Народные и аптечные средства от пролежней

Пнд, 12/22/2014 - 14:38 - manager88
Аватар пользователя manager88
0

Ткани человеческого организма нормально функционируют благодаря поступлению через кровеносные сосуды кислорода и питательных веществ. Когда такая «поставка» прекращается или происходит сбой, возникают пролежни – это обескровление или омертвление кожных покровов вследствие их сдавливания, смещение или сдвига. Они образуются в основном у слабых лежачих пациентов, малоподвижных инвалидов. Чтобы человек не страдал от пролежней, ему необходим ежедневный уход.

Содержание:

Причины возникновения пролежней у человека

Когда слабый больной человек лежит в постели длительное время, свыше 3 месяцев, у него постепенно начинают появляться пролежни. Местами их образования являются костные выступы на теле, крестец, затылок, локти, лопатки, пятки, мягкие ткани лодыжек, седалищные бугры. В случае, когда пациент лежит на животе, пролежни появляются в области скулы и лобка.

Активаторами возникновения пролежней могут быть:

  1. Истощение организма больного и избыточный вес;
  2. Недостаток воды в организме, плохое питание;
  3. Повышенная температура и частое потоотделение;
  4. Плохой уход за больным: крошки в постели, грязное белье, пуговицы и замки на одежде;
  5. Травмы, которые лечатся медленно;
  6. Курение больным;
  7. Сердечные заболевания;
  8. Диабет.

Каждый из вышеперечисленных пунктов, способствует развитию пролежней, лечение которых эффективное только при соответствующем медицинском уходе, использования медикаментов и неродных средств.

Медикаментозное лечение пролежней

Под медикаментозным лечением пролежней стоит подразумевать не только использования аптечных средств, но и правильный уход, который сводится к нескольким общим правилам:

  1. Постель больного всегда должна быть чистой. Матрас стоит подобрать упругий, без бугорков и ямок.
  2. Обеспечить пациента полноценным питанием. Ежедневно 20% белка, продукты богатые на кальций и железо, 1,5 л питья.
  3. Ежедневно обрабатывать раны, содержать тело в чистоте. Не допускать сдавливания травмированных мест.
  4. Регулярно делать массаж тела, особенно конечностей, мягких тканей. Чаще поднимать или переворачивать больного.
  5. Использовать повязки при лечении некроза. В случае поражения огромного участка кожных покровов, некротическую ткань удаляют хирургическим путем.

Среди аптечных средств лечения пролежней огромным спросом пользуются некоторые препараты. Их можно разделить на несколько групп в соответствии со стадиями развития пролежней.

Первая стадия – воспаления. На этом этапе пациенту назначают средства от пролежней, которые улучшают трофику тканей, замедляют развитие инфекции. Это Солкосерин и Актовегин. Изначально 5 – 7 дней наносят на участки сдавливания мягких тканей 25% гель, а далее 5% крем Актовегин.

Кроме этих препаратов хорошо себя зарекомендовали Альгофин на основе морских водорослей, Сульфарги, антибактериальные Дермазин и Агросульфан. Они способствуют очищению раны от микробов и скорейшему её заживлению.

Вторая стадия – грануляция. В этот период лечения назначают препараты, которые подсушивают раны, вытягивают гной, предотвращают омертвления ткани. Среди аптечных средств подходят Левомеколь, противогрибковый Бетадин, регенерирующий Метилурацил и Тиотриазолин, который повышает иммунитет и способствует восстановлению поврежденных тканей.

Третья стадия – эпителизация. Здесь важно направить все усилия на скорейшее выздоровление больного. Помимо витаминов и хорошего питания на места пролежней наносят такие мази как Бепантен, Алантан Плюс, Мефенат и Куриозин. Они способствуют заживлению раны, выработки новых клеток.

Перед использованием вышеуказанных препаратов стоит проконсультироваться у врача.

Народная медицина в борьбе с пролежнями

Средств народной медицины от пролежней достаточно много. В сочетании с традиционным лечением они повышают эффективность терапии и препятствуют образованию некроза тканей.

Из народных рецептов огромной популярностью пользуются следующие:

  1. Отвар ромашки и дольника. В равных пропорциях смешивают травы, заливают кипятком и в течение 15 минут проваривают на водяной бане. Кашице дают время остыть, выкладывают на марлю и прикладывают к больному месту.
  2. 1 ч.л. аптечной ромашки, 1 ч. л листьев шалфея заливают 500 мл кипятка. Смесь проваривают на водяной бане 10 минут, дают время остыть до комнатной температуры, процеживают и используют для протирание пролежней и открытых гнойных ран.
  3. 30 г полевого хвоща, 30 г ромашки, 40 г сушеного зверобоя. Смешать по 1 чайной ложке, залить 250 мл кипятка, проварить на бане 15 минут. Настаивать в тёмном месте в течение 1 часа. Далее смесь сцеживают. Жидкость принимают 3 раза в день по 3 ст. ложки в качестве иммуноукрепляющего средства.
  4. 3 ст. л. корней репешка обыкновенного заливаем 600 мл кипятка. 3 минуты провариваем на водяной бане. Дать остыть, процедить и использовать для промывания пролежней. Улучшает кровообращение и поступления кислорода к тканям сжатых участков тела.
  5. 2 л холодной воды заливаем 200 г коры дуба, провариваем 5 минут. Даем остыть. Затем через 3 часа еще добавляем 2 л только теплой воды. Используем для обмывания пролежней.

Кроме этих средств от пролежней используют эфирные масла облепихи, шиповника, эвкалипта. Они оказывают антисептическое действие, обеззараживают рану.

Профилактика пролежней:

 

Аватар пользователя GalinaSh

Re: Народные и аптечные средства от пролежней

Не знала, что от курения и болезни сердца могут быть пролежни. Есть  другие заболевания, из-за которых могут возникнуть пролежни, кроме перечисленных.

Аватар пользователя Мврия

Re: Народные и аптечные средства от пролежней

Знаю не по наслышке, как тяжело лечить пролежни. Нужно приложить все силы, чтобы не допустить из появления: постоянно переворачивать, обтирать, делать массаж. Можно подкладывать мешочки с  песком под ступни, локти,колени,чтобы косточки не соприкасались с  поверхностью постели и не было сдавливания тканей.