Если обнаружены коккобациллы в мазке

Чт, 04/14/2011 - 13:17 - Lolita
Аватар пользователя Lolita
0

О чем расскажет мазок у женщин?Порой мы ощущаем внизу живота дискомфорт и замечаем на нижнем белье незначительные выделения с неприятным запахом. Находим тысячу объяснений происходящему и успокаиваемся. Ну а когда дело заходит к сдаче и получению результата анализа – теряемся в догадках: кто такие коккобациллы и о чем говорит наличие их в нашем организме. А самое главное как вылечить дисбактериоз.Содержание

О чем расскажет мазок у женщин?Одним из самых популярных методов обследования в гинекологии является мазок. Эта процедура представляет собой соскабливание со слизистой оболочки, позволяющая дать точную "картину" микрофлоры.Расшифровка мазка состоит из 4 групп показателей:

  • Плоский эпителий (Пл.Эп.) – это клетки, из которых состоят ткани половых органов. Количество этих клеток зависит от фазы менструального цикла.

Если в расшифровке указанно "присутствуют" это говорит о том, что все в пределах нормы – 5-10 клеток. Наличие выше нормы плоского эпителия указывает на воспалительный процесс. Незначительное количество или отсутствие эпителия показывает, что в организме идет нехватка женских половых гормонов.

  • Лейкоциты (L) – клетки, задача которых состоит в уничтожении бактерий провоцирующих различные заболевания. Допустимое значение лейкоцитов в мазке во влагалище - 10, а в в шейке матки - 30. Количество клеток, превышающее нормативное значение, говорит о существующем воспалительном процессе.
  • Грам-положительные палочки или, другими словами, лактобациллы. Они выполняют самую ответственную функцию – защитную. Лактобациллы превращают гликоген в молочную кислоту (понижая уровень кислотности влагалища), при этом образуют перекись водорода. Бесперебойно выполняя свою функцию, основа микрофлоры, подавляет рост патогенных микробов (кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, анаэробных бактерий, Mobiluncus spp, Gardnerella vaginalis). О том, что работа лактобацилл дала сбой, расскажет запах подобный тухлой рыбе.
  • Слизь – это естественный результат работы желез влагалища и шейки матки. Небольшое количество слизи является вполне нормальным.

Это основные показатели мазка, но в расшифровке могут встречаться показатели других микроорганизмов.Обратите внимание на то, что при любых изменениях микрофлоры женского влагалища происходит изменение количества лактобактерий. Их уменьшение провоцирует появление коккобацилл. Наличие коккобацилл в мазке говорит о наличии дисбактериоза.При дисбактериозе происходит потеря равновесия в количестве "хороших" и "плохих" микроорганизмов, то есть одни поглощают других. Это происходит по причине множества факторов: от стрессов, беременности, отмены оральных контрацептивов, гормональных изменений и банальной смене климата.Когда равновесие потеряно, наш организм сообщает о проблеме наличием зуда и жжения в половых органах, наличием обильных выделений с неприятным запахом, сухости и болевых ощущений во время полового контакта. Помимо этих симптомов наблюдается раздражительность. Заболевание это носит хронический характер и обладает периодами как обострения, так и ремиссии.Важные анализы для женского здоровьяДля точной диагностики дисбактериоза, помимо мазка на микрофлору, назначают ПЦР анализ, бактериологический посев выделений, общий анализ крови. Кроме этого, понадобится консультация уролога для исключения воспаления в мочеполовой системе.Полимеразная цепная реакция (анализ ПЦР) – исследование, направленное на изучение возбудителей инфекции. Этот метод очень эффективен при обнаружении некультивируемых, сложно культивируемых и скрытых форм микроорганизмов при хронических и латентных инфекциях. Анализ необходим для определения уреаплазмы, микоплазмы и других инфекций.Бактериологический посев выделений – изучает микрофлору и ее чувствительность к антибиотикам. Проводят с целью установления бактериальной причины заболевания, а также выбора результативной антибиотикотерапии.Коккобациллы в мазке - это и есть посев на флору аэробной микрофлоры. Для исследования понадобиться моча, содержимое полости матки, отделяемое вагины, цервикального канала, уретры. Обратите внимание, что анализ не проводится во время менструации.Общий анализ крови проводят на всех стадиях лечения. С его помощью определяют действие медикаментов.Лечение дисбактериоза влагалища у женщинЛечение дисбактериоза влагалища заключается в решении 3 основных задач:

  • определение имеющихся бактерий
  • лечение и восстановление нормальной микрофлоры
  • профилактические действия

Решение этих задач непременно должно проходить под чутким наблюдением врача. Всё медикаментозное лечение подбирается индивидуально.Для эффективного лечения необходимо установить сексуальные каникулы. Применение препаратов происходит четко по инструкции. Никакого алкоголя и сладостей, так как они вызывают процессы брожения. Во время лечения антибиотиками перед сном каждый день пейте закваску.Для восстановления микрофлоры используют медикаменты, обладающие большим количеством лактобацилл. Конечно же, важна профилактика заболевания. Для этого необходим защищенный секс, обдуманное лечение антибиотиками, отказ от длительного употребления гормональных контрацептивов. Берегите себя от стрессовых ситуаций и будьте здоровы!

Аватар пользователя ильмира юсупова

Re: Если обнаружены коккобациллы в мазке

Я тоже слышала о том, что дисбактериоз может быть следствие какой-нибудь инфекции. И ее бессмысленно лечить пока не избавишься от инфекции. Вначале необходимо вылечить инфекцию,а потом дисбактериоз.