Зуб мудрости: удаление, отзывы и впечатления пациентов

Чт, 09/08/2016 - 09:23 - warwara
Аватар пользователя warwara
0

Поэтому все истории людей, которые «вырастили» этот чудо-зуб интересны и неповторимы. Узнав, что представляет собой зуб мудрости, удаление, отзывы можно до начала воспалительного процесса обратиться к стоматологу и предотвратить появление многих проблем.

Зуб

Много людей знают, но не всем «посчастливилось» прочувствовали на себе как растет зуб мудрости и все прелести его удаления. Это настолько уникальная часть человеческого организма, что предсказать, как он будет развиваться, и каким образом будут располагаться его корни просто невозможно.

Содержание:

Все о зубе мудрости

Зуб мудрости, или восьмерка (именно так его называют стоматологи) может вообще не беспокоить и никак не проявляться в течение жизни. А может стать причиной сильного воспалительного процесса. Они бывают нижними и верхними. Вырастают за семерками, поэтому и называют их восьмерками.

Считается, что верхние третьи моляры (еще одно название зуба мудрости) вызывают меньше дискомфорта и неприятностей, чем нижние. Они рано или поздно прорезываются, и это сопровождается набуханием десны и небольшими болевыми ощущениями. Также верхние восьмерки легче удалять, чего не скажешь о нижних.

Верхние зубы мудрости вырастают корявыми и находятся в труднодоступных местах. Поэтому чистить их очень проблематично. Именно из-за этого их быстро поражает кариес, и моляры приходится удалять. Помимо этого пораженные восьмерки могут стать причиной распространения кариеса по всей ротовой полости.

Нижние зубы мудрости часто растут не вверх, а в близлежащую семерку. При этом они имеют непредсказуемое расположение корней. Вырывать их достаточно проблематично, т.к. костная ткань нижней челюсти крепче верхней, а если зуб еще и «лежит», то без хирургического вмешательства точно не обойтись.

Такие зубы чаще всего начинают прорезываться в возрасте 20 лет. Хотя предсказать когда он начнет активно расти и беспокоить хозяина невозможно. Но если же все-таки зуб мудрости дал о себе знать какими-либо болевыми ощущениями, или воспалительными процессами, стоит немедленно обратиться к врачу, чтобы не упустить время.

 Восьмерки практически никогда не лечат. Чаще всего врач предлагает удалить «непослушный» зуб. В зависимости от особенностей его расположения удаление может быть простым или сложным.

Простое удаление может осуществить стоматолог в поликлинике. Таким образом, чаще всего, удаляются верхние зубы мудрости. Это достаточно простая процедура, в ходе которой в десну вводится местный анестетик, после чего врач избавляет пациента от проблемного зуба.

Сложное удаление проводят стоматологи-хирурги в больницах. Прямым показанием для операции служит горизонтальное расположение восьмерки, неправильное расположение корней и т. д. Обращаясь в челюстно-лицевое отделение с такой проблемой нужно быть готовым провести в больнице несколько дней.

В это время вас подготовят к удалению, проведут операцию и несколько дней понаблюдают после нее. Обладателям проблемных зубов мудрости нужно настроиться на тяжелый послеоперационный период, который может длиться от нескольких дней до нескольких недель.

Итак, зуб мудрости не стоит запускать. Как только появляются первые болевые ощущения, разу отправляйтесь в стоматологию на консультацию.

Простое удаление восьмерки

Человек, который не сталкивался с проблемными восьмерками, думает, что это особенные зубы, количество которых показывает степень его ума и мудрости. На самом деле это не так. Когда третий моляр дает о себе знать меньше всего хочется думать о степени IQ.

Удаление

В этот момент все заходят в интернет и начинают искать информацию, что такое зубы мудрости удаление и отзывы людей, прошедших малоприятную процедуру избавления от проблемных восьмерок.

Проанализировав отзывы пациентов можно составить примерный план действий в случае  прорезывании восьмерки:

  1. Если воспалилась десна за последним зубом, то первым делом нужно обратиться к врачу.
  2. Сделать рентгеновский снимок. Лучше, если вы сделаете панорамный снимок. Благодаря этому врач поставит правильный диагноз.
  3. В зависимости от расположения восьмерки могут предложить:
  • Оставить все как есть (в случае правильного расположения зуба и отсутствия гнойно-воспалительных процессов).
  • Удалить третий моляр, если он стал причиной тяжелого воспалительного процесса.

В случае если зуб решили не трогать, то стоматолог расскажет, как правильно обрабатывать полость рта, когда прорежется восьмерка, что нужно делать пока она не вылезла и, возможно, припишет какие-либо препараты.

Если же зуб мудрости вы решили удалить, то предстоит малоприятная процедура. Для начала должны сделать анестезирующий укол. Благодаря нему болевых ощущений не должно быть. Конечно, эффективность анестетика зависит от его качества и силы действия.

Чаще всего обезболивают: новокаином, ледокаином или ультрокаином. Последний является наиболее эффективным, а действует на протяжении нескольких часов.

Немаловажным является настрой пациента. Сильный страх замедляет действия обезболивающего и в ходе операции он может быть малоэффективным. Поэтому лучше заранее морально подготовится к предстоящей процедуре удаления и побороть свой страх.

Чаще всего наиболее болезненным процессом во всем удаление является укол. Врач делает несколько инъекций, благодаря которым немеет пол челюсти и лица. Если в процессе удаления пациент начинает ощущать боль, то делается повторный укол.

После того, как местная анестезия подействовала (примерно через 15-20 минут после ее введения), приступают непосредственно к самому удалению. Если восьмерка еще не прорезалась, то врач удалит часть десны скальпелем. Это делается для того, чтобы открыть доступ к удаляемому зубу. В случае если восьмерка «сидит» достаточно глубоко, то могут удалить часть костной ткани.

Когда до третьего моляра  есть открытый доступ – переходят к его удалению. Стоматолог может начать щипцами расшатывать и тянуть зуб, а может применить другие инструменты, похожие на зубило и молоток. Благодаря таким манипуляциям восьмерка начинает отделяться от костной ткани и ее благополучно извлекают.

После удаления зуба врач должен проверить, не остались ли корни. Он может попытаться собственноручно инструментами найти их в каналах, а может отправить делать повторный рентгеновский снимок.

Если все части зуба удалены, врач обрабатывает образовавшуюся дыру антисептическим лекарством и накладывает несколько швов (чаще всего 2 шт.). Это делается для того, чтобы рана быстрее заживала и в ней не скапливались остатки пищи. На этом этапе операции используют специальные рассасывающиеся нитки и в таком случае швы снимать не нужно.

Иногда стоматологи-хирурги не накладывают швы. Тогда на место удаленного зуба прикладывают бинт, который через несколько часов нужно удалить. Рана без швов затягивается немного дольше. Она может зажить, но останется дыра, которая затянется спустя несколько месяцев.

Завершив операцию по удалению зуба мудрости, врач назначает антибиотики и обезболивающие препараты. Антибактериальные средства нужно принимать курсом 5-7 дней, а обезболивающие – по необходимости. Также не рекомендуется, первые 2 дня употреблять твердую пищу (лучше перебивать ее в блендере). После еды тщательно полоскать рот.

В день удаления к щеке нужно прикладывать лед. Это уменьшит отечность и припухлость. Из-за онемения щеки холода вы чувствовать не будете, поэтому держать холод можно долго.

Удаление зуба – это всегда малоприятная процедура. Но если это касается восьмерок, то простое удаление является лучшим вариантом развития событий.

Сложное удаление восьмерки

Очень часто зубы мудрости  растут не вверх, как все остальные зубы, а вбок. При этом они могут иметь непредсказуемое расположение корней. Все эти факторы и особенности создают неблагоприятные условия для их удаления. Но, тем не менее, данная процедура не является смертельной и через нее проходят тысячи людей.

Сложности

От появления зуба мудрости, удаления последствий не застрахован ни один человек. Проблемные зубы могут передаваться по наследству. Поэтому, если у ваших родителей было горизонтальное расположение восьмерок, то с большой вероятностью можно утверждать, что такая особенность окажется и у вас.

Врачи утверждают, что избежать проблем, связанных с зубами мудрости можно. Для этого в 16-летнем возрасте нужно удалить зачатки восьмерок. Это тоже операция, но ее нельзя сравнить со сложным удалением третьих моляров.

Зуб мудрости дает о себе знать у всех людей по-разному. На основании отзывов рассмотрим наиболее часто встречающиеся симптомы непрорезавшихся восьмерок.

  • Воспаление десны за седьмым зубом
  • Возникшая боль в 7-ом зубе
  • Воспаление лимфоузлов на шее
  • Боль в ухе
  • Искривления всего ряда зубов
  • Отек щеки
  • Повышение температуры
  • Невыносимая боль по всей челюсти

Если хоть один из пунктов  вы нашли у себя, то это повод сходить к стоматологу. Для начала он оправит на панорамный снимок, на основании которого будет действовать дальше. А именно, большинству пациентов выписывается направление в челюстно-лицевое отделение городской больницы.

Горизонтально расположенная восьмерка требует проведения сложной операции, а в обычной стоматологической поликлинике их не делают. Такое удаление требует подготовки и наблюдение за пациентом в послеоперационный период.

Поэтому нужно настраиваться на 5-7-дневный больничный. Когда вы придете в приемный покой, вас осмотрит врач, оформят все нужные документы, выпишут направление на анализы, назначат примерную дату операции. Уже в первый день могут начать колоть антибиотики и за день до удаления назначат прием обезболивающих препаратов.

Перед операцией рекомендуется хорошо выспаться и  морально настроить себя на положительный исход удаления. Заранее узнайте, кто будет вас оперировать. От этого очень много зависит, т.к. малоопытный врач может не справиться с тяжелыми случаями, или станет причиной тяжелого послеоперационного периода.

Удаление восьмерки могут производить как под общим наркозом, так и под местным. Чаще всего вводят местную анестезию, а при надобности в ходе операции обезболивают еще раз. Считается, что эта процедура легче переносится, если «заморозить» часть челюсти. Из общего наркоза люди тяжелее «выходят».

После того, как анестезия подействовала и онемела часть челюсти, головы, лица и оперируемый участок, врач переходит к удалению.  Вначале удаляется десна и часть костной ткани, под которой находится зуб. В некоторых случаях в костной ткани высверливается отверстие, через которое хирург будет расшатывать зую.

После того, как появился открытый доступ к восьмерке, переходят непосредственно к ее удалению. Зуб мудрости начинают расшатывать, используя при этом инструмент, напоминающий зубило и молоток. На операции обязательно присутствует медсестра, которая помогает оперирующему хирургу.

Расшатав зуб, его пробуют извлечь с помощью щипцов. Редко когда, получается, достать зуб со всеми корнями. Поэтому врач начинает их искать инструментами, проверяя все каналы. Иногда пациентов отправляют делать повторный рентгеновский снимок, чтобы хирург мог быстрее найти и удалить корень.

В ходе операции может быть травмировано часть губы. Из-за того, что к восьмерке трудно добраться, приходится очень широко открывать рот. Да и врач может немного надорвать ее, сам этого не замечая.

После того, как зуб с корнями удален, рану обрабатывают и могут наложить 2 шва. Нитки используют саморассасывающиеся, чтобы не приходилось снимать швы. В случае если рану не зашивают, то в образовавшиеся отверстие после удаления  вкладывают турунду (бинт, смоченный в специальном антибактериальном лекарстве).

Первых несколько дней за пациентом наблюдают в больнице, в случае положительной динамики выписывают и отправляют домой. Последствиями такой операции могут быть:

  • отек щеки
  • из-за боли невозможно открыть роб больше чем на 1-2 см
  • нет возможности нормально пережевывать пищу
  • травмированная губа
  • невнятная речь

Послеоперационный период у всех людей бывает разный по продолжительности. Это зависит от сложности операции и степени квалификации оперирующего врача. В среднем он составляет 7-15 дней и имеет следующие особенности.

  • 2-3 часа после удаления нужно прикладывать к щеке холод, чтобы избежать отечности.
  • Первые несколько дней следует употреблять только жидкую еду.
  • Разнообразить рацион сезонными овощами и фруктами. Они содержат большое количество витаминов, которые помогут организму быстрее восстановиться. Старайтесь ограничить употребление цитрусовых и экзотических фруктов, т. к. в совокупности с антибиотиками может появиться аллергическая сыпь.
  • Пить больше чистой воды. Благодаря большому количеству выпитой жидкости клетки быстрее восстановятся, рана затянется, а лекарства легче выведутся из организма.
  • Полоскать рот после каждого приема пищи.
  • Принимать антибиотики, обезболивающие и другие препараты строго по назначению врача.
  • Регулярно приходить на перевязки. Это нужно, если швы не накладывали, а в образовавшемся углублении находится турунда.
  • Не переохлаждаться.
  • Вместе с антибиотиками принимать препараты, восстанавливающие микрофлору.

Удаление восьмерок у всех людей происходит по-разному. Для кого-то вся процедура занимает около часа, а последствия исчезают через несколько дней. А кто-то несколько дней находится в больнице, а неприятные ощущения после операции сопровождают несколько недель. Все зависит от  наследственности, сложности операции и мастерства доктора.

Удалять проблемный зуб или нет – это дело каждого. Но нужно помнить, что прорезавшиеся зубы нужно тщательно чистить, т.к. они могут стать причиной возникновения кариеса, а непрорезавшиеся в горизонтальном положении могут искривить целый ряд зубов.

Но если возник воспалительный процесс, то нужно срочно отправляться к врачу, где вам поставят правильный диагноз и расскажут обо всех дальнейших действиях. Не стоит бояться предстоящей операции, т. к. проблемная восьмерка может привести к непоправимым последствиям.

Подробнее о зубах мудрости рассказывает Елена Малышева на видео:

Аватар пользователя Victoria07

Re: Зуб мудрости: удаление, отзывы и впечатления пациентов

Мне удаляли когда-то зуб мудрости, процедура заняла чуть больше пяти минут, ничего страшного вспомнить не могу) К сожалению, без удаления тогда было не обойтись. К счастью, сейчас есть хорошая анестезия, с которой все намного проще.