Повышенное потоотделение у детей. Холодный пот у грудничка.

Сб, 06/26/2010 - 16:19 - SaveMySoul
Аватар пользователя SaveMySoul
0

Причины холодного пота у грудничкаПотливость на первый взгляд вовсе не кажется чем-то патогенным или опасным. Просто неприятная особенность организма. Однако на деле оказывается, что повышенное потоотделение не может возникнуть просто так. Для его появления нужна весомая причина. У грудничков холодный пот может возникнуть вследствие ряда заболеваний.Содержание

Причины холодного пота у грудничкаПрежде чем начинать паниковать, родителям стоит присмотреться к ребёнку.Беспокойства будут напрасным в случае, если у малыша наблюдаются признаки:

  • Выделения на коже не имеют резкого аммиачного запаха.
  • Тело ребёнка покрывается испариной равномерно.
  • Малыш недавно перенёс респираторное вирусное заболевание. В этом случае холодный пот будет свидетельствовать о слабости.
  • Ребенок, сам по себе, слишком подвижный. Пот ─ вечный спутник гиперактивных детей.
  • У малыша прорезаются зубы.

Кроме того, если в помещении, где находится малыш слишком жарко, или повышена влажность воздуха, то искать причины холодного пота не следует в перечне недугов.При неправильном климате в комнате даже обильное потоотделение будет говорить лишь только о том, что организм грудничка пытается устранить дискомфорт самым естественным для него способом ─ через железы.Помимо всего прочего, не следует забывать и о наследственности. Опросите родных и близких, были ли у них проблемы, подобные вашей. Если да, то скорее всего, у вашего малыша генетический недуг ─ синдром Райли-Дея. Тогда ваш ребенок получил своё заболевание «в подарок», и избавиться от подобного презента не получится.В  том случае, если все вышеперечисленные причины возникновения повышенного потоотделения не соотносятся с вашим ребёнком, то следует немедленно обратиться за помощью к участковому врачу. Только он, проанализировав ваши жалобы, сможет либо сам назначить обследование и дальнейшее лечение, либо отправить на приём к нужному в вашем варианте специалисту. Чаще всего педиатры советуют посетить невропатолога или эндокринолога.К невропатологу следует обратиться, если наблюдаются следующие признаки:

  • Ребёнок, находясь в спокойном состоянии, начинает внезапно «обливаться» холодным потом.
  • Выделения имеют резкий неприятный запах. В иных случаях они могут отдавать аммиаком.
  • Ребёнок вздрагивает.
  • Малыш принимает сильные лекарства.
  • На ощупь пот напоминает клейстер, то есть после прикосновения к ребёнку, руки становятся липкими.

Малыш потеет неравномерно. Чаще всего у детей, имеющих проблемы с нервной системой, потеет голова. Однако подобный симптом имеют и некоторые сердечные заболевания, а также нарушения в работе эндокринной системы.Разобраться самостоятельно в проблеме здесь не получится, стоит идти в поликлинику.Диагностика и лечение холодного потаВ первую очередь следует посетить участкового доктора.Он назначит ряд обследований, среди которых могут быть:

  • УЗИ сердца. Если буду обнаружены патологии, то ребёнка переправят на лечение к кардиологу.
  • УЗИ мозга и шейного позвонка. Отклонения в центральной или периферийной нервной системе могут сопровождаться повышенным потоотделением. При подтверждении гипотезы малыша отправят на приём к невропатологу.
  • Специальный анализ крови (для того чтобы понять, хватает ли ребёнку витамина Д, и нет ли у него сахарного диабета ─ двух распространённых причин появления холодного пота).
  • Осмотр щитовидной железы.
  • Тощаковая гликемия.
  • Реакция Вассермана.
  • Осмотр тела (клиническая оценка, которая включает оценку внешнего вида потовых пазух).

Кроме вышеперечисленных обследований, родителям грудничка придётся сдать на анализы его мочу, а ему самому перенести процедуру измерения. При помощи последней можно обнаружить самый простой и очевидный источник холодного пота у детей ─ рахит.Услышав диагноз «рахит», пугаться не следует. Лечится данный недуг сегодня легко, при помощи приёма профилированных витаминов (для грудничков их выпускают в виде капелек) и диеты. Кроме того, следует помнить, что данная болезнь обостряется в осенние месяцы. Если запустить её, то она негативно скажется на костной системе и на зубах ребёнка.В том случае, если все вышеперечисленные обследования сделаны, а патологий не явлено, ставится диагноз «гипергидроз».  Данное заболевание представляет собой беспочвенное повышенное потоотделение. При этом человек потеет вне зависимости от обстановки и нервного состояния.В зависимости от степени заболевания назначают соответствующее лечение. Оно может включать в себя приём медикаментов, массаж, посещение физиотерапевтического кабинета, диету. Однако не следует сразу же обвинять во всём гипергидроз, если у ребёнка потеет исключительно голова.Почему у грудничков потеет голова?Неприятная особенность многих недоношенных детей, а также тех, кто родился с маленьким весом (менее 2800 гр) заключается в том, что они подвержены рахиту. Именно из-за данного недуга голова грудного ребёнка может часто потеть. Болезнь стадиальная: существует острая форма и подострое течение.В группу риска, помимо недоношенных детей, входят те, кто медленно набирает вес или находится на искусственном вскармливании. Кроме того, «зимние» младенцы страдают от рахита чаще, чем те, кто родился летом. Первым просто не хватает «солнечного» витамина Д. Зачастую даже принятие витаминных комплексов не в состоянии восполнить подобный дефицит.В ноябре, декабре и феврале у детей, страдающих рахитом, случается сезонное обострение. Тогда симптомы заболевания проявляются наиболее сильно.К признакам рахита относится:

  • Потоотделение в районе затылка
  • Лысина в той зоне на голове, в которой появляется пот
  • Плохой аппетит
  • Беспричинный плач в течение 2-3 (в этом случае необходимо вызвать скорую помощь)
  • Плохой сон, который может сопровождаться всхлипами, стонами, непроизвольными сокращениями мышц
  • Повышенная активность или наоборот, постоянная вялость

При проявлении любого  из вышеперечисленных симптомов следует немедленно обратиться за помощью к детскому доктору. Именно он подтвердит или опровергнет диагноз «рахит» и назначит соответствующее лечение.Внимание! Не стоит оттягивать или прерывать лечение при рахите. Данная болезнь богата осложнениями и «подарками». В качестве её «презента» у ребёнка может появиться: плоскостопие, косолапее, задержка в появлении зубов, ничем необоснованный кариес, судороги, кровотечение дёсен и ряд других эндокринных и неврологических патологий.Повышенная потливость ─ бич многих людей. Однако далеко не все понимают, что за данной особенностью организма зачастую скрывается нечто более серьёзное, например, заболевание. В случае, если потеет ребёнок грудного возраста, следует немедленно идти к участковому врачу. Только после его приёма  можно быть спокойным за здоровье малыша.

Аватар пользователя Карина89

Re: Повышенное потоотделение у детей. Холодный пот у грудничка.

Мой малыш сильно потел во время вирусных инфекций, в моменты, когда температуру сбивали. И это был именно холодный пот. А чтобы малыш не потел от активных игр, мы всегда поддерживали температуру в квартире на уровне 19-20 градусов.

Аватар пользователя ильмира юсупова

Re: Повышенное потоотделение у детей. Холодный пот у грудничка.

Мой первый ребенок сильно потел, когда я его кормила грудью. Считаю, что это нормальный факт. А вот если ребенок потеет без видимых причин, то, конечно, необходимо обратиться к врачу и обследоваться.