Что делать, если воспалились лимфоузлы в паху?

Втр, 11/23/2010 - 20:53 - Валентина
Аватар пользователя Валентина
0

Роль лимфоузлов в организме человекаЛимфоузлы – это органы лимфатической системы, которые выполняют очень важную роль, поскольку они выступают фильтром для лимфы и не допускают размножения в организме человека вредоносных микроорганизмов.Содержание

Роль лимфоузлов в организме человекаЛимфоузлы имеют круглую, а иногда овальную форму. В организме человека насчитывается огромное количество лимфатических узлов, более 150. Они располагаются группами по 8-10 штук, и таким образом они создают своеобразную преграду на пути различных инфекций.Основные функции лимфоузлов в организме:

  • Защитная функция. В лимфатических узлах образовываются иммунные клетки – лимфоциты, антитела, фагоциты и другие, а также лимфоузлы вырабатывают особое вещество, которое способствует размножению иммунных клеток.
  • Дренажная функция. Ее сущность заключается в том, что лимфоциты способствуют очищению организма от разнообразных инородных частиц в виде бактерий. Специальные клетки – макрофаги, которые находятся в лимфоузлах, поглощают эти частицы, очищая организм.
  • Участие лимфатических узлов в обмене веществ. Они перераспределяют минеральные вещества, а также жидкость в организме между лимфой и кровью. Они способствуют улучшению процесса пищеварения, выводя из кишечника токсические продукты обмена.

Как видим, мы бы не смогли существовать, если бы у нас не было бы лимфатических узлов.Причины воспаления лимфатических узловВ нормальном состоянии лимфатический узел имеет размер с горошину, он подвижен, мягкой однородной консистенции, не соединен с соседними узлами или кожей человека. Поскольку он выполняет функцию фильтрации попадающих в кровеносную систему микроорганизмов, то для борьбы с такой инфекцией ему необходимо большое количество лимфоцитов.В этот момент происходит их интенсивное образование, что может приводить к возникновению воспалительных процессов.Признаки воспаления лимфатических узлов:

  • увеличение размера лимфоузла
  • возникновение болезненных ощущений в месте расположения узлов
  • недомогание, общая слабость организма, возможны головные боли
  • высокая температура тела

Если увеличение лимфатических узлов носит кратковременный локальный характер, и при этом не сопровождается повышенной температурой тела, то в таком случае не стоит паниковать. Это может быть обычная реакция иммунной системы. Спустя некоторое время лимфоузел станет обычных размеров, то есть вернется в свое нормальное состояние.Если же все, наоборот, при этом возможно еще покраснения кожи, то в таком случае, необходимо сразу же обратится к доктору.Увеличение лимфоузлов, в основном, связанно с инфекциями, которые поражают весь организм.Выделяют несколько основных причин возникновения воспалительного процесса:

  • повышенная чувствительность организма
  • генерализованная инфекция, она поражает полностью весь организм (к ней относятся некоторые кожные заболевания, тиф, туберкулез и прочее)
  • болезни соединительных тканей
  • гранулематоз
  • локальная инфекция вирусного или бактериального характера (краснуха, дифтерия, стрептококки)
  • онкологические заболевания

В некоторых случаях лимфатическая система организма не может справиться с проникнувшей инфекцией, и к лимфадениту могут присоединяться заболевания разных органов или тканей. В частности, это касается сердца – миокардит. Причиной этого могут быть разные инфекционные агенты, чаще всего это такие вирусы, как вирус краснухи или кори, аденовирус, вирус гриппа.Как лечится воспаление лимфоузлов?Перед тем как начать лечение воспаления лимфатических узлов, необходимо установить причину. Лучше всего, если вы сделаете анализ крови, так как это позволяет быстро установить причину в большинстве случаев, но иногда для этого может понадобиться обследование с помощью рентгена или же компьютерной томографии.Не нужно заниматься самолечением, используйте медикамент только по назначению врача. При стандартном лечении, нужно принимать жаропонижающие медикаменты, а также возможны антибиотики или просто противовирусные препараты.Если заболевание серьезное, это может быть злокачественная опухоль, тогда может потребоваться хирургическое вмешательство, радиолечение или химиотерапия. Если лимфоузел воспалился от аллергии, то в таком случае нужно устранить причину аллергии, но для этого потребуется в течение определенного времени принимать противоаллергенные препараты.Не стоит переживать заранее. Как правило, воспаление лимфатических узлов не указывает на серьезные заболевания. Такое заболевание может само проходить в течение нескольких недель. Но для того чтобы убедится в том, что вашему здоровью ничего не угрожает, при возникновении воспалительного процесса, рекомендуется обратиться к врачу.

Аватар пользователя ильмира юсупова

Re: Что делать, если воспалились лимфоузлы в паху?

У моей мамы один раз увеличились лимфоузлы в паху.У нее на ноге была рожа.Вначале все протекало нормально, потом рожа воспалилась и образовался гной, поднялась температура, головокружение. Лимфоузел увеличился и начал болеть. Маме срочно разрезали рожу и из раны вышло много гноя. Потом все прошло и лимфоузел вернулся в прежнее состояние.

Аватар пользователя evgenia

Re: Что делать, если воспалились лимфоузлы в паху?

Пару лет назад я столкнулась с таким явлением. Испугалась я тогда не на шутку. Пошла на прием к врачу, сдала кучу анализов и даже на серьезные инфекции. А оказалось, что после сильного отравления начался сбой иммунной системы и пришлось лечиться в этом направлении. Я считаю, что при первых же признаках воспаления нужно немедленно идти к врачу, а не гадать самому что случилось, ведь такое явление может говорить и об очень серьезном заболевании.

Аватар пользователя NNNattta

Re: Что делать, если воспалились лимфоузлы в паху?

Я конечно не сталкивалась с такой проблемой, но  знаю, что с воспалением лимфатических узлов затягивать не стоит и самолечением тоже не надо заниматься, лучше обратиться к врачу.

Аватар пользователя Sasha

Re: Что делать, если воспалились лимфоузлы в паху?

У меня, помню, тоже как-то воспалился лимфоузел, когда было воспаление от натертой водянки. Он еще очень сильно болел. Когда начали основное лечение (лечение проводил хирург), то лимфоузел сам стал уменьшаться  и вскоре совсем исчез. Но лечили сильными антибиотиками.