Первые симптомы ДЦП

Вс, 05/08/2011 - 18:30 - Uliana
Аватар пользователя Uliana
0

Симптомы ДЦП у детейДетский церебральный паралич (ДЦП) – это целая группа хронических непрогрессирующих заболеваний, которые проявляются в виде различных нарушений моторных функций из-за поражения головного мозга. ДЦП не является наследственной болезнью, как многие считают. Это приобретенная патология, но этиологические факторы могут действовать на этапе внутриутробного развития (гипоксия плода, акушерская патология матери, внутриутробные инфекции и другие тератогенные факторы). Повредить головной мозг можно во время родов (родовая травма) или в первые несколько недель после рождения (резус-конфликт, инфекции ЦНС).Содержание

Симптомы ДЦП у детейСимптомы ДЦП не всегда проявляются у ребенка сразу после рождения, они вполне могут возникнуть в грудном возрасте. В таком случае очень важно заметить их как можно раньше и обратиться к врачу, чтобы подтвердить диагноз или его опровергнуть.Как правило, в раннем возрасте симптоматика мало заметна, но с развитием нервной системы признаки становятся все более выразительными.Первыми симптомами, которые должны насторожить родителей являются:

  • ребенок плохо держит голову
  • не переворачивается с живота на спину
  • не начинает ползать, ходить, держать предметы вовремя
  • наличие безусловных рефлексов, которые в норме должны исчезнуть к 3-6 месяцам жизни малыша
  • слабость отдельных групп мышц
  • наличие патологической спастичности (повышенный тонус) мышц
  • присутствие патологических движений (резких, бесцельных и неуклюжих)
  • задержка у некоторых детей умственного развития
  • судороги
  • проблемы с речевой функцией, слухом, зрением
  • нарушения функции тазовых органов

Симптомы ДЦП у новорожденных могут проявиться застыванием в какой-либо одной позе, непроизвольными движениями, например, киванием головы, отсутствием контакта с матерью.Нужно знать, что степень выраженности симптомов зависит от глубины поражения головного мозга, и может варьировать от легкой неуклюжести ребенка при ходьбе до тяжелых парезов и умственной отсталости.Чаще всего врачи не могу поставить с абсолютной уверенностью диагноз ДЦП ребенку до года, даже если у того ярко выражены симптомы заболевания (повышенная возбудимость, угнетенные рефлексы и так далее). Детский мозг обладает большими компенсаторными возможностями, которые могут аннулировать многие последствия повреждения мозга.Специалисты подтверждают ДЦП, если ребенок старше года не сидит, а также не говорит, не ходит и имеет психические отклонения.В любом случае, при обнаружении симптомов, схожих с симптомами ДЦП (нарушений двигательной активности, дрожи конечностей, проблем с органами слуха и зрения, отсутствия развития речи) следует незамедлительно обратиться к специалисту.Лечение ДЦПРодителям врачи настоятельно рекомендуют вести дневник развития их ребенка, в котором записывать основные достижения в развитии малыша, а также наблюдения за проявлениями возникающих сразу после рождения и постепенно исчезающих абсолютных рефлексов.К примеру, рефлекс автоматической ходьбы и ладонно-ротовой рефлекс пропадают уже к 1-2 месяцам. Если они не исчезли до полугода, следует насторожиться, так как это могут быть симптомы ДЦП у детей.Также следует наблюдать за развитием речи и двигательных навыков. Тревожным сигналом является отсутствие интереса к игрушкам.ДЦП не излечим. Основная задача терапии состоит в максимальном развитии интеллектуальных, коммуникабельных и двигательных возможностей.С такой целью используют методы:

  • массаж
  • лечебная физкультура
  • применение вспомогательного оборудования для развития моторных функций (пневмокостюмы, нагрузочные костюмы)
  • занятия с логопедом, психологом
  • медикаментозное лечение для улучшения нервно-мышечной проводимости
  • хирургическая коррекция контрактур
  • лечение сопутствующей патологии
  • санаторно-курортная терапия

Как предотвратить ДЦП у ребенка?Так как частота заболевания довольно высокая (1 на 1000 новорожденных), а методов эффективной терапии не существует, то профилактика ДЦП занимает очень важное место.Ответ на вопрос о том, как предотвратить ДЦП неоднозначный. Ведь некоторые ситуации невозможно предвидеть. Например, как предвидеть и предотвратить острую гипоксию плода во время родов? Но существуют некоторые факторы развития заболевания, которые можно предотвратить.Всем беременным обязательно нужно посещать женскую консультацию, где за ними будет пристально наблюдать врач. При развитии осложнений беременности (гестозы, плацентарная недостаточность и пр.) обязательно нужна госпитализация и адекватное лечение.На этапе планирования беременности нужно обследоваться на TORCH–инфекции, если необходимо, то сделать прививку (например, от краснухи). Обязательно исключить контакт с больными инфекционными заболеваниями во время беременности.Такие простые мероприятия могут уберечь вашего ребенка не только от церебрального паралича, но и от других заболеваний, а вам даровать радость материнства и здорового малыша. 

Аватар пользователя Sofirus

Re: Первые симптомы ДЦП

"К примеру, рефлекс автоматической ходьбы и ладонно-ротовой рефлекс пропадают уже к 1-2 месяцам. Если они не исчезли до полугода, следует насторожиться, так как это могут быть симптомы ДЦП у детей."

Так исчезают к 1-2 месяцам или к полугоду?? Че людей-то пугаете?!

Аватар пользователя Nika

Re: Первые симптомы ДЦП

Очень важно следить за здоровьем своего ребенка с первых дней его жизни - это все знают. Но знать какие симптомы могут быть вот хотя бы у таких болячек - тоже должна каждая мама. Это ужасная болезнь. Если заметить вовремя, то если не излечить, то хотя бы не дать развиться полностью этой болячке.

Аватар пользователя YaninaZ

Re: Первые симптомы ДЦП

Если уже есть нарушения у ребенка, абсолютно злоровым он уже не будет, можно и нужно максимально сгладить все возможные последствия. А залог здоровья ребенка - правильный образ жизни матери.

Аватар пользователя Андрей Ильич

Re: Первые симптомы ДЦП

Печален тот факт, что симптомы такой страшной болезни не определить у новорожденного. Ведь любую болезнь легче лечить в самом начале ее развития. И конечно, будущим родителям нужно быть бдительными, ведь на кону - здоровье их ребенка.