Краниосиностоз

Пт, 07/06/2012 - 17:04 - ксения86
Аватар пользователя ксения86
0

Краниосиностоз (краниостеноз) – редко встречающаяся патология, характеризующаяся сбоями в строении скелета и черепа ребенка. У детей  с данной патологией наблюдается недоброкачественная тенденция нарушения строения мозгового и лицевого черепа ( узкий череп, узкий лоб), так же имеет место быть патология в строении скелета (сращивание нескольких позвонков,  длинные, тонкие конечности, неправильное развитие суставов, приводящее к ограничению движения). 
 
По мере роста мозга ребенка, швы, которыми соединены костные пластинки, начинают увеличиваться и твердеть, но при краниосиностозе швы неправильно срастаются, что и приводит к вышеупомянутым последствием. 
Степень выраженности заболевания напрямую зависит от количества неправильно сросшихся швов. 
Как правило, при этом заболевании повреждается один из швов, чаще за все сагиттальный шов, располагающийся вдоль черепа. При данной тенденции, мозг ребенка развивается правильно, но голова принимает неправильную форму. 

 В результате постепенного сращивания нескольких швов, в росте и развитии мозга ребенка начинают наблюдаться негативные тенденции, создается давление, что зачастую становится причиной судорог, слепоты и торможении роста и развития. 

Если же у ребенка несколько черепных швов срослись неправильно, то наблюдаются различные патологии черепа и лица. 

На сегодняшний день четкой причины развития данного заболевания не установлены. 20% случаев развития относят на наследственность. Более часто краниосиностоз передается по аутосомно-рецессивному типу, но также бытует мнение, что данное нарушение может возникнуть спонтанно, в связи с мутацией определенных генов. 
 
Встречаются случаи, когда данная патология развивается вследствие неправильного положения ребенка в утробе матери, в процессе беременности. 
 
Проявление краниосиностоза характеризуется неправильной формой головы. В процессе развития патологии могут наблюдаться следующие симптомы:
  • нарушение слуха;
  • раздражительность;
  • воспаление глаз;
  • пассивность ребенка;
  • ночное апноэ во сне;
  • рвота.
 
В более тяжелых ситуациях может развиться слепота и различные задержки и дефекты  в развитии. 
 
Как правило, лечение заболевания основано на проведении операции.