Стадии псориаза - симптомы и развитие болезни

Вс, 09/18/2011 - 14:03 - Тата
Аватар пользователя Тата
0

Псориаз - это сравнительно редкое заболевание, природа которого до конца ещё не изучена. Тем не менее, оно ещё встречается.

Существуют следующие стадии псориаза: прогрессирующая, стационарная и регрессирующая.

В прогрессирующей, первой стадии, появляется множество точечных или величиной с горошину элементов ярко-красного цвета, для которых характерен периферический рост.

Эта стадия характеризуется появлением на месте кожной травмы псориатических элементов, называемых "феноменом Кебнера". Как и в аллергических проявлениях, природа этого до сих пор неясна, а частота появления варьируется в районе от 16% (при минимальной терапии) и до 60% (при лечении гормональными препаратами в стационаре).

Такие признаки обычно появляются через 1-3 недели как последствия травматизации кожи, что не зависит от природы повреждения: ожоги, укусы насекомых и животных, порезы и повреждения эпидермиса, татуировки являются пусковым механизмом в возникновении и развитии травмо-индуцированного псориаза.

Стационарная стадия характеризуется тем, что новые высыпания не появляются, а рост «старых» прекращается, довольно много крупных  бляшек (размера монеты) бледно-розового цвета. Феномен Кебнера не наблюдается.

На стадии регресса элементы сыпи бледнеют, становятся плоскими и рассасываются. Шелушение кожи прекращается.

После рассасывания бляшек на месте прошедших высыпаний временно остаются пятна. На коленях, локтях и в других местах могут оставаться так называемые «дежурные бляшки».

Все стадии псориаза протекают довольно медленно.

В зависимости от времен года, когда происходит обострение и рецидив, различаются осенне-зимняя (более частая) и летняя формы заболевания. Хотя, деление довольно условное.