Миопический астигматизм. Основные сведения о болезни

Втр, 07/01/2014 - 14:33 - Николина
Аватар пользователя Николина
2

Термин «астигматизм» с латинского языка переводится как «блуждающий взгляд или отсутствие фокуса», что вполне подтверждает основные проявления болезни. Известно, что при астигматизме лучи света не могут сфокусироваться в одной плоскости по направлению к сетчатке глаза. Довольно часто недуг сопровождается еще и близорукостью. В таком случае заболевание носит название миопического астигматизма.Содержание:

Факторы, вызывающие заболеваниеОдним из заданий современной офтальмологии является поиск причин возникновения этой болезни, искоренив которые можно предотвратить ее развитие. Главными детерминантами неверной фокусировки лучей считаются:

  • деформированная роговица;
  • неправильная форма хрусталика.

Наиболее распространен первый фактор, который обусловлен травмами глаз, неудачным операционным вмешательством, несоблюдением норм при лазерной коррекции. Именно приобретенный миопический астигматизм является последствием деформации роговицы. К тому же нередко нарушение рефракционных функций глаз вызвано дистрофией роговицы (кератоконус). Для большей ясности стоит уточнить, что дистрофия роговицы относится к ряду заболеваний с неизвестной этиологией, которые сопровождаются истончением и изменением формы роговой оболочки.Что касается врожденного миопического астигматизма, то он выступает уже следствием неправильной формы хрусталика. А корни самой патологии скрыты в неонатальном периоде.Так, пусковыми факторами недуга могут послужить прием антибиотиком или других лекарств на этапе беременности, вредные привычки, радиоактивное облучение мамы и так далее.Миопический астигматизм. СимптоматикаПотеря рефракционных способностей глаза всегда удивительным образом сказывается на зрительном восприятии больного. Он может видеть вещи в удлиненной форме, например, квадрат может отображаться в виде прямоугольника.Еще одно неприятное последствие миопии – слабая возможность рассмотреть контуры предметов на расстоянии.Не сильно выраженный миопический астигматизм может проходить незамеченно. Человек просто привыкает видеть окружающий мир несколько иначе. В данном случае обнаружить отклонения способен только квалифицированный специалист. Человек с астигматизмом также может жаловаться на:

  1. периодические головные боли;
  2. затуманенное зрение;
  3. ослабление зрительных возможностей после чтения книг или сидения за компьютером.

Лечение миопического астигматизмаПеред тем как назначить пациенту лечение, врач проводит длительное детальное изучение состояния человека и его патологии. Если наблюдается медленное развитие недуга и небольшая потеря зрения (менее 2 диоптрий), то выписываются очки или контактные линзы. При этом стоит учесть, что устранить патологию таким способом невозможно, так как это лишь метод корректировки. Борьба с высоким миопическим астигматизмом не включает ношение очков, поскольку это может лишь навредить. Наиболее надежным методом является оперативное вмешательство. В настоящее время существует три вида хирургического лечения:

  1. Лазерная коррекция.
  2. Кератотомия.
  3. Кератотомия с вживлением линзы.

Характеристики миопического астигматизма у детейДиагностировать миопический астигматизм у ребенка не составляет никаких трудностей. В данном деле эффективен такой тест: покажите ему лист с нарисованными параллельными черными линиями. Потом резко поверните листок. В том случае, когда ребенок потерял четкость картинки (предположительно, линии стали размытыми), то можно говорить об астигматизме.Причины детского астигматизмаВрачи пока не знают всех причин заболевания. В числе центральных факторов находится наследственность. К активному развитию заболевания могут привести интенсивные зрительные нагрузки. Но, как бы это не было парадоксально, негативно влияет на состояние глаз не длительность нагрузки, а ее монотонность. Вот почему стоит прислушаться к совету по изменению видов деятельности ребенка. Он должен читать, играть, гулять, а не тратить много часов подряд на сидение за учебниками или компьютером.Симптомы заболеванияПоводом для тревоги могут послужить:

  • жалобы малыша на раздвоение картинки;
  • постоянное прищуривание ребенка;
  • головные боли, сопровождающие процесс чтения или игры на компьютере.

Гимнастические упражнения при миопическом астигматизме у детейХорошо зарекомендовала себя такая гимнастика для глаз:

  • Рисование глазами геометрических фигур.
  • Собирание мелких приспособлений, например пуговиц, бусинок и так далее. При этом один глаз должен быть закрыт повязкой.
  • Перемещение взора от черной точки, нарисованной на окне, на улицу.
  • Перемещение взгляда по белых строках маленького шрифта. Повторить 100 раз.
  • Результат появиться только после ежедневных занятий по 10 минут каждое.

Аватар пользователя manager88

Re: Миопический астигматизм. Основные сведения о болезни

Был случай в работе моего брата, пациент так запустил глаза, что без операции не смогли обойтись. Вот так всегда – игнорирование симптомов приводит к обострениям и ухудшением состояния больного, который потом жалуется что ему не могут помочь без операции.

Аватар пользователя tashash

Re: Миопический астигматизм. Основные сведения о болезни

У меня стоит диагноз астигматизм и близорукость. Врач-окулист в свое время предложила мне невообразимо страшные очки - толстенные стекла, которые могла выдержать лишь дедушкина роговая оправа. Я, конечно же, отказалась. Сейчас периодически использую очки для близорукости и все. Хотя иной раз астигматизм очень мешает