Корень солодки от кашля. Особенности применения

Втр, 10/28/2014 - 10:51 - Николина
Аватар пользователя Николина
0

Корень солодки от кашля в народной медицине применяют в течение многих лет. Лекарственное растение, корень которого используют для приготовления целебных отваров и настоек, называется солодка голая. Она распространена повсеместно. В различных уголках страны. Многие сами занимаются заготовкой сырья и делают из него отвары и настои. Корневища этого чудо-растения содержат много активных веществ (27).

С кашлем помогает бороться глицирризин и глицирризиновая кислота. Эти вещества наделены муколитическими, отхаркивающими свойствами. Из корневища данного растения изготавливают сироп, который применяют как лечебное средство против кашля. Используют его взрослые и дети. Этим лекарственным средством люди много лет врачуют болезни дыхательных путей.

Содержание:

Уникальность состава

С кашлем помогает бороться глицирризин и глицирризиновая кислота. Эти вещества наделены муколитическими, отхаркивающими свойствами. Из корневища данного растения изготавливают сироп, который применяют как лечебное средство против кашля. Используют его взрослые и дети.

Этим лекарственным средством люди много лет врачуют болезни дыхательных путей.

27 активных веществ, флавоноидных соединений, содержащихся в корневище солодки, являются прекрасной основой для производства лекарственного средства. Среди этих веществ флавоноиды, изоформы флавоноидов, халконы, глицирризин и глицирризиновая кислота, эфирные масла, полисахариды. Средство расфасовано во флаконы. В таком флаконе содержатся следующие компоненты:

  • спирт этиловый (96%) – 10г;
  • экстракт корневища солодки – 4г;
  • сироп сахарный – 86г.

Вышеуказанный состав позволяет использовать средство для эффективного лечения заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути.

Свойства данного препарата

Сироп изготавливается из растительного сырья. Цвет – темно-бурый. Вкус – сладкий, насыщенный, запах - терпкий. Свойства препарата заключаются в отхаркивающем, противовоспалительном, иммуностимулирующем воздействии. Также средство наделено регенерирующим и спазмолитическим эффектом. Ценится противовирусная и противоопухолевая активность корня солодки. Он способен приостанавливать распространение микобактерий, стафилококков, патогенных микроорганизмов.

Показания и противопоказания к применению

Препарат назначают при бронхите (как хронической, так и острой формы), трахеите, пневмонии, бронхиальной астме, ателектазе (при наличии слизистой пробки). Используют его при различных видах кашля (влажный, сухой).

Противопоказания

Сироп корня солодки не всегда можно применять для лечения патологических состояний бронхо-легочной системы. Его запрещено пить, если имеются следующие заболевания:

  • обострение гастрита или язвенной болезни;
  • гиперчувствительность;
  • сахарный диабет.

При беременности либо кормлении малыша грудью это средство лучше не принимать. При БА препарат пьют по назначению, самостоятельного его применять не следует.

Побочные эффекты

По отзывам пациентов известно, что иногда прием сиропа корня солодки провоцирует аллергические высыпания как на слизистых, так и на коже. Иногда повышается АД.

Порядок приема

  • Чтобы получить должный лечебный эффект, корень солодки в виде сиропа пьют трижды в день. Делать это следует после еды. Дозировка зависит от возраста.
  • Детям, не достигшим 2-летнего возраста, дают по 2 капельки сиропа в десертной ложечке, предварительно разбавив водичкой.
  • Детям, которым уже есть 2 года, и до возраста 12 лет дают по половине чайной ложки, разводя сироп в 1/4 стакана воды. (Вода должна быть теплой.)
  • Детям, достигшим 12-летнего возраста, дают полную чайную ложку сиропа, его также разводят в четвертой части стакана теплой воды.
  • Взрослые принимают тоже по целой чайной ложке, растворяя сироп в кипяченой воде (половина стакана).

Длительность лечения

Если лечить кашель лекарственным средством из натурального сырья, как в случае с корнем солодки, надо настраиваться на довольно длительный период. Принимать сироп нужно не менее недели. Иногда лечение продляют до 10 дней.

Самостоятельно принимать данный сироп не следует. Его должен назначить врач после осмотра и проведения консультации.

Поскольку в состав препарата входит 9-% спирт, детям его давать надо осторожно, не оставляя их без присмотра, контролируя состояние. Сироп может спровоцировать отечность аллергического характера, поэтому следует соблюдать осторожность при приеме.

Форма выпуска

В аптеке препарата можно приобрести во флаконе, упакованном в коробку из картона. В каждой упаковке есть инструкция, которую надо внимательно изучить перед началом приема. Там доступно поясняется, в каких дозах можно пить средство и при каких заболеваниях. Там даются все рекомендации по дозировке. Превышать указанные цифра нельзя.

Способ хранения сиропа

Хранить препарат из корня солодки можно два года. Требования к месту хранения – отсутствие света и прохлада. Но подробная инструкция не избавляет от посещения врача. Консультация со специалистом в случае возникновения заболевания обязательна.

Аватар пользователя Leoneta

Re: Корень солодки от кашля. Особенности применения

Я всегда от кашля принимаю экстракт корня солодки. Как-то с детства привыкла. Мне помогает всегда безотказно! А сейчас и ребенку своему даю. И что немаловажно, стоит солодка копейки, по сравнению с новыми препаратами.

Аватар пользователя ильмира юсупова

Re: Корень солодки от кашля. Особенности применения

А я о корне солодки узнала совсем недавно. Как-то моя дочка сильно переболела и у неё был сильный остаточный кашель. Нам педиатр прописала корень солодки. Он нам хорошо помог тогда. Но, недавно читала в интернете, что не стоит увлекаться им. Но, там не было написано по какой причине. Предполагаю, что это растение имеет какой-то сильный побочный эффект.

Аватар пользователя Lizya

Re: Корень солодки от кашля. Особенности применения

Много слышала о польхе  корня солодки, но как то не верила, пока сама не попробовала. Давала сироп на основе корня солодки ребёнку недавно и очень быстро смогли вылечиться.

Аватар пользователя Nadia

Re: Корень солодки от кашля. Особенности применения

Хорошее растение. Ездили отдыхать на Крит, накопали себе корней. Солодка помогает не только от кашля. Теперь моя мама от диабета с её помощью лечится.

Аватар пользователя Nikolya

Re: Корень солодки от кашля. Особенности применения

Тоже детям дают сироп на основе корня солодки. Действительно, хорошо помогает от кашля, даже, если кашель застарелый. 

Аватар пользователя Джиллиан

Re: Корень солодки от кашля. Особенности применения

Давно при кашле пользуюсь только корнем солодки - цена маленькая, а польза большая. Побочных эффектов ни разу не было

Аватар пользователя Olivia

Re: Корень солодки от кашля. Особенности применения

А мне больше действие сиропа Проспан нравиться. Для меня корень солодки малоэффективный. В детстве мама его давала, но тогда не было такого разнообразия сиропов ка сейчас