Мышечная дистрофия

Ср, 10/10/2012 - 12:30 - annettt
Аватар пользователя annettt
1

Мышечная дистрофия - это особая группа наследственных заболеваний, которые характеризуются прогрессирующей атрофией скелетных мышц. Атрофия протекает без боли и потери чувствительности. Из-за роста соединительной ткани, жировых отложений пораженные мышцы могут постепенно увеличиваться в размерах, что создает впечатление крепких мышц.

Есть четыре вида этой патологии. Сюда относится мышечная дистрофия Дюшенна, дистрофия Беккера, плече-лопаточно-лицевая дистрофия и конечностно-поясная дистрофия. Мышечная дистрофия Дюшенна начинается в самом раннем детстве, дети плохо ходят, часто падают, потом они уже не могут передвигаться. Это заболевание приводит к летальному исходу от сердечной или дыхательной недостаточности к 20 годам. Дистрофия Беккера развивается более медленно, пациенты живут больше 40 лет. Остальные виды дистрофии не влияют на продолжительность жизни.

Причины дистрофии Дющенна и дистрофии Беккера связаны с генетическими нарушениями в половой хромосоме. Страдают этими заболеваниями только мужчины. Остальные дистрофии не связаны с половыми хромосомами, ими могут заболеть как мужчины, так и женщины.

Не существует средства, которое остановило бы прогрессирование атрофии мышц при таких дистрофиях. Ортопедические устройства, физиотерапия, лечебная физкультура, хирургия коррекции контрактур могут сохранить на некоторое время подвижность ребенка.

Семейным парам, у родственников которых присутствовали случаи заболевания мышечной дистрофией, нужно получить медико-генетическую консультацию для выяснения риска передачи заболевания ребенку.

Аватар пользователя Jenny

Re: Мышечная дистрофия

Да, генетика - это непредсказуемая вещь. А, вообще, планирование беременности включает в себя проверку на генетическую совместимость? Есть ли такой тест?