Как избавиться от кисты яичника - медикаменты или операция?

Ср, 01/22/2014 - 15:13 - Murmur
Аватар пользователя Murmur
1

Многие женщины могут долгое время не знать, что у них появилась киста в яичнике. Очень часто она обнаруживается только на плановом обследовании, когда женщина обращается к врачу-гинекологу по поводу нарушения в менструальном цикле.

Содержание:

При поставленном диагнозе "киста яичника", конечно же, сразу возникает желание быстрее от нее избавиться и наладить нормальное функционирование женской половой системы.

Что такое киста яичника

Начать разговор о кистах яичника нужно с того, что не все кисты такие ужасные, страшные и опасные для здоровья или жизни женщины.

Любая из кист представляет собой мешочек, наполненный жидкостью. Стенки кисты обычно очень тонкие, потому при большом ее размере она может легко прорваться, что уже несет опасность для жизни.

Подразделяют кисты на несколько видов, отличающихся причиной появления кисты:

1. Фолликулярная киста - опасным такой вид кист не является. Часто женщина может вообще не знать, что у нее есть фолликулярная киста, она может рассосаться самопроизвольно, не нанеся никакого вреда организму. Образование ее связано с тем, что созревшая яйцеклетка не имеет возможности покинуть фолликул и выйти в брюшную полость во время овуляции. Фолликул не может раскрыться, постепенно в нем накапливается жидкость, формируется киста. Зависит такой сбой обычно от гормональной дисфункции.

2. Киста желтого тела - не часто встречается в медицинской практике. Формируется такая киста уже после выхода яйцеклетки из фолликула. В идеале на этом месте должно образоваться желтое тело, отвечающее за выработку гормона прогестерона. Однако некие гормональные сбои иногда тормозят или отключают этот процесс, потому клетки начинают разрастаться, и возникает кистозное образование.

3. Существуют и другие виды кист яичника, полость которых может кроме жидкости заполняться жиром и даже волосами. Такие кисты могут достигать очень больших размеров.

Чем может быть опасна киста яичника

Практически 70% выявляемых у женщин кист яичника имеют фолликулярную природу, не несут серьезной опасности и проходят сами со следующим приходом менструации или в течение нескольких циклов.

Однако при неблагоприятном стечении обстоятельств, если женщина не придает значения появившимся болям и нарушениям в менструальном цикле, киста может разрастись до больших размеров, что опасно ее разрывом. Очень часто большие кисты даже влияют на работу соседних внутренних органов, потому что оказывают на них давление.

Нередки случаи, когда киста имеет ножку, она довольно тонка и хрупка, потому при излишней нагрузке или при особо интенсивном занятии сексом, ножка кисты может перекручиваться, что приводит к сдавливанию кровеносных сосудов, снабжающих кисту кровью.

В итоге такие кисты, оставшись без питания, начинают воспаляться, нагнаиваться, что может в итоге привести к прорыву инфицированного содержимого в брюшную полость женщины. А это, уже понятно, чревато самыми серьезными последствиями от перитонита до летального исхода при неоказании своевременной врачебной помощи.

Кроме описанных выше опасностей, киста может спровоцировать и нарушение работы репродуктивной системы вплоть до того, что женщина становится бесплодной. Нередки случаи перерождения кист яичников в злокачественные опухоли.

Зная о возможных последствиях возникновения кисты, при малейшем подозрении на нее необходимо пройти обследование у врача, контролировать процесс избавления от кисты.

Как избавиться от кисты яичника

Точный диагноз поставить может только врач-гинеколог при проведении УЗИ органов малого таза. По результатам полученного исследования врач определит вид кисты, отследит ее размер, назначит адекватное лечение.

Часто для определения причины возникновения кисты яичников женщинам рекомендуется сдать кровь на определенные гормоны.

Если случай сложный, то больной могут рекомендовать лапароскопическое исследование. Для этого делают несколько маленьких проколов в брюшной стенке, через которые к яичникам направляют специальный диагностический прибор. С его помощью можно детально определить степень развития кисты яичника.

Если фолликулярная киста не проходит в течение нескольких циклов, тогда гинеколог может прописать женщине прием гормональных препаратов. Они в достаточно короткие сроки восстанавливают гормональный баланс в организме, запуская нормальное течение менструаций и постепенное уменьшение кисты.

Если же киста образовалась вследствие воспалительного процесса, протекающего в яичнике, тогда на первом этапе лечения необходимо будет снять воспаление, а только потом избавляться от самой кисты.

В том случае, когда киста очень большая, может разорваться ее истонченная растягиванием оболочка, прибегают к оперативному вмешательству. Операция может проводиться как лапароскопическим способом (при не очень крупных кистах), так и обычным (при больших размерах кисты) - с рассечением брюшной стенки.

Аватар пользователя Yana

Re: Как избавиться от кисты яичника - медикаменты или операция?

Мне как то раз поставили на УЗИ перед фактом - что у меня киста и ее нужно убирать с помощью гормональных средств, которые мало того, что вредны - еще и имеют кучу последствий. И я решила сама попробовать вылечиться, купила по советам траву Красная щетка, пропила ее и все теперь отлично!

Аватар пользователя Андрей Владимирович

Re: Как избавиться от кисты яичника - медикаменты или операция?

Кистозные образования на яичниках далеко не всегда требуют оперативного вмешательства.

После определения характера кист возможна терапия. Я использую в этих случаях комплексы традиционной китайской медицины. Положительные результаты порой наступают в течение 1-2 месяцев от начала фитотерапии.

Аватар пользователя tashash

Re: Как избавиться от кисты яичника - медикаменты или операция?

Что бы принять решение об оперативном вмешательстве, врач должен узнать, что это за киста. Если возможно, то лечить ее при помощи лекарств или физиопроцедур.