ЛФК при пневмонии

Чт, 07/05/2012 - 14:13 - Агнесса
Аватар пользователя Агнесса
0

Пневмония является очень опасным заболеванием, которое затрагивает не только легкие, но и нервную и сердечнососудистую системы. Поэтому вместе с медикаментозным лечением врачи рекомендуют специальный комплекс упражнений.

ЛФК при пневмонии играет особую роль, поскольку способствует усилению движения крови и лимфы в легких, а также предотвращает возможное появление осложнений. При адекватных физических нагрузках восстанавливается нормальный ритм дыхания, а также нормализуется легочная вентиляция.

Для скорейшего выздоровления вместе с физическими управлениями рекомендуется массаж грудной клетки, который способствует газообмену в легочной ткани.

ЛФК при пневмонии обычно назначается по принципу постепенного увеличения физических нагрузок. Нарушение этого принципа может привести к ухудшению состояния больного. Поэтому на начальном этапе упражнения должны быть легкими и непродолжительными.

Как правило, сначала врач назначает дыхательные упражнения по 5-10 минут. Однако такие упражнения следует начинать только после снижения высокой температуры тела и уменьшения тахикардии, а также при отсутствии признаков интоксикации.

Дыхательные упражнения сначала можно выполнять в положении лежа. С увеличением нагрузки упражнения уже можно выполнять в сидячем положении, а потом и стоя.

Постепенно к комплексу лечебной физкультуры необходимо добавлять специальные упражнения для мышц ног, плечевого пояса, а также туловища, которые следует чередовать с дыхательными упражнениями.

ЛФК при пневмонии должна назначаться только лечащим врачом в зависимости от состояния пациента.