Вагинальные свечи Тержинан: состав, показания и способ приема

Сб, 08/05/2017 - 03:58 - warwara
Аватар пользователя warwara
0

С каждым годом количество людей с разного рода гинекологическими заболеваниями стремительно увеличивается.

свечи

Современная фармакология предлагает обширный перечень лекарственных препаратов, принцип действия которых направлен не только на устранение заболеваний этой категории, но и на их профилактику. Одним из наиболее популярных среди пациентов препаратов являются вагинальные свечи Тержинан.

Содержание

Состав и направленность действия

Этот препарат обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Его активно используют для лечения гинекологических недугов, вызванных развитием патогенной флоры.

Это стало возможным благодаря его комплексному составу:

  • Тернидазол. Главный активный компонент свечей. Ему присущи свойства борьбы с трихомонадами, а также другой анаэробной микрофлорой, способной вызывать болезни гинекологические. Его присутствие в составе свечей тормозит размножение Эргостерола, который входит в состав оболочек патогенных грибков.
  • Сульфат Неомицина. Он относится к группе аминогликозидных антибиотиков. Его действие направлено на борьбу и устранение бактерий гноеродного происхождения, развивающихся в полости влагалища.
  • Нистатин. Ингредиент относится к полиеновому ряду и обладает противогрибковыми свойствами. Особенно активен против грибков группы Кандида
  • Натрия Преднизалон метасульфобензоат. Этот компонент входит в группу кортикостероидов. Он обладает противовоспалительными свойствами местного способа действия. Понижает или аннулирует проницаемость клеток, что приводит к замедлению или полной остановке их дальнейшего развития и роста.

Кроме этого в комплексе ингредиентов, которые входят в состав  препарата также есть и вспомогательные компоненты, которые делают возможным сохранность целостности эпителиального слоя влагалища, подверженного развитию инфекционных и воспалительных болезней посредством поддержания физиологического баланса кислотности влагалища в норме.

норма

Это  пшеничный Крахмал, моногидрат Лактозы, Диоксид Кремния, Стеарат Магния, Натрия Карбоксиметилкрахмал.

Препарат выпускается в виде свечей (таблеток) желтоватого оттенка. Отличительной особенностью свечей является то, что они не вызывают привыкания. Это позволяет при необходимости повторить курс лечебной терапии с и применением.

Показания

Гинекологи рекомендуют использовать препарат для лечения заболеваний инфекционной этиологии, которые провоцируют развитие воспалительного процесса эпителиального слоя влагалища, вызванного повышенной чувствительностью эпителиальных клеток его полости:

  • Вагинит бактериальный, причиной которого является развитие микроорганизмов группы стафилококки, а также протеев, шигелл, кишечной палочки и трихомонад.
  • Вагинит грибковой этиологии, развивающийся в результате попадания во влагалище дрожжевых грибков группы Канидида.

Кроме этого, в инструкции к вагинальным свечам Тержинан указано, что препарат также можно принимать и в таких случаях:

  • Во время подготовительного процесса перед проведением гинекологических операций.
  • Накануне проведения аборта или родами.
  • После установки внутриматочной спирали.
  • Перед тем, как провести операцию по детермокоагуляции матки.

Немаловажное значение в активном использовании свече также заключается в том, что их используют не только в качестве основного лекарственного препарата при проведении лекарственной терапии, но и, как профилактическое средство. Например, после прохождения курса лечения с применением средств антибактериальной группы. Свечи препятствуют возможности развития молочницы после приема антибиотиков.

Как правильно принимать

Специалисты утверждают, что добиться положительных результатов можно только в том случае, если соблюдать правила приема Тержинана. Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Прежде чем приступить к приему, нужно тщательно промыть область промежности посредством использования специальной жидкости, которая препятствует развитию процесса раздражения слизистой.
  • Затем вымыть руки раствором или лосьоном, обладающими антибактериальным эффектом. Ели нет в наличии таких средств, можно просто надеть на руки стерильные перчатки. 
  • Только после этого можно извлечь свечку, поместив ее на 1 минуту в продезинфицированную емкость с прокипяченной водой. Это необходимо для того чтобы растворился верхний шар препарата. Благодаря проведению данной манипуляции удастся повысить показатель эффективности действия свечи.
  • По истечении указанного времени необходимо принять лежачее положение и ввести препарат во влагалище.
  • После процедуры ни в коем случае нельзя вставать, а стоит полежать на протяжении 15 - 20 минут. Это необходимо для того чтобы препарат начал растворяться и воздействовать на патогенную флору внутри влагалища.

Гинекологи советуют проводить данную процедуру непосредственно перед сном, что способствует эффективности действия свечей.

Если свечи Тержинан используются, как основное лекарственное средство, продолжительность курса лечения составляет 10 дней.

При подтверждении развития микоза, курс лечения может быть продлен гинекологом до 20 дней. Что же касается профилактического приема свечей, курс лечения длятся на протяжении 6 – 7 дней.

Только при условии соблюдения вышеуказанных рекомендаций можно получить положительный результат.

Противопоказания

Специалисты и пациенты единогласны в том, что свечи практически не приводят к развитию побочных эффектов.

зуд

Лишь в случае непереносимости одного или нескольких составных ингредиентов Тержинана возможно проявление таких побочных явлений:

  • Зудящие ощущения внутри влагалища.
  • Аллергия, которая проявляется в виде мелкой сыпи на внешних половых губах.
  • Неприятное ощущение жжения.

Безопасность препарата находится на таком высоком уровне, что при необходимости его назначают даже в период беременности или во время кормления грудью малыша. Следует обратить особое внимание на то, что свечи нельзя принимать детям, не достигшим 16 летнего возраста. 

В инструкции не указано, что нельзя принимать Тержинан в сочетании с алкогольными напитками. Но гинекологи отмечают, что сочетание алкоголя и препарата ожжет понизить его эффективность.

Это связано с тем, что в состав свечей входит Тернидазол, состав которого позволяет принимать его при лечении алкогольной зависимости. В связи с этим у пациентов может возникнуть аллергическая реакция. Чтобы избежать такой неприятной ситуации курс приема Тержинана нельзя сочетать с употреблением алкоголя.

Отмечается, что сочетание этих компонентов может привести к развитию ситуации, когда патогенная микрофлора внутри влагалища будет уничтожена, а через некоторое время у пациента может начать развиваться воспалительный процесс. При этом будет назначен повторный курс Тержинана или более активных препаратов.

Нельзя также забывать о том, что в составе свечей есть Нистатин, который не сочетается с алкоголем. В противном случае не исключено 100 % понижение эффективности свечей, а также развитие аллергической реакции организма человека.

Только при условии учета рекомендаций гинекологов прием Тержинана принесет пользу.

Аналоги

Фармакологи не могут назвать идеальных аналогов вагинальных свечей Тержинан. Причина этого заключается в довольно широком спектре действия препарата, с которым не в состоянии справиться ни одно известное на данный момент средство.

мератин

Все же стоит назвать некоторые препараты, действие которых схоже с действием Тержинана:

  • Мератин. Его активным действующими компонентами также являются Преднизолон и Нистатин. Это позволяет использовать Мератин при лечении разного рода вагинитов, а также в качестве антибактериальной обработки полости влагалища, которая зачастую необходима перед началом родов или проведением некоторых хирургических манипуляций.
  • Неотризол. Также нередко используется в гинекологии во время проведения лечебной терапии вагинитов бактериального происхождения, а также поле проведения процедуры прижигания эрозии шейки или стенки матки.
  • Флюкостат. Показал отличные результаты при использовании для лечения молочницы.
  • Пимафуцин. Этот препарат имеет не менее широкий спектр действия, чем Тержинан. В связи с этим его часто назначают при развитии вульвовагинитов, которые сопровождаются поражением слизистой оболочки влагалища грибковыми заболеваниями. Данное средство также эффективно и при лечении болезней желудочно-кишечного тракта и кожных покровов.
  • Полижинакс. Обладает высоким противогрибковым действием, помогает избавиться т таких аллергических реакций во влагалище, как зуд или жжение.
  • Клотримазол. Как и вышеуказанные препараты обладает противомикробными и антибактериальными свойствами, которые помогают избавиться от гинекологических заболеваний, вызванных попаданием и развитием во влагалище патогенной микрофлоры.
  • Гексикон. Обладает очень мягким и слабым антибактериальным эффектом. Это означает, что его прием даст положительный результат только в том случае, если во влагалище развиваются слабые патогенные бактерии.
  • Ацилакт. Относится к группе пробиоткиов, направленность действия которых состоит в обеспечении восстановлении микрофлоры влагалища и пищеварительной системы.

Заменять вагинальные свечи Тержинан на его аналоги без предварительной консультации с гинекологом не рекомендуется.

Результаты исследования уровня эффективности

Специалистами СП медицинской академии в 2003 году был проведен цикл клинических исследований, целью которых было установление результативности приема свечей Тержинан. В эксперименте принимали участие 46 женщин репродуктивного возраста, у которых были диагностированы гинекологические заболевания, вызванные развитием патогенной микрофлорой во влагалище.

у врача

Всем женщинам был назначен курс лечения Тержинаном, согласно инструкции и при соблюдении правил приема препарата. По окончании 10 дневного курса лечения специалистами были сделаны такие выводы:

  • Высокая эффективность лечебных свойств Тержинана при использовании его для лечения уроненных и  генитальных бактериальных инфекций.
  • Идеальное сочетание составных активных и вспомогательных компонентов свечей. Каждый из них дополняет действие другого, усиливая его действие.
  • Установлено, что Тержинан практически не всасывается  эпителиальными клетками влагалища или гениталий.
  • Не выявлено токсической реакции при лечении данным препаратом, что позволяет его использование при беременности или в период лактации

У 43 из 46 участников эксперимента достигнуты положительные результаты по окончании курса лечения.
Вагинальные свечи Тержинан абсолютно безопасны при лечении гинекологических заболеваний, а также при борьбе с воспалительными процессами эпителия влагалища и кишечника.

Подробнее о препарате можно посмотреть на видео: