Неотложная помощь при ушибах и растяжениях

Пт, 08/31/2012 - 08:23 - Natajulik
Аватар пользователя Natajulik
1

Наиболее распространенное бытовое повреждение тканей именуется ушибом, который появляется в результате тупого удара каким-либо предметом или падения. Как правило, ушиб сопровождается моментальным появлением припухлости в месте ушиба, боли и гематомы (подкожное кровоизлияние или по-простому, синяк).

В случае кожного и подкожного ушиба гематома проявляется сразу, в случае же ушиба внутренних органов и внутренних тканей гематома может проявиться в течение 2-3 суток после получения травмы. По окраске гематомы можно судить о давности травмы: изначально она красного цвета, который затем переходит в бардовый и синий цвета, и лишь на заключительной стадии становится зеленой и затем желтой.

Главной отличительной чертой ушиба является наличие движения, даже если оно пассивное, так как во время трещин и переломов движение невозможно из-за сильнейшей боли.

Второй не менее распространенной травмой считается растяжение в связках и мышцах, которое доставляет еще больше неудобств из-за ограничения движений. Растяжения могут возникать в результате чрезмерной или непривычной для организма физической нагрузки.

Помощь при ушибах и растяжениях заключается в следующем:

  • Необходимо как можно скорее создать больному покой и неподвижность;
  • Затем следует наложить на травму холодное (лед или снег, компресс холодный или просто поместить травмированное место под струю холодной воды);
  • Если вы уверены в том, что ни трещины, ни перелома не случилось, необходимо перевязать травму тугой повязкой;
  • Кроме того в данных ситуациях помогают такие лекарственные препараты как фастум гель или индовазин, которые накладываются местно на ушибленное место или место растяжения.

Как видите помощь при ушибах и растяжениях не особо отличается, единственный дополнительный момент – на растяжение накладывают специальный эластичный бинт.

Аватар пользователя Jenny

Re: Неотложная помощь при ушибах и растяжениях

В таких ситуациях лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу за помощью. При необходимости сделайте рентген.