Художественная реставрация зубов: цены, показания, преимущества

Пнд, 02/26/2018 - 22:50 - Natajulik
Аватар пользователя Natajulik
3

Художественная реставрация в стоматологии — комплекс действий, направленных на восстановление эстетичного вида и возвращение первоначальной функции зуба. Данный вариант предпочтителен для лечения фронтального зубного ряда. Сегодня мы поговорим о ценах художественной реставрации забов, показаниях и противопоказаниях к процедуре и многом другом.

Содержание:

Виды процедуры

Показания к проведению художественной реставрации

Противопоказания

Сколько стоит

Преимущества метода

Недостатки метода

Виды процедуры

Восстанавливают первоначальный вид и возможности зубного ряда следующими способами:

  • посредством использования композитного пломбирующего материала (подходит для лечения зубов, которые разрушены меньше, чем наполовину)
  • при помощи вкладок
  • за счет установки виниров

В практике чаще используется метод восстановления при помощи композитной пломбы. Все действия осуществляются прямо во рту человека. Стоматологом создается пломбирующий материал в точном соответствии с цветом зуба. Обнаружить художественную реставрацию композитной пломбой сложно даже при ближайшем рассмотрении.

Реставрация посредством применения виниров или вкладок выполняется в 2 этапа. При первом посещении осуществляется лечение (если требуется), снимаются слепки для создания будущей накладки. При втором посещении занимаются непосредственно восстановлением. Чтобы установить виниры, необходимо обтачивать зубы.

Выбрать тот или иной вид процедуры можно только при личной консультации. У каждого способа есть преимущества и недостатки. Отличия заключаются не только в конечном результате, но и в цене. Если невозможно использовать один способ, то будет подобран другой. Если зуб полностью разрушен, то потребуется воспользоваться коронкой с полноценным имплантом. Все зависит от состояния корня.

Показания к проведению художественной реставрации

Художественная реставрация проводится при деформации и врожденных дефектах зуба. Разрушение может возникать из-за:

  • кариеса
  • механического воздействия
  • флюороза
  • деминерализации

Врач внимательно осматривает поврежденный участок. После этого он подбирает подходящий способ восстановления.

При помощи реставрации каждый человек может восстановить отломанный участок фронтального зуба. Это поможет вернуть эстетичность улыбке. В художественной реставрации заднего зубного ряда, как правило, нет потребности.

Противопоказания

Среди противопоказаний выделяют склонность к стиранию зубов во время сна (бруксизм). Также запретами к проведению эстетической реставрации считаются:

  • наличие кардиостимулятора (при восстановлении композитными материалами используется УФ лампа, которая может нарушить его работу)
  • невозможность изоляции зуба от слюны и влаги
  • сильная кровоточивость и болезни десен
  • аллергическая реакция на пломбировочные материалы

Перед проведением процедуры стоматолог осмотрит полость рта и даст окончательное заключение о возможности реставрации тем или иным способом. Если зуб тяжело изолировать от слюны или он сильно разрушен, то лучше сделать выбор в пользу восстановления коронкой.

Сколько стоит

Стоимость процедуры сильно варьируется. Цена зависит от способа реставрации и сложности работы. Дороже всего обойдется восстановление зуба вкладками или винирами. Общая стоимость материала и работ достигает 20-30 тысяч рублей.

Цена восстановления композитной пломбой начинается от 3 000 рублей. Если причина разрушения кариес, то потребуется вначале избавиться от него. В среднем восстановление зуба светокомпозитной пломбой обойдется человеку в 5 000-7 000 рублей.

Чтобы точно узнать стоимость, необходимо посетить стоматолога. В каждом городе цены варьируются. Даже две соседних стоматологии могут иметь различную цену на одинаковую услугу. Чем крупнее город, тем больше стоимость реставрации.

Преимущества метода

Художественная реставрация имеет массу преимуществ. Среди них выделяют:

  • низкую стоимость
  • восстановление за 1-2 визита
  • полное восстановление эстетичности (если работу выполняет квалифицированный стоматолог)

Качественную работу нельзя обнаружить визуально при обычном дневном свете. Стоматолог обязан подобрать цвет пломбировочного материала и восстановить естественную форму зуба.

Восстановить зуб посредством композитной пломбы можно за один визит, даже если имеется средний кариес. Стоматолог проведет лечение кариозной полости, после этого нарастит зуб посредством пломбы.

Недостатки метода

Минусами художественной реставрации считаются:

  • низкая прочность (по сравнению с коронкой)
  • потеря первоначального вида пломбировочного материала со временем
  • сложность использования на молярах

Пломба может отколоться, особенно если с ее помощью восстанавливали большую часть зуба. Виниры и вкладки также чувствительны к механическому воздействию. Для их установки требуется значительно сточить зуб.

Некоторые минусы нивелируются при помощи специальных методов лечения. Чтобы укрепить композитную реставрацию сильно разрушенного зуба, стоматологи используют стекловолоконные штифты.

Художественная реставрация — лучшее решение для восстановления эстетики улыбки за небольшие деньги. Преимуществ у этой процедуры больше, чем недостатков. Срок службы композитной пломбы может достигать 10 лет. При необходимости ее можно частично обновлять и подтачивать, чтобы возвращать ей первоначальный вид.

Аватар пользователя Григорий30

Re: Художественная реставрация зубов: цены, показания, ...

Нет смысла. Я почти год старался спасти зуб и так ничего стоматологам не получилось. В конце концов, пришлось зуб удалить. Поставил имплант, который теперь смотрится как обычный зуб.

Аватар пользователя Sofia

Re: Художественная реставрация зубов: цены, показания, ...

Несомненно, результат впечатляет и цена оправдана. Но не стоит говорить о доступности и относительно низкой стоимости - не всем это по карману, да и в провинции такую реставрацию мало где делают.

Аватар пользователя Aleksandra

Re: Художественная реставрация зубов: цены, показания, ...

Да, реставрируют чаще передние зубы, причем гарантии не дают - сразу об этом предупреждают. А вот жевательные зубы зачастую даже делают без эстетики - просто ровный пенек, хотя предварительно просишь, объясняешь. Два года лечила и перелечивала жевательный зуб платно, дорого. Сейчас обвалился. Не знаю, подлежит ли реставрации. Лучше бы чего полезного на эти деньги купила. Средств на лечение никогда не жалко, а жалко, что до сих пор не могу найти приличного стоматолога.