Лечение ожогов кипятком

Ср, 04/24/2013 - 18:21 - Крошка Цахес
Аватар пользователя Крошка Цахес
2

Лечение ожогов кипятком – это лечение ожогов, полученных термическим способом. Существует классификация ожогов по степени поражения кожных покровов. Для каждой степени – свое лечение. Также, лечение может проводиться в домашних условиях, если затронуто меньше 1% тела, пораженная площадь примерно с ладонь, и если не затронуты лицо, глаза, половые органы, и другие части тела, необходимые для нормального уровня жизни.

Классификация ожогов

  1. Ожог первой степени характеризуется легким покраснением. Возможно появление волдырей маленького размера.
  2. Ожог второй степени выражается в виде крупных, лопающихся волдырей, а также начинается формирование струпьев.
  3. Ожог третьей степени затрагивает не только кожные покровы, но и поражаются мышцы, обильные струпья. Полностью не проходит, остаются рубцы.
  4. Ожог четвертой степени – самый сильный. Проникает глубоко в мышцы, отмирает ткань и обугливаются кости.

Лечение ожогов кипятком первой степени довольно простое. Приложить холод, или руку под холодную воду. На пораженное место следует нанести пантенол. Он выпускается в виде мази или спрея, должен быть в каждой домашней аптечке.

При ожогах второй степени тоже необходимо использовать пантенол. Вскрывать и прокалывать волдыри запрещается, чтобы не занести бактерии. Повязка не нужна, к ране должен быть постоянный доступ кислорода.

Ожоги третьей степени требуют другого подхода. Нужно приложить к месту ожога чистую ткань, намоченную холодной водой. Больше никак в домашних условиях Вы помочь не сможете, поэтому необходимо обратиться в травмопункт, если он находится поблизости, или вызвать скорую помощь.

Кипятком, ожог четвертой степени заработать очень сложно. Получить его представляется возможным только в открытом контакте с огнем. Единственная помощь, которую можно оказать – очистить обгоревшее место от кусков ткани и приложить чистую тряпку, намоченную водой. Срочно вызвать скорую помощь. Существует огромная вероятность умереть от болевого шока.

Аватар пользователя Slavjana

Re: Лечение ожогов кипятком

После термических ожогов всегда появляются водянистые пузыри. Их категорически нельзя вскрывать самостоятельно, иначе вы рискуете получить заражение, да и заживать ранка будет гораздо дольше.

Аватар пользователя Касюня

Re: Лечение ожогов кипятком

И ни в коем случае нельзя смазывать растительным маслом или какими-либо другими жирами! Главное - холод!