Молочница у женщин: ее причины, симптомы, лечение и профилактика

Ср, 11/06/2013 - 00:26 - Jenny
Аватар пользователя Jenny
2

Почему возникает молочница?О молочнице у женщин уже рассказано немало, и вокруг этого недуга витает много мифов, в которые представительницы прекрасного пола свято верят. Но, к сожалению, горькая правда заключается в том, что это заболевание диагностируется у 90% девушек. Причем, не обязательно для этого жить половой жизнью.Содержание

Почему возникает молочница?Вызывается болезнь грибками рода Кандида, которые, отметим, являются частью нормальной микрофлоры влагалища. То есть они могут там "жить", не причиняя абсолютно никакого вреда женщине.Однако при неблагоприятных внешних или внутренних факторах грибки могут начать активно размножаться, доставляя определенный дискомфорт.Причины возникновения молочницы:

  • Прием антибиотиков. Очень часто девушкам для лечения различных заболеваний (например, ангины или бронхита) выписывают антибактериальные препараты широкого спектра действия. Но они убивают не только бактерии, но и полезные микроорганизмы. Поэтому принимать антибиотики нужно с осторожностью, по назначению врача, а не просто по собственному желанию или в целях профилактики.
  • Несоблюдение правил личной гигиены. Бытует мнение, что молочницу может спровоцировать использование тампонов во время менструации. На самом деле, если менять их регулярно, как сказано в инструкции, то никаких побочных эффектов в виде молочницы не будет.
  • Ношение синтетического белья, трусиков-стрингов. Синтетика создает эффект "теплицы", в результате чего активно размножаются грибки. Поэтому покупайте белье из натурального хлопка.
  • Гормональные изменения. Очень часто это происходит во время беременности или при сахарном диабете.

В целом, причин молочницы очень много. Поэтому важно установить (а это далеко не просто), чем была вызвана молочница.Как можно распознать молочницу?Симптомы молочницы:

  • обильные выделения с кислым запахом бело-серого цвета, напоминающие творог
  • боль и рези во время мочеиспускания и полового акта
  • зуд и ощущение жжения
  • припухлость и покраснения кожи в области наружных половых органов

Однако не каждые выделения выступают признаком молочницы. Так, прозрачные выделения без запаха - это нормальный процесс, характерный для овуляторной фазы менструального цикла.Для диагностирования молочницы нужно пройти микроскопическое исследование мазка из влагалища. Сделать это можно в специальных лабораториях. Таким образом определяется не только наличие грибка Кандида, но и его количество, что также немаловажно для назначения терапевтического курса лечения.Кроме этого, необходимо определить чувствительность грибков к тем или иным лекарственным препаратам.Как лечить молочницу правильно?Помните, что избавиться от молочницы с помощью одной таблетки априори невозможно. Нужно правильно подобранное комплексное лечение, которое включает в себя достижение нескольких целей.Традиционное лечение молочницы:

  • Уничтожение грибка в месте его размножения. В данном контексте речь идет о грибках, обитающих во влагалище. Для борьбы с ними используют, как правило, вагинальные свечи. Их используют в любые дни, кроме месячных.
  • Уничтожение грибка, который циркулирует в крови. Для этого девушке выписывают лекарства в виде таблеток. Их принимают вовнутрь. Ведь, если не уничтожить грибки в крови, то они могут со временем "осесть" во влагалище и снова размножаться.
  • Подавление размножение грибков в кишечнике.
  • Активизация защитных сил организма (иммунной системы).

Как видим, лечение молочницы представляет собой комплексный грамотный подход, а терапия должны быть подобрана врача с учетом индивидуальных особенностей организма.Например, если женщина беременна, то лечить молочницу необходимо только местно. А вот прием противогрибковых препаратов вовнутрь нужно отложить до того момента, когда появится ребенок, и вы прекратите кормить его грудью.В целях профилактики молочницы рекомендуется вести здоровый образ жизни и здоровую половую жизнь без частой смены партнеров. Также не злоупотребляйте острой, жаренной и сладкой пищи. Сладости в некоторой степени провоцируют размножение грибков.Что касается народных методов лечения молочницы, то здесь нужно хорошенько подумать. Не всегда спринцевание, которое кажется на первый взгляд простой процедурой, принесет пользу. Оно может нанести непоправимый вред вашему здоровью.Также не стоит увлекаться антибактериальными средствами для личной гигиены, поскольку они нарушают микрофлору влагалища.Помните, что ваше здоровье в ваших руках. Берегите его и относитесь к нему трепетно. 

Аватар пользователя Yana

Re: Молочница у женщин: ее причины, симптомы, лечение и ...

Спасибо за полезный ролик, и в общем за всю информацию. Думаю такое не помешает знать каждое девушки. Только вот не пойму, какие анализы кроме мазка нужно сдавать?

Аватар пользователя Jenny

Re: Молочница у женщин: ее причины, симптомы, лечение и ...

Сдайте анализ на бакпосев (в платных лабораториях). Тогда будет видно, в каком количестве живут энерококки и грибки рода кандида. Кроме этого, там будет видна чувствительность этих микроорганизмов к антибиотикам. Отсюда, назначается лечение.

Аватар пользователя Wika

Re: Молочница у женщин: ее причины, симптомы, лечение и ...

В свое время гинеколог мне объяснила, что спровоцировать молочницу может даже банальное переохлаждение организма или нервный стресс. Главное, не пытаться справиться с ней самостоятельно, поскольку важно не просто заглушить неприятные симптомы, а избавиться от самого заболевания.

Аватар пользователя Slavjana

Re: Молочница у женщин: ее причины, симптомы, лечение и ...

Причин возникновения молочницы множество, важно правильно и во время начать ее лечение, тогда можно с легкостью избавиться от нее раз и навсегда.

Аватар пользователя fakirinkina

Re: Молочница у женщин: ее причины, симптомы, лечение и ...

Это на самом деле, причин развития молочницы очень много, у меня началась молочница при использование презервативов со спермицидной смазкой, хорошо у меня гинеколог опытная и сразу же мне назначила на самом деле действующее средство эпиген спрей, использовать его легко, да и помогает быстро. Так что с молочницей можно бороться.