Гемолитический стафилококк: лечение бактериальных болезней

Вс, 09/10/2017 - 07:13 - warwara
Аватар пользователя warwara
0

Стафилококки относятся к болезнетворным микроорганизмам и вызывают множество инфекционных заболеваний.

стафилококк

Существует много видов этой бактерии, и сейчас рассмотрим причины, признаки и лечение гемолитического стафилококка.

Содержание

Характеристика и описание вируса

Гемолитический стафилококк представляет собой бактерию, которая своим развитием провоцирует воспалительные процессы в организме. Название пошло от возможности гемолиза, то есть разрушения тканей и вызывания гнойных процессов.

Данные бактерии, как и многие другие микроорганизмы, живут колониями, которые под микроскоп напоминают гроздь винограда. На теле чаще живут в паховой области, подмышками. Основная особенность этого вида бактерии – это устойчивость к антибактериальным препаратам разных видов.

Причины развития заболеваний

Так как стафилококк живет прям на кожных покровах, то в организм он проникает через кожные повреждения – ссадины, царапины, ушибы, порезы и т. д. Также он может попасть и другими распространенными путями:

  • Фекально-оральным, когда человек употребляет зараженные продукты питания. Также можно «подцепить» заболевание при несоблюдении правил личной гигиены.
  • Воздушно-капельным путем большой риск заразиться в зимний период. Кроме этого, стафилококки в больших количествах содержатся в пыли, поэтому можно заразиться в загрязненных местах.
  • Бытовым путем, во время контакта зараженного человека со здоровым. Через рукопожатия, использования одной и той же посуды или средств личной гигиены.
  • Медицинским, если врач применяет некачественно обработанные инструменты для осмотра.

Зная способы заражения, необходимо принимать меры профилактики и предосторожности. Соблюдать чистоту дома и личную гигиену. Не использовать совместно с кем-то личные вещи, посуду, расчески и т. д.

Симптомы

Здоровая и крепкая иммунная система отлично борется с гемолитическим стафилококком.

у ребенка

Но только иммунитет ослабевает, бактерия может поселиться в организме и начать интенсивно развиваться. Как правило, это чревато следующими симптомами:

  • Боль в горле, образование белого налета на миндалинах, возможен гной на задней стенке горла, насморк, гайморит, головные боли, кашель, повышение температуры могут свидетельствовать о попадании гемолитического стафилококка на слизистую оболочку верхних дыхательных путей.
  • Появление чирок, фурункулов, гнойников и прочих высыпаний на кожном покрове «говорят» о заражении эпидермиса. То есть, бактерия вероятнее всего попала через микроскопическое повреждение в эпидермисе и начала развиваться в глубоких слоях кожи, вызывая тем самым нарыв или нагноение.
  • При заражении нижних дыхательных путей может проявляться сильный кашель с отхождением мокроты из бронхов или воспалением легких.
  • Если инфекция попадает в пищеварительную систему, тогда возникает патология желудочно-кишечного тракта. Тим заболевания и воспаления зависит от локализации стафилококка. Среди основных симптомов – вздутие живота, диарея, тошнота, рвота, легкая дрожь по телу, температура, непереносимость запахов.
  • Эндокардит – это воспалительный процесс, поражающий сердечную мышцу, проявляется болью в груди и затруднением дыхания.
  • Если гемолитический стафилококк поселится в мочеполовой системе, появляется воспалительный процесс мочевого пузыря, уретрит или воспаление яичников у представительниц прекрасного пола. Проявляются заболевания ложными позывами к мочеиспусканию, примесями крови в моче, болью внизу живота, жжением во время туалета.
  • При поражении костно-хрящевой ткани возникает суставная боль. При этом человек чувствует скованность в движениях, быструю утомляемостьи боль в суставах, в зависимости от локации стафилококка.

Нужно знать, что стафилококки поражают не только людей, но и животных, поэтому важно соблюдать правила поведения с домашними питомцами.

Очень важно следить за гигиеной ребенка, после игры с животными и также нельзя допускать, чтобы малыши обнимались и целовались с бродячими котами и собаками, так как гемолитический стафилококк – это малость того, чем от них можно заразиться.

Лечение антибиотиками

Гемолитический стафилококк характеризуется устойчивостью к некоторым антибактериальным препаратам. Поэтому первым шагом в процессе лечения является установление чувствительности бактерий к лекарственным средствам. Если же болезнь находится на пике, и нет времени на лабораторные исследования, то врач назначает пенициллиновые антибиотики.

Обычно антибактериальные таблетки назначают в комплексе с клавулановой кислотой, что позволяет преодолеть стойкость бактерий к лекарствам.

После получения результатов из лаборатории, возможно, врач заменит препарат на другой, который будет действовать эффективнее и быстрее. То есть, курс лечения назначается индивидуально для каждого пациента, отталкиваясь от многих факторов -анамнеза, наличия или отсутствия хронических заболеваний, общего состояния здоровья и места локализации заболевания.

Самыми распространенными антибиотиками для борьбы с данной группой микроорганизмов принято считать на основе следующих активных компонентов:

  • амоксициллин обладает способностью подавлять колонии стафилококков и дезинфицировать организм, препятствуя повторному их появлению
  • ванкомицин принимается внутривенно и разрушает верхнюю мембрану бактерии, вызывая тем самым ее гибель
  • оксациллин блокирует клетки стафилококка и постепенно их разрушает, не давая возможности им выживать и размножаться
  • банеоцин выпускается в форме мазей и применяется наружно, при поражении кожных покровов
  • цефалотин снимает воспаление и ускоряет выздоровление

Все эти препараты действуют по одному принципу – они разрушают клетки стафилококка, подавляя в них устойчивость к препаратам. В результате они гибнут, а место поражения быстро восстанавливается.
Внимание: нельзя самостоятельно использовать антибактериальные препараты, так как кроме патогенной микрофлоры они нарушают естественную, убивая «полезные» бактерии.

Народные способы

Наряду с медикаментозной терапией допустимо в домашних условиях использовать способы народных целителей.

черная смородина

Самые популярные и эффективные рецепты, которые можно приготовить самостоятельно для борьбы с бактериями стафилококка:

  • Черная смородина считается одним из самых сильных средств. В день необходимо съедать по одному стакану трижды – утром, в обед и вечером. Доказано, что вещества, входящие в химический состав ягод способны разрушать блокажу золотистого и гемолитического стафилококка.
  • Отвар из лопуха и окопника. Сухие и измельченные листья в равных количествах заливаются кипятком и настаиваются в течение 15-20 минут. Настой нужно пить по три раза в сутки до полного выздоровления. Его можно использовать вместо чая. При поражении эпидермиса из этого же отвара можно делать примочки и компрессы.
  • При поражении верхних дыхательных путей необходимо полоскание и ингаляции (если нет температуры). Для этого подойдет сбор из календулы, шалфея и ромашки. Так же для таких целей используется раствор соли и соды. Такие же средства можно использовать для подмывания при поражении мочеполовой системы.

Прежде чем использовать тот или иной метод, рекомендуется посоветоваться со специалистом.

Когда не нужно лечить стафилококк - рассказывает доктор Комаровский на видео: