Киста яичника - обнаружение при процедуре УЗИ

Ср, 10/23/2013 - 13:51 - Murmur
Аватар пользователя Murmur
0

Регулярный менструальный цикл женщины - это ее здоровье. Данный факт уже давно известен и неоспорим ни врачами-гинекологами, ни самими женщинами. Каждая из женщин вспомнит все свои волнения и переживания, когда обнаруживала у себя сбой цикла. Тут сразу и мысли о беременности, и о каком-либо заболевании, в результате которого могла сбиться цикличность.

Киста яичника - это одна из самых распространенных причин отсутствия месячных. Представляет она собой всего лишь пузырь, заполненный жидкостью, а как влияет на наступление менструации!

Но довольно часто женщина может даже не подозревать у себя наличие этого образования в яичнике. Киста может никак не отражаться на здоровье и ощущениях женщины. И чаще всего большинство женщин узнают что у них есть киста яичника при УЗИ обследовании. Метод ультразвуковой диагностики позволяет наилучшим образом обнаружить и подтвердить наличие кистоза яичников.

Но некоторые женщины испытывают при образовании кист сильную тянущую боль внизу живота, у них может серьезно повышаться температура тела (до 38 градусов и выше). Очень часто проявления кисты принимают за расстройство пищеварения или отравление, так как может наблюдаться тошнота, рвота. Женщины могут испытывать боли при половых контактах, может увеличиться масса тела, так как нарушен гормональный баланс в организме.

Простым анализом симптомов выявить кисту практически невозможно, так как зачастую она может даже не оказывать влияния на наступление менструации. Наиболее подвержены образованию кист яичника женщины детородного возраста, а организм тех дам, кто находится в возрасте менопаузы, уже менее склонен к формированию кист.

Если говорить сухим языком статистики, то порядка 30% женщин с регулярным менструальным циклом рано или поздно сталкиваются с кистозом яичников, а у 50% женщин киста выявляется как основная причина отсутствия месячных.

Как и почему формируется киста

Для наступления обычной менструации необходимо, чтобы в яичнике созрел фолликул, который с течением времени лопается, из него выходит яйцеклетка. Если яйцеклетка оплодотворена сперматозоидом, тогда наступает беременность. Если же оплодотворения в данном цикле не произошло, яйцеклетка гибнет и под воздействием гормонов происходит отслоение эндометрия, наступает менструация.

Заполнение фолликула внутри яичника жидкостью приводит к тому, что образуется киста - доброкачественное образование. По размеру кисты бывают как совсем мелкие, так и достигающие размеров порядка 10-12 см!

Кисты бывают довольно безобидные и опасные для здоровья женщины. Фолликулярная киста формируется из-за невозможности выхода яйцеклетки из созревшего фолликула. Такие кисты (если они мелкие) даже не нуждаются в лечении. Они могут сами по себе пройти в течение 2-3 циклов. Однако даже такие кисты требуют контроля методом УЗИ. Необходимо отслеживать изменения в размерах кист.

Киста желтого тела довольно редко обнаруживается у пациенток. Если желтое тело вовремя из-за гормонального сбоя не смогло рассосаться, тогда-то и образуется на его месте киста.

Существуют и другие виды кист, но причиной их возникновения являются либо гормональный дисбаланс, либо течение воспалительных заболеваний половой сферы женщины.

Опасно возникновение кист тем, что при неблагоприятных условиях они могут разрастаться, ножки их могут перекручиваться, в результате чего происходят разрывы. Содержимое кисты распространяется по окружающим органам, вызывая перитонит, опасный для жизни.

Выявление и лечение кисты

Как уже было сказано в начале статьи, женщина сама не может определить у себя наличие кисты. Киста яичника при УЗИ обследовании выявляется очень точно. Кроме такого обследования пациентке может быть рекомендован еще и забор крови для анализа на гормоны. Когда случай запущенный или есть подозрения на наличие образования, но его сложно четко увидеть на УЗИ, тогда женщине может быть назначена диагностическая лапароскопия. Эта процедура уже точно сможет подтвердить или опровергнуть диагноз.

Для лечения кистозного образования чаще всего врачами-гинекологами выписываются гормональные препараты. К таким препаратам относятся всем известные оральные контрацептивы, которые регулируют выработку гормонов в женском организме. При их приеме баланс гормонов нормализуется, киста за 1,5-2 месяца может полностью пройти.

К приему гормонов подключают и общеукрепляющие средства такие как витамины. Если гормональный сбой привел еще и к увеличению массы тела, то применяются мероприятия, направленные на ее снижение.

В сложных случаях, когда кистозное образование угрожает жизни женщины, ей может быть назначена операция по хирургическому удалению кисты.

Аватар пользователя Sashusya

Re: Киста яичника - обнаружение при процедуре УЗИ

Как я убедилась на опыте, врачи не всегда могут отличить кисту от беременности, поэтому без ультразвука не обойтись. Я обратилась к гинекологу с подозрением на беременнность, а она диагностировала кисту и направила на УЗИ для подтверждения. Оказалось, все-таки беременость.

Аватар пользователя tashash

Re: Киста яичника - обнаружение при процедуре УЗИ

Киста яичника может быть опасна, например, ее разрыв может стать даже угорозой жизни пациентки, а не только ее здоровью. Поэтому-то нужно хотя бы раз в год обследоваться у врача и делать УЗИ - для профилактики всяких разных неожиданностей.