Фиброзно-кистозная мастопатия: симптомы, лечение, этиология недуга

Пт, 04/15/2016 - 06:01 - warwara
Аватар пользователя warwara
0

Появление новообразований доброкачественного типа в средине МЖ является ничем иным, как мастопатией. Отличительной особенностью этой болезни является то, что в клетках соединительных тканей железы происходят патологические изменения.

Мастопатия

Существует несколько разновидностей мастопатии, у каждого из которых есть свои симптомы. Хотелось бы обратить особое внимание на то, что такте фиброзно-кистозная  мастопатия, ее симптомы и лечение. 

Содержание

Виды заболевания и причины, которые провоцируют развитие болезни

Такое заболевание, как мастопатия распространено в основном среди женщин репродуктивного возраста.

Оно может проявляться у женщин разной возрастной категории, начиная с 18 лет и старше. Это заболевание может иметь для развития разнообразные причины и проявляется в разных видах.

Сегодня используется несколько разновидностей классификаторов заболевания, используемых в целом мире. Согласно клинико-регуляторной классификации специалисты выделяют такие основных три вида заболевания:

  • Масталгия – она проявляется только при надавливании на грудь. Может также проявляться в виде небольших деформаций формы груди. Диффузная мастопатия – проявляется в виде развития внутри молочной железы кист или уплотнений. Она может иметь две разновидности: Фиброзная – уплотнения развиваются в соединительной ткани МЖ и фиброзно-кистозная диффузная мастопатия – в соединительной ткани молочной железы женщины образуются кисты.
  • Локализированная. Основными признаками данного вида мастопатии является развитие уплотнений подвижного типа. Эти уплотнения имеют форму лепешки.

В мире часто используется также и другая классификация болезни, утвержденная в 1985 г. Согласно этой классификации специалисты выделяют такие два вида болезни:

  • Диффузная. Внутри молочной железы образуются уплотнения, которые могут иметь развое содержание (аденоз, фиброз, многочисленные кисты, кистозно-железистая).
  • Узловая. Может проявляться в виде фиброаденомы или кисты.

Существует довольно много причин, которые приводят к развитию мастопатии. Среди наиболее часто распространенных можно выделить следующие:

  • Изменения в детородной функции. Чаще всего причиной развития мастопатии является то, что женщина не рожала или же родила слишком рано (например, до 12 лет). Нередко также заболевание может развиваться у женщин, которые рожают уже после 30 лет. Женщины, которые рожали больше 2х раз, также нередко страдают от развития мастопатии. Если климакс наступает слишком поздно, например, после 52 лет, это также может спровоцировать развитие уплотнений в МЖ.
  • Нарушение сексуальной жизни женщины. Если женщина ведет нерегулярную сексуальную жизнь или вообще не имеет сексуальных отношений, это также может привести к возникновению у нее мастопатии. Сексуальная неудовлетворенность, неполадки дома или на работе также являются одной из причин мастопатии.
  • Гормональные нарушения или нарушение процесса обмена веществ. При нарушении баланса между половыми гормонами и гормонами щитовидки являются одной из наиболее вероятных причин мастопатии. Если говорить о нарушении обменных процессов в организме женщины , чаще всего такие признаки, как ожирение или заболевание сахарным диабетом приводят к развитию мастопатии.
  • Развитие гинекологических заболеваний. Если женщина страдает от развития воспалительных процессов малого таза (например, придатков) или половых органов, это может привести к возникновению уплотнений внутри соединительной ткани молочной железы.
  • Развитие хронических болезней внутренних органов. Нередко причинами развития мастопатии являются нарушения работы почек, печени или щитовидной железы. Именно эти внутренние органы отвечают за формирование гормонального фона организма в целом.
  • Генетические причины. Генетической предрасположенностью для развития мастопатии является то, что мать или близкие родственники по женской линии болели раком МЖ или имели хронические болезни внутренних органов малого таза или придатков. У большинства таких женщин есть большая вероятность заболеть мастопатией.
  • Состояние окружающей среды. Большинство женщин, которые проживают в городе, имеют высшее образование (или несколько), работающих на вредном производстве имеют также большую вероятность заболеть этим заболеванием.

Специалисты выделяют довольно много факторов, которые могут спровоцировать развитие такого заболевания, как мастопатия. Наблюдается четкая связь между причинами и видом болезни.

Фиброзно-кистозная мастопатия: симптомы этого заболевания у женщин, лечение народными средствами

Фиброзно-кистозная мастопатия относится к тому виду заболеваний, которым болеет приблизительно 50 % всех женщин на всей планете. Если своевременно приступить к лечению недуга, оно хорошо поддается лечению. Фиброзно-кистозная мастопатия, ее симптомы,  лечение народными средствами – это вопрос, который волнует многих женщин.

Лечение

Для данного вида мастопатии характерны довольно разные симптомы. Нередки случаи, когда болезнь протекает совершенно бессимптомно. Клиническая картина течения ФК мастопатии может иметь такие симптомы:

  • Ткани груди огрубевают. Особенно ярко этот симптом проявляется в период месячных у женщин или перед их началом. Причина проявления данного симптома заключается в том, что в период месячных происходит отек и развиваются венозные застои в молочной железе груди.
  • Увеличение груди. Грудь становится плотнее и может увеличиваться в размерах приблизительно в 1,5 – 2 раза.
  • Болевые ощущения. На первых этапах развития болезни женщина ощущает только небольшой дискомфорт. А при дальнейшем развитии мастопатии женщину беспокоят постоянные боли, которые проявляются в виде подергиваний или жжения. Как правило, боль имеет тянущую или ноющую форму. Со временем боль постепенно увеличивается. Нередко боль отдает в область плеча, подмышек или спины. Это является причиной того, что при разрастании фиброаденомы сдавливают нервные окончания, что и провоцирует сильные боли.
  • Увеличение чувствительности или восприимчивости сосков. Женщины ощущают сильные боли или дискомфорт в области сосков, даже без прикосновения к ним, например, просто от соприкосновения соска с поверхностью одежды.
  • Увеличение регионального лимфатического узла. Если узел увеличивается, у женщины никоим образом не проявляются воспалительные процессы. Женщину немного беспокоят непосредственно увеличенные узлы.
  • Выделения из сосков. При сдавливании из груди выходят выделения белого или желтовато-белого цвета. Если заболевание уже имеет запущенную форму, выделения из груди могут выделяться и без их сдавливания. С течением мастопатии, выделения могут изменять свой цвет от белого до зеленоватого или кровянистого.

При ФК мастопатии первыми и наиболее важными симптомами является образование  плотных сгустков в молочной железе. Причем, эти уплотнения бывают, как одинарными, так и множественными.

Как правило, они располагаются с наружной части груди, ближе к соску. Кроме этого, нельзя забывать о таком симптоме, как сильные боли, которые ощущаются при прикосновении к груди или при ее сдавливании. У многих женщин в период месячных проявляются уплотнения и это не вызывает у них тревоги.

Бить тревогу необходимо тогда, когда уплотнения имеют множественный характер. Это сигнализирует о том, что заболевание стало давать осложнения.

Если у пациенток выявлено такое заболевание, как ФКМ, следует незамедлительно приступить к ее лечению.

Народные средства

Нередко прибегают к народным методам лечения. Среди наиболее часто используемых можно выделить следующие.

Каланхоэ с медом

Такое лекарственное растение, как каланхоэ дает неплохие результаты при лечении им мастопатии фиброзно-кистозной, особенно в его сочетании с медом. Взять старые листья каланхоэ, хорошо их вымыть и измельчить в мясорубке или при помощи блендера. Затем смешать полученную массу с таким же количеством натурального меда. Готовую смесь хорошо перемешать.

Ее можно хранить в стеклянной банке в обычном холодильнике. Смесь нужно принимать по 1 ч.л. натощак утром. Курс лечения довольно длительный. Но первые результаты заметны уже на протяжении 1 – 1,5 месяцев после начала лечения. Можно заметить, что уплотнения становятся мягче и уменьшаются в размерах.

Семена льна

Это средство чрезвычайно полезно для  поддержания организма женщины в здоровом состоянии. Это связано с тем, что семена имеют способность локализовать свободные радикалы, помогая тем самым женскому организму бороться с новообразованиями, как доброкачественными, так и злокачественными.

Для этого можно использовать масло из семени льна, аккуратно втирая его в грудь и соски. Кроме этого, такое масло можно использовать в виде приправы к разным блюдам или салатам. Можно также перемолоть семена до порошкообразного состояния и принимать каждый день по 3 – 4 ст. л. По истечении некоторого времени можно заметить, что уплотнения уменьшаются в размерах и размягчаются.

Кошачий коготь

При помощи этого лекарственного растения можно довольно успешно лечить новообразования МЖ разного происхождения. Кошачий глаз обладает отличными антиоксидантными свойствами. Для лечения необходимо приготовить отвар, состоящий из 1 ч.л. коня растения и 1 ст. кипятка.

Отвар нужно варить при закрытой крышке на протяжении 15 – 20 минут. Такой отвар необходимо употреблять по 1 ст. 3 раза на протяжении дня. Курс лечения составляет 2 – 3 месяца. После этого нужно сделать перерыв (приблизительно 3 – 4 недели), а затем повторить курс лечения.

Таких курсов нужно провести в количестве 2 -3 штук. Уплотнения рассасываются приблизительно в средине второго месяца.

Травяной отвар

Довольно неплохих результатов можно добиться при употреблении такого отвара: каленудла, крапива, тысячелистник берутся в одинаковых количествах (приблизительно по 100 – 150 гр.). Все компоненты хорошо перемешиваются. Берется 6 ст. л. готовой смеси и заливаются 1 ст. кипятка.

Отвар хорошо настоять на протяжении 20 – 30 минут. Теплый отвар нужно принимать не больше 1 л каждый день, но ни в коем случае не больше 1,5 л. Для улучшения эффекта необходимо принимать по несколько глотков отвара каждые 30 минут. Необходимо обратить внимание на то, что отвар перед каждым употреблением необходимо подогревать.

Чай из шалфея

Бороться с болезнью также можно при помощи обычного чая из шалфея. Для приготовления чая нужно взять 1 ч.л. шалфея и залить траву 0,5 л кипятка. Чай настоять на протяжении 15 – 20 минут и употреблять по выпивать все сразу в теплом виде. В готовый чай можно добавлять траву мяты, мелисы или валериана.

Такой чай можно пить и без надобности лечения с фиброзно-кистозной мастопатией, а просто для повышения иммунитета организма.

Особенности медикаментозного лечения фиброзно-кистозной мастопатии

Фиброзно-кистозная мастопатия: симптомы,  лекарственное лечение – эти вопросы имеют большое значение для каждой женщины, которая страдает от этого заболевания.

При диффузном течении мастопатии специалисты рекомендуют отдать предпочтение консервативному типу лечения. Для этого используется два вида препаратов.

Негормональные

Мастодинон

Это направление лечебного курса включает в себя такие препараты:

  • Витамины А, В, С, Е, которые положительно влияют на функционирование печени, а также регулируют процесс обмена веществ и регулирует гормональный фон организма женщины.
  • Йодомарин или Кламин. Отличительной особенностью данных препаратов является большое количество йода, который входит в их состав. Прием этих лекарственных средств регулирует функцию щитовидной железы, а также понижают уровень пролиферации клеток щитовидки. Хороших результатов можно добиться при приеме этих препаратов для уменьшения болевых ощущения в период месячного цикла.
  • Энзимы. К данной группе медикаментозных средств относятся такие препараты, как Лидаза, Мульсал или же Вобэнзим. Прием этих препаратов показало отличные результаты при борьбе с таким недугом, как фиброзно-кистозная мастопатия.
  • Гомеопатические средства. Для примера можно рассмотреть такие препараты, как Циклодинон, Ременс или Мастодинон. Отличительной особенностью данных средств является то, что они обладают способностью понижать в крови уровень пролактина. Одним из главных условий их приема является регулярность.
  • Седативные препараты. Эти средства рекомендуется принимать тем женщинам, у которых основная причина развития фиброзно-кистозной мастопатии заключается в нервных стрессах или перенапряжении.

Гормональные

Препараты данной группы направлены на то, чтобы привести ткани молочной железы в нормальное состояние. Среди гормональных препаратов можно выделить следующие:

  • Оральные контрацептивы. Одними из наиболее часто используемых, можно выделить такие средства, как Жанин или Марвелон. Эти средства назначаются женщинам, не достигшим возраста 35 лет, у которых нарушен процесс овуляции. Основное направление приема данных препаратов заключается в том, чтобы отрегулировать количество половых гормонов в организме женщины. 
  • Гестагены. Эти средства назначаются на второй стадии менструального цикла. К ним можно отнести такие медикаментозные гормональные препараты, как Норэтистерон, Дюфастон, Прожестожель-гель и пр. В состав этих препаратов входит прогестерон. В результате их приема у женщины значительно снизить симптомы развития фиброзно-кистозной мастопатии. Одним из положительных качеств данных препаратов является то, что они практически не имеют побочных эффектов, чего нельзя сказать о других средствах данной группы.

Как свидетельствует статистика, добиться более положительных результатов можно при комплексном сочетании лечения медикаментозными и народными средствами. Нельзя отдавать предпочтение только одному из этих направления лечения ФК мастопатии.

Кроме этого, можно добиться высоких результатов лечения недуга, если выявить его на ранней стадии и начать бороться с ним как можно раньше, используя современные средства. Подробнее об этом заболевании рассказывает Елена Малышева

 
 
G
M
T

Detect languageAfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBengaliBosnianBulgarianCatalanCebuanoChichewaChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEsperantoEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekGujaratiHaitian CreoleHausaHebrewHindiHmongHungarianIcelandicIgboIndonesianIrishItalianJapaneseJavaneseKannadaKazakhKhmerKoreanLaoLatinLatvianLithuanianMacedonianMalagasyMalayMalayalamMalteseMaoriMarathiMongolianMyanmar (Burmese)NepaliNorwegianPersianPolishPortuguesePunjabiRomanianRussianSerbianSesothoSinhalaSlovakSlovenianSomaliSpanishSundaneseSwahiliSwedishTajikTamilTeluguThaiTurkishUkrainianUrduUzbekVietnameseWelshYiddishYorubaZulu

 

AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBengaliBosnianBulgarianCatalanCebuanoChichewaChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEsperantoEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekGujaratiHaitian CreoleHausaHebrewHindiHmongHungarianIcelandicIgboIndonesianIrishItalianJapaneseJavaneseKannadaKazakhKhmerKoreanLaoLatinLatvianLithuanianMacedonianMalagasyMalayMalayalamMalteseMaoriMarathiMongolianMyanmar (Burmese)NepaliNorwegianPersianPolishPortuguesePunjabiRomanianRussianSerbianSesothoSinhalaSlovakSlovenianSomaliSpanishSundaneseSwahiliSwedishTajikTamilTeluguThaiTurkishUkrainianUrduUzbekVietnameseWelshYiddishYorubaZulu 

 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
Text-to-speech function is limited to 100 characters
 

Аватар пользователя Victoria07

Re: Фиброзно-кистозная мастопатия: симптомы, лечение, ...

Самое главное - регулярно проводить самообследование, чтобы не упустить начало заболевания. А также такие обследования, как УЗИ или маммография и при малейших признаках начинать лечение, не запускать болезнь.