Пониженный или повышенный уровень инсулина в крови – важный диагностический критерий

Втр, 07/10/2012 - 10:09 - Marishka
Аватар пользователя Marishka
0

Для начала давайте разберемся, что за «зверь» такой, инсулин. На самом деле это вещество является гормоном, вырабатываемым в нашем организме особыми клетками поджелудочной железы – островками Лангерганса.

Инсулин не просто важен для человека, а жизненно необходим. Без него не будут усваиваться углеводы, поступающие с пищей, в первую очередь глюкоза, фруктоза, галактоза. Также в отсутствие гормона нарушится обмен белков, и жиры перестанут откладываться в депо (подкожная клетчатка, внутренние органы, брюшина) в необходимых количествах. Таким образом, можно сказать, что данное соединение регулирует энергетический обмен в организме, и пониженный уровень инсулина в крови говорит о развитии сахарного диабета I типа. Это происходит по самым разнообразным причинам: врожденная аномалия развития поджелудочной, хронический панкреатит, состояние после панкреоэктомии, аутоиммунный процесс и т.п.

Каков же нормальный показатель содержания инсулина в кровеносном русле? Эта цифра колеблется в пределах от 3 до 20 мкЕД в одном миллилитре. Пробы на уровень инсулина в крови берут в обязательном порядке на голодный желудок, ведь его количество напрямую зависит от приема пищи – стоит вам плотно покушать, как поджелудочная железа тут же отреагирует массивным выбросом гормона для усвоения полученной энергетической «подпитки». Если анализ показывает результат, превышающий 20 мкЕД, то это наведет врача на мысль о наличии у вас панкреатического новообразования. Попросту говоря, опухоли поджелудочной железы. В таких ситуациях следует обязательно провести дополнительные исследования (УЗИ, МРТ, анализ на глюкозу) и обратиться к онкологу.