Синупрет таблетки: инструкция по применению и противопоказания

Чт, 03/10/2016 - 13:13 - warwara
Аватар пользователя warwara
0

Синусит – долго не проходящий насморк, сопровождающийся заложенностью носа - серьезное заболевание, опасное своими осложнениями (ушными инфекциями, понижением остроты зрения, и даже менингитом).

Синусит

Часто он вызывается обычной простудой, но в случае, если не проходит при лечении безрецептурными и народными средствами, требуется применение более сильнодействующих медикаментов. Синупрет таблетки (инструкция по применению относит его к лекарствам специальной направленности), хорошо зарекомендовал себя при лечении патологий пазух носа.

Содержание

Показания к назначению Синупрета

Препарат Синупрет выпускается уже достаточно продолжительное время немецкой компанией Бионорика и широко используется при лечении самых разных заболеваний, сопровождающихся явлениями заложенности и воспаления пазух носа, а также при лечении бронхов и трахеи (то есть при инфекциях верхних дыхательных путей).

Причинами популярности данного лекарства считается его состав (преимущественно растительные компоненты), спектр действия и разнообразные формы выпуска, позволяющие применять в лечении у большинства категорий заболевших, начиная с самого раннего возраста.

Препарат включает в себя:

  • Корневища генцианы (по-другому, горечавки)
  • Цветы первоцвета
  • Цветки бузины
  • Траву щавеля
  • Вербену
  • Вспомогательные вещества (преимущественно крахмал, лактоза, желатин)

Выпускается как в форме сиропа, так и капель или таблеток.

Синупрет

Синупрет является лекарством комбинированного действия и используется в качестве:

  • Монотерапии (в неосложненном течении болезней носа)
  • Системного (комплексного) лечения (в сочетании с антибактериальными, противовирусными и иммуномодуляторами)

При приеме в рекомендованной врачом дозировке и в составе комплексного лечения оказывает:

  • Секретолитическоое действие. Стимулирует выработку бронхиального секрета, за счет выделения слюны и желудочного сока, тонизирует организм, не возбуждая его при этом.
  • Бронхоконстрикторное действие. Сужает расширенные вследствие воспаления сосуды, снимая спазматическое напряжение.
  • Секретомоторное. Усиливает действие мерцательного эпителия, стимулируя отхождение экссудата.
  • Противовоспалительное и антиоксидантное воздействие (за счет содержащихся активных веществ примулы (первоцвета), вербены и горечавки.
  • Кроме того, уменьшает отеки слизистых тканей, разжижает мокроту и способствует ее оттоку из пазух носа и верхних дыхательных путей.

Клинические исследования и опыт применения Синупрета доказывают его эффективность в лечении ЛОР-органов, комплексное действие на человека, профилактику и лечение бактериальной суперинфекции, иммуностимулирующее действие (как у взрослых пациентов, так и детей).

Как применять Синупрет

Несмотря на растительный, натуральный состав Синупрета, его относительную безопасность и хорошую эффективность при лечении ЛОР-заболеваний, принимать его следует только по назначению врача. С учетом тяжести патологии, состояния пациента, сопутстствующих болезней специалист подберет дозировку. Чаще всего сироп или капли применяют при лечении детей, таблетки — для взрослых.

Ребенок

Детям, как правило, рекомендуют, в зависимости от возраста:

  • От 2 до 5 лет — сироп (по 2 мл), либо капли (по 15 капель) трижды в день. Если ребенок неохотно принимает лекарства, можно сироп или капли прибавить в питье (сок, кисель), негорячую пищу. Деткам постарше советуют развести капли в простой воде. Не назначаются Синупрет таблетки (инструкция по применению для детей это прямо указывает) для возрастной группы младше 5-6 лет.
  • Начиная с 6 лет можно принимать таблетированную форму Синупрета (по 1 таблетке). Также показаны к применению и капли. Дозировка в этом случае увеличивается до 25 капель.
  • Детям более старшего возраста чаще всего назначают таблетированное лекарство. При выборе способа приема и формы выпуска лекарства стоит помнить, что если у ребенка непереносимость лактозы, то назначение таблеток нежелательно (в них содержится моногидрат лактозы), если же имеется склонность к аллергии, например, на подсластители — применять сироп следует с осторожностью.
  • Также детям младше 2-х лет не назначают капли Синупрет, так как эта форма выпуска содержит спирт. При употреблении сироп взбалтывают, а капли встряхивают.

Таблетки Синупрета покрыты специальной оболочкой, препятствующей преждевременному растворению, поэтому нежелательно их разжевывать или дробить. Лучше проглотить целиком, запивая чистой водой.

В такой форме выпуска лекарство начинает свое действие непосредственно в желудочно-кишечном тракте, что наиболее правильно.

Для взрослых основной формой лекарства, конечно, является таблетированная. Принимают Синупрет до трех раз в сутки, по 2 таблетки-драже. В случае лактазной непереносимости назначают капли (до 40- 50 капель).

Срок приема средства в зависимости от тяжести заболевания составляет до полумесяца. Если, несмотря на правильное лечение, даже комбинированное с другими средствами, не дает эффекта, следует посоветоваться с врачом о дальнейшем лечении. Однако такие случаи нечасты, в большинстве случаев препарат переносится хорошо, и дает неплохой терапевтический результат.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на натуральный, растительный состав препарата, бесконтрольно принимать его нельзя. Как у любого лекарства, у Синупрета имеется ряд побочных эффектов и противопоказаний.

Общим противопоказанием считается непереносимость компонентов средства и вспомогательных веществ.

Так, ряд пациентов может отреагировать на:

  • Моногидрат лактозы
  • Картофельный крахмал
  • Гликолевый воск, красители
  • Растительные составляющие (первоцвет, щавель и другие компоненты)
  • Кроме того, возможны аллергические реакции на подсластители красители в составе сиропа.

С осторожностью следует применять капли Синупрет:

  • Детям младше 5-6 лет
  • Лицам, склонным к алкоголизму
  • Перенесшим травму головного мозга
  • Больным эпилепсией
  • Имеющим патологии желудка

В ряде перечисленных случаев прием лекарства будет оправдан, но обязательно — по назначению терапевта и под его контролем.

С осторожностью назначают Синупрет больным сахарным диабетом (по рекомендации эндокринолога).

Спорным вопросом считается назначение лекарства беременным женщинам. Беременность в большинстве случаев предполагает питье лекарств только в крайних случаях.

Что касается приема Синупрет в таблетках, инструкция по применению для беременных отмечает, что принимать их разрешается, когда предполагается, что достигнутый эффект будет превышать риск возможных побочных реакций. То же относиться и к лечению Синупретом кормящих мамочек. Разумеется, оценка возможных рисков и пользы остается на усмотрение лечащего врача.

Наиболее частыми побочными проявлениями при приеме Синупрета считаются:

  • Аллергические реакции (на любой из компонентов-составляющих). Проявляется в виде кожной сыпи, зуда, покраснения кожных покровов. Бывают и другие проявления аллергии.
  • Диспепсические явления.
  • Тошнота или боли в области живота.

Если проявления побочных эффектов сильные, следует немедленно обратиться к медикам для коррекции лечения, или отмены препарата. Часто побочные проявления возникают при употреблении лекарства в дозировке, превышающей назначенную. В этом случае, при уменьшении количества принимаемого лекарства, как правило нежелательные симптомы постепенно исчезают.

Несмотря на возможность побочных и нежелательных явлений (как и у любого другого лекарства), случаи их достаточно редки. Многие врачи рекомендуют при лечении ЛОР-заболеваний, простуд с явлениями насморка, инфекций у лиц, склонных к синуситам и гайморитам, применять именно Синупрет.

Кроме того, стоит отметить, что профилактический прием препарата в течение 2-3 недель (по стандартной схеме) способствует профилактике заболеваний, сопровождающихся длительным насморком, а также обладает противовирусной активностью, повышая сопротивляемостью организма сезонным инфекциям.

Делая вывод о применении Синупрета, можно сказать, что этот лекарственный препарат, имея растительное происхождение, обладающий противоотечным и противовоспалительным действием, в подавляющем числе случаев хорошо переносится больными, оказывает выраженный терапевтический эффект.

Все о таблетках Синупрет - на видео:

 

 

 

 

 

 

 

 

Аватар пользователя Annushka

Re: Синупрет таблетки: инструкция по применению и ...

Я Синупрет даю ребенку почти регулярно. Как пошли в сад - постоянный насморк. Побочных эффектов не заметила. Состав не пугает,сделан на натуральной основе, не навредит так точно!

Аватар пользователя annabs2015

Re: Синупрет таблетки: инструкция по применению и ...

После того, как у меня обнаружили хронический ринит, я начинаю пить синупрет. Таблетки на самом деле эффективные. Мне они помогают. Капли даже и не беру. Смысла не вижу,0 только вызываю привыкание и все. Побочных эффектов нет. Но лучше посоветуйтесь с врачом.