Ушиб локтевого сустава: лечение и осложнения

Втр, 08/18/2015 - 07:10 - warwara
Аватар пользователя warwara
0

Причины ушиба локтевого сустава самые банальные: падение при занятиях спортом, удар, защемление или сдавливание. Возможно, лечение в домашних условиях, но при серьезных повреждениях следует обратиться к врачу. Ушиб локтевого сустава, лечение которого описано ниже, сопровождается сильной болью. Не соответствующее лечение может привести к осложнениям из-за особенностей в локтевом сочленении. При ушибах возникают костные выросты (оссификаты) и рубцовые ткани. Своевременное лечение и рекомендации помогут избежать осложнений.

Содержание

Ушибы бывают

Сильная боль при травмах локтевого сустава возникает вследствие малого количества мягких тканей в этой области. Кровь, после ушиба скапливается и не может расширять мягкие ткани и поэтому сдавливает нервы. Вследствие этого болевые ощущения при травмах локтевого сустава гораздо сильнее по сравнению с ушибами других частей тела. Тяжесть травмы также влияет на болевой порог и подразделяется следующим образом:

  • Легкие — на месте травмы покраснение и незначительная припухлость. Лечиться компрессами, мазями.
  • Ушиб с открытой раной — способ лечения зависит от тяжести травмы. Уникальная функция и строение локтевого сустава очень сложна.
  • Открытые повреждения не лечат в домашних условиях. Иногда, определить степень повреждения и характер травмы, можно только посредством хирургического вмешательства.
  • Средней тяжести — опухоль и боль не проходят значительный период. Если воспаление прогрессирует — стоит обратиться к врачу.
  • Подозрение на перелом — обращение к врачу обязательно.

При ушибах локтя рекомендуется производить активные движения кистью. Это ускоряет процесс рассасывания жидкости в околосуставной сумке.

Осложнения при травмах локтевого сустава

Гемартроз — человеку затруднительно сгибать руку, эти действия сопровождаются болью. Наблюдается увеличение сустава. Жидкость скапливается в околосуставной сумке — травматический бурсит. После удара по локтю или падения на него страдает околосуставная сумка, образуется припухлость. Жидкость, скопившаяся в локте, в ряде случаев инфицируется. Также может быть поврежден нерв в локтевом суставе. Он травмируется из-за близкого расположения к коже. Сопровождается болью в плече и предплечье.

Посттравматический артроз — развивается вследствие получения многократных ушибов.
Деформирующий остеоартроз проявляет себя спустя какое-то время после получения ушиба. Относится к заболеванию, при котором разрушается хрящевая ткань. Кровь, попавшая в сустав, провоцирует срастание костей (поздняя стадия). Лечить ушиб локтевого сустава необходимо на ранних стадиях, чтобы избежать осложнений.

Методы лечения ушиба локтя

При ушибе локтя, руку следует обездвижить, подвязав ее на косынку. Приложить лед — охлаждение поможет вызвать сужение сосудов, уменьшит кровоизлияние. Боль должна утихнуть после приема таблетки обезболивающего через 10–15 минут. Если подвижность сустава нарушена, и боль не уходит, то во избежание серьезных последствий, нужно обратиться к врачу, который определит степень тяжести травмы.

Не следует втирать согревающие мази, сразу после получения травмы. Фиксацию руки делают на время, только чтобы добраться до врача.

Если в месте ушиба возникла гематома — нужно срочно в травмпункт, где ее сделают пункцию и откачают скопившуюся кровь. Иначе, возможно, нагноение и другие осложнения. Прокалывать опухоль в домашних условиях категорически запрещено. Без стерильных инструментов, вероятность занести инфекцию очень высока.

Любой ушиб локтевого сустава, лечение в домашних условиях которого, подразумевает первые 1–2 недели исключение каких-либо нагрузок, может пройти самостоятельно. Поднятие тяжестей противопоказано. В первые сутки 3–4 раза прикладывают холодный компресс на поврежденную область, на 40 минут. Если на локте нет ссадин и ран, можно применять противовоспалительные препараты:

  • рициниол
  • гель наиз
  • крем кетонал
  • гель феброфит

Ускорит выздоровление ванночка с морской или крупной поваренной солью. Локоть погружают в емкость с раствором на полчаса, одного, двух раз будет достаточно. После процедуры наложить теплую, мягкую повязку.

Целебные свойства белой и красной глины идут на пользу при ушибах — снимают отек. Сухой порошок разводят водой до консистенции сметаны. Наносят на отек, оборачивают полиэтиленом, и мягкой, теплой тканью. Компресс, можно снять через два-три часа и сменить глину.

Когда процесс иммобилизации окончен (боли нет и отек прошел), локтевой сустав ослаблен и малоподвижен. Гимнастические упражнения вернут прежнюю подвижность. Необходимо производить простейшие движения 3–4 раза в день по 20 минут, для начала, будет достаточно.

Вращайте предплечьем, сгибайте и разгибайте руку в локте. Со временем, можно увеличить время на упражнения. Локтевой сустав так устроен, что быстро теряет неподвижность после травмы. Поэтому гимнастические упражнения необходимы во время лечения ушиба.

Если обездвижить руку с ушибленным суставом на весь период лечения, то впоследствии вырабатывается контрактура (неподвижность сустава), с которой справиться в дальнейшем будет очень сложно. Выполняйте упражнения без особых усилий, постепенно разрабатывая сустав.

Холод

Солевой раствор

Несильный ушиб локтевого сустава, лечение солевым раствором которого, можно эффективно проводить самостоятельно. Патогенная жидкость вытягиввается из тканей, благодаря абсорбирующим свойствам соли. Повязку делают из мягкой воздухопроницаемой ткани.

Повязка с солевым раствором начинает действовать после установления контакта с жидкостью в околосуставной сумке. Соль вытягивает болезнетворные образования и через кожу извлекает ее наружу. Вместе с этим происходит поднятие других тканевых жидкостей из более глубоких слоев.

Таким образом, патогенная жидкость из околосуставной сумки удаляется и происходит обновление тканей. Это положительно отражается на локте, процессе лечения занимает примерно 7–10 дней. Такой способ приемлем при незначительных ушибах. При серьезных травмах следует обратиться к врачу.

Лечим локти самостоятельно

Многие поклонники народной медицины предпочитают использовать проверенные и эффективные методы лечения ушиба локтевого сустава. Представленные рецепты имеют исцеляющее действие, но если выбранный метод не принес положительных результатов, следует обратиться к врачу. А не применять все предложенные способы лечения по порядку.

Этот народный способ состоит из трех этапов. Перед сном, сырой картофель нарезают тонкими пластиками и выкладывают на хлопчатобумажную ткань. Оборачивают больной локоть, а сверху эту повязку обматывают пищевой пленкой. Затем, шерстяным платком или шарфом и оставляют на всю ночь.

На вторую ночь, начинку для компресса делают из протертой сырой свеклы. И ложатся спать со свекольным компрессом. На третью ночь, компресс заправляют натертой капустой и ставят компресс до утра.

Молодые березовые листья способствуют выздоровлению поврежденного сустава. Их заливают кипятком на 5 минут. Воду сливают, а листья прикладывают на ушибленное место и фиксируют повязкой. Это очень старинный и эффективный рецепт.

Правильный диагноз и своевременное лечение оградят от осложнений, которые могут иметь тяжелые последствия и, как правило, очень долго исцеляются. В домашних условиях народными средствами дополняют лечение. Но только после консультации с врачом.