Пузырчатый лишай: симптомы, лечение, предотвращение

Пнд, 05/18/2015 - 20:21 - Alexxa
Аватар пользователя Alexxa
1

пузырчатый лишай

Кожные заболевания всегда вызывают определенную панику у больного и его членов семьи. Особенно неприятно, если у одного из членов семьи на коже появляется лишай, ведь чаще всего он передается бытовым путем. Пузырчатый лишай - это один из разновидностей данного заболевания, который относится к инфекционным заболеваниям герпесной группы. Этот вид лишая достаточно плохо излечивается, он переходит в хроническую форму и время от времени будет напоминать о себе больному. Пузырчатый лишай сложно перепутать с каким-либо другим видом кожных заболеваний, он имеет явно выраженную симптоматику, тяжело поддается лечению и может провоцировать ряд осложнений. Об этот недуге важно знать каждому человеку, ведь лучше болезнь предотвращать, нежели лечить.

Содержание:

Симптомы пузырчатого лишая и способы заражения

До сих пор причины заражения данным видом заболевания еще не до конца изучены медиками. Некоторые специалисты полагают, что основная причина появления подобных высыпаний на коже - снижение иммунитета, а также перенесенные инфекционные заболевания.

Особенно подвержены заражению пузырчатым лишаем дети в ранние годы жизни. Первое время заболевание может себя никак не проявлять, а лишь только спустя какое-то время покажет себя набором всех симптомов. Другие же среди основных причин заражения особенно выделяют венерологическую инфекцию, поскольку симптоматика лишая с герпесом венерологического происхождения также очень схожи. Но второй вариант не особенно оправдан, поскольку у детей подобные пути заражения исключены.
Симптомы пузырчатого лишая довольно-таки распознаваемые, ведь само название недуга говорит за себя.

пузырчатый лишай

Проявляется пузырчатый лишай скоплением или одиночными пузырьками. Высыпания сопровождаются покраснениями на коже, зудом. Опасность пузырьков лишая состоит в том, что в них содержится жидкость, которая при повреждении кожного покрова попадает на здоровые участки кожи и провоцирует новые высыпания. Именно эта жидкость и представляет собой вирусную инфекцию. Когда пузырьки лопают, на их месте образуются корочка. Со временем она отпадает, а ранка заживает.

Чаще всего высыпания наблюдаются в области губ и носа, но еще они поражают слизистые оболочки полости рта, половых органов, из-за чего заболевание и относят к венерологическим, также проявляются на ягодицах и бедрах.

Диагностика заболевания и лечение

Статистика поражения данным заболеванием просто внушительная, ведь согласно данным медиков, около 99 % населения всей планеты заражены этим заболеванием.

Скорее всего, каждому приходилось наблюдать высыпания на губах в виде небольших пузырьков, которые в народе просто называют "простудой". Если заболевание длительное время не проходит, а сами водянистые пузырьки появляются и на других участках тела, то имеет смысл обратиться за помощью к специалисту и диагностировать путь заражения данным заболеванием.

Для того, чтобы определить вирусное происхождение жидкости в пузырьках, ее берут на анализ. Также пузырьковый лишай диагностируется через анализ крови, который берется на обнаружение антител к вирусу самого герпеса.
Само по себе заболевание не является опасным и приносит с собой лишь только неприятные ощущения и даже боль, особенно, если ранки плохо заживают после того, как они лопнули. Срок протекания заболевания, если высыпания не разбрасывает по телу, около 2 недель с момента их появления на коже до полного заживления. Если же больному оказать медикаментозную помощь, то все проходит намного быстрее.

Самым распространенным методом лечения лишая считаются мази, которые наносятся на коже локально. Само собой разумеется, что их эффективность во многом зависит от этапа, на котором они начали применяться. Медики утверждают, что мази, подавляющие герпесные инфекции, необходимо начинать мазать еще на этапе проявления зуда.

Среди современных методов лечения следует выделить ультрафиолетовое воздействие на кожу. Таких процедур необходимо сделать не меньше 10. Имеет смысл также принимать иммунностимулирующие препараты, а также употреблять побольше витамина С и В.

Среди народных рецептов борьбы с лишаем следует выделить отвар ромашки, оливковое масло с цедрой лимона в качестве мази, а также пыльца гриба-дождевика, смешанная с водкой. Последний рецепт считается самым лучшим методом борьбы с пузырьковым лишаем и высыпания после такой терапии проходят достаточно быстро.

Интересное и полезное видео на тему: "Пузырчатый лишай: симптомы, лечение, предотвращение":