Стоит ли удалять аденоиды под общим наркозом

Пт, 02/28/2014 - 20:39 - Касюня
Аватар пользователя Касюня
0

Нередко перед родителями встает вопрос об удалении аденоидов у ребенка. Волнение и страх вызваны самим фактом проведения операции, а также тем, что с этим связано – всевозможными осложнениями, наркозом для операции и т.д. Аденотомия, или удаление аденоидов, представляет собой единственный результативный метод лечения аденоидов. Такую операцию следует проводить как можно скорее с момента постановки диагноза, однако следует учитывать наличие к этому показаний.

Содержание:

Необходимость операции

Никакие «пилюли», «капли» или лекарства, «заговоры» или лечебные процедуры не способны уничтожить аденоидные разрастания у ребенка. Принять этот факт родителям бывает очень трудно. Почему- то мамы и папы не хотят понимать, что аденоидные разрастания являются анатомическим заболеванием. Это далеко не простой отек, который может появляться и исчезать, не рассасывающееся скопление жидкости, а достаточно оформившаяся «часть тела», подобная руке или ноге. Другими словами, то, что уже выросло, само собой никуда не денется. Другой случай, когда имеет место быть хроническое воспаление аденоидной ткани, имеющее название аденоидит. Обычно при таком состоянии происходит увеличение аденоидной ткани, хотя и не всегда. Лечение аденоидита в чистом виде может быть консервативным.

Решение по удалению аденоидов необходимо принимать родителям вместе с врачом в том случае, если лечебные мероприятия не принесли должного эффекта, либо, когда аденоидит сочетается с аденоидными вегетациями (аденоидами).

Нередко у детей можно наблюдать параллельный рост гланд (небных миндалин) и аденоидов. Эта ситуация также требует обязательного вмешательства хирурга. Отказ от удаления аденоидов приводит к разрастанию аденоидной ткани, что чревато нарушением носового дыхания. В этом случае ребенку приходится дышать ртом, нарушается развитие верхней челюсти, из-за чего зубы растут неровно и формируется вытянутое лицо. Кроме того, есть риск развития кислородного голодания, в результате ребенок быстро устает, страдает от головных болей и обучается с трудом. Помимо этого, часто могут возникать орви с насморками, из-за чего формируются экссудативные отиты, приводящие к снижению слуха.

Общий наркоз при удалении аденоидов

В чем состоят преимущества наркоза? Применение наркоза избавит от неприятных ощущений во время операции, а значит, и от вероятных нервных проявлений. Состояние при наркозе поддерживается с помощью интубационной трубки, надежно защищающей дыхательные пути, хотя европейские врачи, как правило, используют ларингеальную маску. Средства для наркоза могут быть как неингаляционные, так и ингаляционные. Для быстрого выведения из состояния наркоза медиками используется пропофол или же ингаляционный анестетик, например, севофлюран. Тем не менее, несмотря на прогресс в медицине, в большинстве российских клинках аденоиды удаляют без применения наркоза, что очень болезненно. Для удаления аденоидов, как правило, служат частые риниты у ребенка или затруднение носового дыхания, к тому же нарушающего и сон. Подобная операция под общим наркозом длится в среднем примерно полчаса (в редких случаях немного дольше). Существует вероятность некоторых осложнений во время проведения аденоидэктомии. Хотя удаление аденоидов под таким видом наркоза отличается безопасностью, могут случаться осложнения из-за кровотечения. В редких случая возникают повреждения зубов, аспирация, инфекция.

Редицив после операции возможен?

Залогом успеха служит качественно проведенная операция. Повторное разрастание аденоидов возможно при неполном удалении аденоидной ткани. Вследствие этого для операции необходимо выбирать квалифицированного хирурга и специализированный детский стационар (больницу). В последнее время практикуется удаление аденоидов эндоскопическим методом, который позволяет полностью удалить аденоидную ткань. Ранний возраст также повышает риск рецидива. Аденотомия должна проводиться у детей старше трех лет. Тем не менее, наличие абсолютных показаний служит причиной для проведения операции в любом возрасте. Нередко рецидивами страдают больные аллергией дети. Также повторы заболевания случаются у детей с генетическими особенностями, которые характеризуется повышенным разрастанием аденоидной ткани. К сожалению, в таком случае ничего сделать нельзя.

Прежде чем принять решение, проконсультируйтесь не у одного врача, ведь наркоз тоже сильно влияет на растущий организм ребенка.

Аватар пользователя Wika

Re: Стоит ли удалять аденоиды под общим наркозом

Когда удаляют аденоиды трехлетнему ребенку, без общего наркоза, какое бы негативное влияние он не оказывал на организм, обойтись, наверное, не получится. Вряд ли малыш просто так позволит проделать с ним все необходимые манипуляции. К тому же, удаление без наркоза чревато получением психологических травм. Хотя моя сестра, которой удалили аденоиды в 8 лет без общего наркоза, вспоминает об этом без содрогания.