Овсяный кисель Изотова для молодости и здоровья
О пользе молочнокислых бактерий известно всем: в их среде гибнут даже плесневые грибы. Но, к сожалению, дисбактериоз (нарушение баланса положительной флоры кишечника) сейчас встречается очень часто: сказываются прием антибиотиков и гормональных препаратов, стресс, перенесенные инфекционные заболевания, неправильная диета или, напротив, чрезмерное увлечение мясом, жирной и рафинированной пищей... Наконец, дисбактериоз может появиться просто в связи с возрастными изменениями. Что же делать? Заселять организм молочнокислыми бактериями!
Содержание
- Польза овсяного киселя Изотова и его приготовление
- Отзывы о киселе Изотова
- Дисбактериоз: его профилактика и лечение
Польза овсяного киселя Изотова и его приготовление
Однако не спешите бежать в магазин за кефиром, сметаной и сыром: содержащийся в молоке казеин сведет на нет всю пользу лактобактерий. К счастью, их можно получать и из не молочных источников — квашеной капусты, соленых (но нестерилизованных!) огурцов или киселя Изотова.
Врач-вирусолог Изотов создал прекрасный рецепт здоровья и молодости — овсяный кисель, богатый витаминами, аминокислотами и молочнокислыми бактериями, при этом без недостатков молочных продуктов (запатентовано изобретение в 1992 году).
Готовится овсяный кисель Изотова легко. Вам потребуются: 3-литровая банка, пачка овсяных хлопьев и 100 мл кефира.
Процесс приготовления:
- Высыпаем хлопья в банку и заливаем едва теплой кипяченой водой (но не доверху, чтобы осталось место для брожения). Добавляем кефир.
- Горлышко банки завязываем марлей или салфеткой (ни в коем случае не герметичной крышкой) и ставим в теплое темное место, например, к батарее. Если все теплые места слишком светлые, оберните банку черным пластиковым пакетом с прорезанными в нем отверстиями, чтобы нашим микроорганизмам было чем дышать. Брожение длится двое суток.
- Для улучшения процесса брожения можно добавить несколько столовых ложек овсяной крупы, размолотой в кофемолке. Слишком долго квасить овсяный кисель Изотова нежелательно — это испортит вкусовые качества. Если содержимое расслоилось или хлопья пошли к верху, и образовалась шапка из пузырьков, значит, все готово.
- Можно фильтровать. Над большой кастрюлей установите сито и процедите через него кисель. Жидкость стечет, а в сите останутся отруби. Их мы еще пару раз промываем киселем, отжимаем и ставим в холодильник. А теперь отделяем основу киселя от сыворотки (или, как ее еще называют, кваса).
- Дайте содержимому постоять, и оно разделится на бесцветный квас и густую белую основу на дне. Слейте квас в банку и поставьте в холодильник. Точно так же следует хранить и основу киселя.
Итак, мы получили три полезнейших продукта: отруби, квас и основу. А теперь варим овсяный кисель Изотова. 3—5 ст.л. основы заливаем водой и ставим на умеренный огонь.Помешивая деревянной ложкой, варим до загустения. Кисель готов!
В дальнейшем кефир для закваски нам уже не потребуется — просто возьмем полстакана основы или кваса, оставшеюся от предыдущей закваски.
Отзывы о киселе Изотова
Что касается данного продукта, то это, наверное, тот случай, когда отзывы остаются только самыми положительными. И это не удивительно, ведь помимо огромной пользы для самого организма, кисель Изотова еще и очень практичный продукт.
Многие, кто готовил этот кисель, говорят, что с ним можно экспериментировать. Например, в него можно добавить корицу и другие пряности по вкусу, сдобрить растительным маслом или мелко нарубленной зеленью.
Отруби, оставшиеся от ферментации, также богаты полезными микроорганизмами. Их можно добавлять в запеканки, каши, выпечку... Можно смешать с медом и основой (2:1:1) — получится домашний йогурт со злаками. С покупным не сравнить! К тому же, поскольку основа обладает загущающими свойствами, ею можно заменять яйца в постной выпечке.
И сыворотка не останется без дела. Она ведь тоже содержит полезные бактерии. Ее можно пить для утоления жажды. А можно добавлять в овсяный кисель Изотова вместо воды. Или использовать в выпечке вместо кефира.
Как показывают многочисленные отзывы, приготовление киселя Изотова – это, своего рода, безотходное производство. Каждый его компонент можно использовать и получать огромную пользу для здоровья.
Дисбактериоз: его профилактика и лечение
Профилактикой дисбактериоза будет:
- рациональный и сбалансированный режим питания
- применение препаратов, поддерживающих микрофлору (при приеме антибиотиков)
- грудное вскармливание, которое станет защитой для малышей
Лучше всего свой организм до дисбактериоза не доводить, но, если уж такое случилось, то помогут пробиотики, которые содержат живые микроорганизмы, и пребиотики, которые создают саму среду для полезных бактерий.
Регулярное применение киселя Изотова – это гарантия того, что слово дисбактериоз никогда не станет частью вашей жизни. Да и в целом организм станет более крепки и защищенным!
- Блог пользователя - Juna
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Статьи для Твоего здоровья
- Лечение панкреатита овсом, как эффективный метод народной медицины
- Что можно приготовить из калины полезное и вкусное
- Отзывы о Аугментине
- Дисбактериоз - причины и лечение
- Молочница. Отзывы о флуконазоле
- Чистотел большой в квасе Болотова
- Дюфалак для новорожденных как слабительное
- Если обнаружены коккобациллы в мазке
- Инструкция раствора Люголя при ангине
- Отзывы о Алфлутопе. Плюсы и минусы препарата
- Отзывы о Полидексе - будьте внимательны
- Отзывы о Мовалисе
Re: Овсяный кисель Изотова для молодости и здоровья
Очень много слышала и читала информации об этом киселе. Хочу попробовать. Но загвоздка в том, что у меня на все виды киселей очень сильная реакция в виде изжоги. Хотелось бы узнать, на этот кисель тоже возможна такая реакция?
Re: Овсяный кисель Изотова для молодости и здоровья
Решила опробовать данный кисель на себе и результат мне очень понравился! Сначала два дня сидела только на этом киселе и воде, а затем уже стала пить его только по утрам. Мало того, что я хорошо похудела, так еще и помолодела, появилось больше сил и энергии. Побочных действий (изжоги, диареи, сыпи и тд.) я не наблюдала!
Re: Овсяный кисель Изотова для молодости и здоровья
Сколько ем этот кисель, никогда не знала его истинное название..а приучила меня к нему моя бабушка, которая называла его просто овсяный кисель, она его еще в своей молодости делала и всегда говорит, что он очень полезен. Честно говоря, долго не могло привыкнуть к его вкусовым качествам и не очень-то он мне нравился в детстве, уже став взрослой, оценила все его плюсы - хорошая штучка для желудка и кишечника, диетическое блюдо, подходит для людей в послеоперационном периоде, можно включать в различные диеты, от него точно не поправишься..сейчас добавляю в него зелень или кусочки фруктов, в чистом виде как-то все равно не хочется его есть, сколько бы не объясняла себе его пользу.
Re: Овсяный кисель Изотова для молодости и здоровья
А я впервые слышу о таком рецепте. Я сейчас на диете, хочу сбросить лишние килограммы, думаю, что этот рецепт может и мне пригодиться. Если заменить один из приемов пищи на этот кисель, наверное будет эффект? И похудение и лечебный эффект.
Re: Овсяный кисель Изотова для молодости и здоровья
Не первый раз уже слышу и читаю об этом киселе, но сделать так и не получилось, так как не знала рецепта. Теперь обязательно попробую. Проблемы с кишечником меня беспокоят достаточно давно, надеюсь на кисель и его свойства.