Ожоги, классификация ожогов и первая помощь

Пнд, 02/09/2015 - 16:35 - Lizasun
Аватар пользователя Lizasun
1

Ожоги – серьезное поражение кожного покрова, нужно крайне осторожно относиться ко всему, что может нанести такие травмы.

Содержание:

  1. Классификация ожогов
  2. Первая помощь

Любые ожоги опасны не только для тканей, но и для жизни того, кто эти ожоги получил, они могут привести ко многим осложнениям, вплоть до летального исхода.

Классификация ожогов

Ожоги – повреждение тканей, которое может быть вызвано химическими веществами, высокой температурой, солнечными лучами, электрическим током, рентгеновскими лучами, медикаментозными препаратами.

Человеческая кожа одно из главных составляющих нашего тела, необходимый атрибут для водного и температурного баланса. При повреждении её возможность регулирования обмена резко снижается, так же снижается возможность тела противостоять бактериям и вирусам. 

Ожог представляет собой открытое поражение кожи, её придатков, слизистых и того, что скрыто под кожей в месте ожога. 

Ожоги разделяют по некоторым направлениям:

  • По причине получения:
  1. Химические: от различных ядохимикатов, средств уборки и т.п.;
  2. Термические: от горячего пара, огня, кипятка, от прикосновения к горячим бытовым приборам и т.п.;
  3. Электрические, от тока;
  4. Лучевые, от солнца или другого излучения;
  5. Комбинированные.

По степени поражения:

  1. 1-ой степени ожоги, проявляются через отёк, покраснения,  также жгучую боль, однако через дня три и покраснения и отёк проходят, поврежденный слой кожи отшелушивается и вскоре происходит заживление ткани. 
  2. 2-ой степени ожоги, проявляются через сильный отёк и покраснения, появления пузырей, которые наполнены желтоватой, но прозрачной жидкостью. При снятии эпидермиса откроется влажная розовая рана. Первые три дня ощущаются сильные боли, но к концу первой недели и боль и воспаление уменьшаются, а чрез десять дней уже наступает заживление, при этом сохраняются и покраснение и пигментация, но шрамы не остаются. 
  3. 3-ей степени ожоги проявляются через коричневый  или сероватый струп, при этом боли в месте ожога как таковой не ощущается, но заживление происходит крайне тяжело с нагноением и длительно. После остаются как бы «выгоревшие» участки, на месте которых в будущем появятся рубцы. 3-ья степень класса А, повреждаются все кожные слои, кроме росткового, самого глубокого, проявляется через напряденные и крупные пузыри. 3-ья степень класса Б, повреждаются все кожные слои, образуются огромные пузыри, наполненные кровянистой жидкостью. 
  4. 4-ой степени ожоги – полное поражение не только кожи, но и то, что под ней, струп будет более плотный и толстый, с явными признаками обугливания. Повреждённые ткани отторгаются крайне медленно, заживление сопровождается гнойными осложнениями, в будущем на местах таких ожогов появляются рубцы, стягивание и другие деформации. 

Очень важно место поражения, если повреждено часть лица или шеи, то возрастает риск появление и развития отеков и воспаления, которые приведут к проблеме дыхания, зрения  и т.п. Поражения верхней части туловища приводит к сковыванию движения, к болям при вздохах. 

Сам ожог «живет» своей жизнь, он может дозревать, после того как произошло повреждение ожог первой степени он постепенно переходит во вторую, или ожег второй степени со времени становится ожогом третей степени. 

В первый момент ожог стерилен, так как высокая температура убивает всё, но позже, из-за снижения защитных барьеров, часто возникают воспаления, заражения и другие проблемы.

Первая помощь

При термических ожогах необходимо:

  • Удалить остатки всю одежды, если есть участок с прилипшей одеждой, её не трогать, но обрезать ткань вокруг. 
  • Охладить травмированные участки, погрузить их в холодную воду, если ожоги не обширные, обложить холодными компрессами.
  • На раны необходимо наложить стерильную ткань.
  • Дать обезболивающие, настоять на питье и обездвижить пострадавшего. 
  • Как можно скорее доставить пострадавшего в медицинское учреждение. 

При химических ожогах следует:

  • Тщательно промыть участки тела, на которые попали химикаты, как можно скорее и в течение 20-ти минут. Если промыть удалось только через  двадцать минут, то сам процесс промывки должен занять около сорока минут. Струя воды должна быть слабой, чтоб с её помощью химические вещества не перекинулись на другие участки кожи. 
  • Далее растворяют ложку соды в стакане воды и промывают раствором рану для нейтрализации действия химического вещества. 
  • Если есть возможность, на ожоговую рану следует наложить компресс с нейтрализующим раствором. 
  • Обязательно предложить пострадавшему питье и дать обезболивающее.
  • Параллельно вызывается скорая помощь. 

Нельзя!

Охлаждать повреждённые участки льдом, непосредственно прикладывая его к ране.

Наносить мази, крема и масла и тем более смачивать спиртом. 

Вскрывать волдыри. 

При обширных ожогах, до прибытия помощи следует:

  • Обрезать одежду, но не снимать её остатки с поврежденных участков.
  • Охладить места с помощью холодных компрессов, но не погружать в холодную воду, просто прикрыть раны влажной повязкой.
  • Если есть необходимость провести реанимацию.
  • Поднять обожжённые участки тела выше сердечного уровня. 

Легкие ожоги лечатся дома под присмотром врача, но тяжелые ожоги должны лечиться только в специализированных центрах под присмотром соответствующих врачей, чтоб избежать гибели пострадавшего и его инвалидности. 

Аватар пользователя Владимир_56

Re: Ожоги, классификация ожогов и первая помощь

Щелочные ожоги более тяжелые, чем кислотные. При ожоге кислотой ткани образуют воспалительный валик, который быстро локализует поражение. При щелочном ожоге этого не происходит, поэтому попавшую на поверхность тела щелочь надо нейтрализовать слабой кислотой, например уксусом.

Аватар пользователя Yulia26

Re: Ожоги, классификация ожогов и первая помощь

Хотела добавить, что при 1-2 степени ожогов нельзя долго охлаждать пораженное место. На фоне быстрого перепада температуры может произойти спазмирование сосудов. Поэтому погружать в холодную воду или прикладывать лед можно не более чем на пять минут.

Аватар пользователя мандариновая утка

Re: Ожоги, классификация ожогов и первая помощь

А я добавлю что ожоги не нужно туго бинтовать, и, если они не инфицированы, то перебинтовывать не каждый день, чтоб не повреждать каждый раз восстанавливающуюся кожу.