Психическое здоровье детей зависит от частоты родительских объятий

Пнд, 01/17/2011 - 14:20 - Svet_Lana
Аватар пользователя Svet_Lana
2

Психическое здоровье детей зависит от частоты родительских объятий

Как было замечено психологами, психическое здоровье детей напрямую связано интенсивностью родительских ласк и прикосновений. Но уже в конце детсадовского возраста ребенок постепенно начинает отстраняться от своих родителей. 

Повзрослев, он  больше не позволяет себя погладить или обнять, стесняется сказать «мама, погладь меня, пожалуйста», поскольку боится показаться слабеньким и маленьким. Но ведь он по-прежнему все еще нуждается в тактильном контакте - родительской ласке и объятиях. Понять это несложно -  достаточно только посмотреть на то,  как он к себе прижимает мягкие игрушки или домашних питомцев.

Поэтому, для того, чтобы психическое здоровье детей не нарушалось, прикасайтесь к ним как можно чаще. Но, дабы не вызывать у малыша неловкое смущение, делайте это теперь в несколько иной форме. Дотрагивайтесь к своему ребенку будто случайно  в тот момент, когда проходите мимо или сидите с ним рядом. Ну, например, скажите своему сыну: «Ух, ты, какие у тебя большие мышцы!» - и коснитесь его плеча в то время, когда он выполняет зарядку. Или скажите своей дочурке: «Вот у тебя локон выбился – давай я его тебе поправлю». Таким образом, ваш родительский тактильный контакт будет выглядеть не как «сюсюканье» с маленьким ребенком – а как общение двух взрослых людей.
 

Аватар пользователя Natajulik

Re: Психическое здоровье детей зависит от частоты ...

Замечательная статья и советы! Пока моя дочурка маленькая, только в садик пошла и я всячески пытаюсь ее ласкать и как можно чаще говорить, что люблю ее, что она самая красивая и т.д. Сразу замечаю, как преображается ее личико от моих слов или ласки.

Аватар пользователя Wika

Re: Психическое здоровье детей зависит от частоты ...

Моему сыну еще только два года, но его уже особо-то не пообнимаешь, как-то не по душе ему подобные занятия. Но зато в какой восторг он приходит, когда начинаешь его щекотать, теребить, одним словом играть с ним, прикасаясь при этом к нему.

Аватар пользователя Елена 555

Re: Психическое здоровье детей зависит от частоты ...

Все правильно, ласка и забота нужны всем. Даже взрослые дети порой нуждаются в поддержке родителей. У меня дочери 20 лет и я люблю иногда подойти к ней и просто обнять ее на пару секунд. Она у меня единственный ребенок.