И само такое название очень четко определяет одну из областей применения этого лекарственного растения в народной медицине - при сердечно-сосудистых заболеваниях. Это растение не нужно путать с пустырником обыкновенным, из которого приготовляются аптечные заводские настойки. Пустырник пятилопастный пустырнику обыкновенному даже не родственник.

В домашних условиях из пустырника пятилопастного готовят настой, который используют при начальных стадиях гипертонической болезни. Готовят настой следующим образом:

  • 4 столовые ложки травы пустырника пятилопастного залить 200 гр. кипятка в эмалированной или стеклянной посуде. Использовать металлическую посуду нельзя!
  • накрыть посуду крышкой и поместить на водяную или паровую баню
  • в течение 15 минут настой нагревают, периодически помешивая
  • затем настой охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут
  • настой процедить через 2-3 слоя марли
  • довести кипяченой водой до первоначального объема

Применяют настой пустырника пятилопастного при гипертонии первой стадии по 1/3 стакана 2 раза в день за 1 час до еды.

Берегите себя и будьте здоровы!

Аватар пользователя Aleksandra

Re: Пустырник пятилопастный - сердечная трава

Ого, вот это концентрация! Помню, как-то тоже сделала густой настой пустырника, так после ходила, как сомнамбула, сильно снизил давление. Не слышала о данном виде пустырника, но, судя по всему, по своим гипотензивным свойствам он очень близок к аптечному. Мне одна бабушка недавно сказала, что она смесью из красного боярышника и пустырника (она сама их собирала в свежем виде) предотвращает приступы стенокардии. Уж не знаю, насколько это правда.