Уреаплазма: как берут анализ у мужчин, рекомендации по подготовке

Чт, 10/05/2017 - 16:36 - Natajulik
Аватар пользователя Natajulik
1

Частое заболевание мочеполовой сферы у мужчин – это уреаплазмоз. Но не многие догадываются о его наличии, диагностировать его можно только с помощью специального анализа. Возникает вопрос, как берут анализ на уреаплазму у мужчин. В этой статье будут раскрыты ответы на основные вопросы о патологии.

Содержание:

Что такое уреаплазма?

Методы диагностики уреаплазмоза

Как подготовиться к анализам?

Что такое уреаплазма?

Уреаплазмоз – заболевание, скрыто проходящее у мужчин, немногие знают о ее наличии. Речь пойдет о влиянии патологии на организм и подготовке к анализам.

Сложность инфекционно-воспалительных заболеваний мужской половой сферы заключается в том, что у них практически отсутствуют выраженные симптомы. Поэтому зачастую мужчина не подозревает, что болен. При этом отсутствие симптомов не снижает значимость угроз для здоровья, поэтому нельзя игнорировать возможное наличие заболевания и необходимо своевременно предпринимать действия по ранней диагностике и лечению.

Для естественной микрофлоры мужчины наличие уреаплазмы является нормой. Это бактерии, средой обитания которых является слизистая половых органов и мочевых путей мужчины. В норме эти микроорганизмы пассивны.

Как правило, они передаются двумя путями: через половой контакт от зараженного партнера или от матери, у которой есть эти микроорганизмы.

В целом уреаплазмоз у мужчин наблюдается реже, чем у женщин. Проявляться он начинает только, если у носителя снижается иммунитет. Необходимо уточнить, что только наличие микроорганизмов уреаплазмы проходит без симптомов. Но как только организм слабеет, и уреаплазма начинает развиваться, вызывая воспаления, симптомы проявляются незамедлительно.

Обычными симптомами заболевания являются:

  • болезненность при мочеиспускании
  • зуд и жжение в области половых органов
  • возможны выделения, как правило, небольшие, прозрачного цвета

Эти симптомы легко спутать с иными воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы, поэтому нередки случаи, когда уреаплазмоз из острой стадии перетекает в хроническую. При хроническом течении уреаплазма себя никак не проявляет, но стоит просто простыть или иным образом нарушить состояние иммунитета, как болезнь возвращается вновь.

Если же микроорганизмы находятся в организме в скрытой форме, то запустить процесс болезни можно, нарушив общую микрофлору организма, в том числе микрофлору слизистой мочевыводящих путей и половых органов. Такое нарушение может быть вызвано:

  • нарушениями в питании и распорядке отдыха, что снижает качество жизни, и организм становится более податлив инфекциям
  • гормональные препараты и антибиотики также могут провоцировать заболевание

Поскольку микроорганизмы расселяются по всей слизистой мочеполовой системы, заболевание может начаться в любом отделе. Начинаясь как воспалительный процесс, уреаплазмоз является предвестником более серьезных заболеваний:

  • мочекаменной болезни
  • уретрита
  • эпидидимита
  • артрита
  • простатита
  • в более серьезных случаях может привести к ухудшению качества спермы и спровоцировать полное бесплодие

Методы диагностики уреаплазмоза

Пока микроорганизмы уреаплазмы находятся в скрытой форме трудно предположить, что необходимо пройти обследование и курс лечения. Но при первых симптомах следует обратиться к врачу.

На первом приеме врач проведет общий осмотр и назначит необходимые анализы. Диагноз может быть поставлен только по результатам лабораторного исследования. На сегодняшний день в лабораториях используют один из трех методов:

  1. Нанесение бактериологического материала, полученного путем соскоба из мочеиспускательного канала. Это наиболее надежный метод диагностики, но для его проведения потребуется не меньше недели.
  2. ПЦР (полимеразная цепная реакция). Это метод, основанный на молекулярном исследовании, позволяет выявить наличие молекул болезнетворных микроорганизмов. Имеет высокую точность, привлекателен тем, что его можно провести быстро, а стоимость анализа меньше, чем при бактериологическом методе.
  3. ПИФ и ИФА. Это наименее точный метод диагностирования. Направлен на выявление антител к микроорганизмам уреаплазмы. Другими словами, предполагается, если человек болен, в его крови будут антитела к этим микроорганизмам, ведь организм борется с заболеванием. Недостатком метода является его невысокая точность.

Как только будет проведено лабораторное исследование, на повторном приеме врач с уверенностью может сказать, есть ли микроорганизмы уреаплазмы и являются ли они возбудителями воспаления. После этого назначается курс терапии, который комбинирует антибиотики и препараты, повышающие общий иммунитет.

Как проводится анализ

Точность диагностики будет выше, если правильно подготовиться к анализам. Если анализ проводится бактериологическим методом, важно обеспечить чистоту соскоба из мочеиспускательного канала. При заборе крови также следует побеспокоиться, чтобы в крови не было никаких примесей лекарств, алкоголя или иных веществ, поскольку они искажают общую картину.

Сама процедура забора проводится следующим образом: делается соскоб слизистой со стенок мочеиспускательного канала. Взятие соскоба, как правило, проводится врачом. Для забора врач в мочеиспускательный канал вводит специальный зонд. В качестве инструмента может использоваться и тампон. Глубина введения инструмента обычно составляет до 3 сантиметров. Чтобы собрать достаточное для анализа количество материала врач проводит инструментом несколько поступательных движений, как бы соскабливая частички слизи со стенок мочеиспускательного канала.

Процедура неприятная, но, как правило, острых болезненных ощущений не бывает. Важно забрать достаточное количество материала, ведь болезнетворные микроорганизмы находятся не на слизистой, а внутри ее клеток. И если материала будет недостаточно, результаты будут недостоверны.

Как только зонд будет извлечен, ощущается некий дискомфорт, легкое жжение, но они проходят за пару часов.

Как подготовиться к анализам

Чтобы достоверность анализов не вызывала сомнения, до проведения проводится ряд подготовительных процедур:

  1. За неделю до визита исключаются лекарственные препараты. Если вы принимаете какие-то лекарства, нужно предупредить врача, чтобы при оценке результатов анализа он учитывал возможное влияние этих лекарств.
  2. За двое суток до проведения анализа нужно исключить половые контакты.
  3. В вечер перед забором анализа необходимо провести тщательные гигиенические процедуры.
  4. Помочиться следует за 2-3 часа до забора анализа, не позднее. Если мочиться непосредственно перед анализом, то моча, омыв слизистую мочеиспускательного канала, снизит количество необходимого биоматериала, а значит результаты будут искажены.

Инфекции мочеполовой сферы, в частности уреаплазмоз, оказывают значительное влияние на качество жизни мужчины. Поэтому необходимо своевременно проходить необходимые обследования и при необходимости лечение. Важным фактором для правильной диагностики является обеспечение условий для качественного забора анализов. Поэтому к этой процедуре необходимо правильно подготовиться. Только так будет получен достоверный результат исследования.

Аватар пользователя Lera1

Re: Уреаплазма: как берут анализ у мужчин, рекомендации по ...

Мне говорили за этот анализ с соскобом, эта одна из причин почему некоторые мужчины не хотят обращаться к доктору. Есть общие лекарственные препараты, которые борются с этим заболеванием и похожим заболеваниями? Вот их и нужно назначать пациенту и не пугать его подобным анализом, вроде соскоба, лучше ограничится менее болезненными анализами.

Аватар пользователя Владмира

Re: Уреаплазма: как берут анализ у мужчин, рекомендации по ...

Мой муж наотрез отказывается сдавать этот анализ. Говорит, что знакомые рассказывают, что это больно и во время, и после процедуры. Никакие уговоры не помогают. Ходит, мучается болями, когда по маленькому нужно в туалет.

Аватар пользователя dmitriy911

Re: Уреаплазма: как берут анализ у мужчин, рекомендации по ...

Анализ неприятный, но не смертельный. Скажу лично по себе, терпел до последнего с визитом к врачу, но как оказалось страшного ничего нет, ну да, приятного мало, мгновенная боль жуткая - жгуче-режущая, потом через 5 секунд попускает и в принципе нормально, первые сутки в туалет по малому ходил с дискомфортом, потом всё прошло. Здоровье всё таки важнее, главное выбрать правильного доктора.