Восстановление слизистой носа: наиболее эффективные методы

Ср, 05/09/2018 - 23:29 - Natajulik
Аватар пользователя Natajulik
1

Слизистая оболочка носа выполняет защитную функцию. При возникновении ринита или синусита ее работа нарушается. Необходимо вовремя начинать терапию, чтобы избежать патологических изменений в носу.

Содержание:

Почему нарушается работа слизистой оболочки

Главной причиной нарушения работы считается воспаление. Оно возникает из-за инфекции или аллергии. Помимо этого, патология может быть связана с врожденным или приобретенным искривлением носа. На состояние слизистой влияет климат. Сильно пересушенный или влажный воздух приводит к проблемам со всеми ЛОР органами.

Слизистая носа устроена таким образом, что при внешнем негативном воздействии значительно увеличивается выработка слизи. Насморк — естественная реакция на раздражитель.

Проблемы с носом вызывают следующие заболевания:

  • синусит
  • ринит (аллергический, медикаментозный, инфекционный)
  • гайморит

Возбудителями болезней выступают вирусы или бактерии, а также различные аллергены. В зависимости от причины появления заболевания, подбирается необходимое лечение.

Отдельно стоит выделить так называемый медицинский ринит. Он возникает из-за неправильного использования сосудосуживающих капель. При их длительном закапывании (больше 10 дней) возникает привыкание. Это приводит к утрате способности носовых кровеносных сосудов самостоятельно расширяться и сокращаться.

Чтобы установить первопричину, проводят обследование в поликлинике.

Нарушение в работе слизистой дает о себе знать следующими характерными симптомами:

  • заложенность
  • сухость
  • выделения

Стоит отметить, что заложенность не всегда сопровождается насморком. Она может появляться из-за отечности.

Неприятные симптомы исчезают сразу же после устранения болезни, но бывают исключения. Если провоцирующий фактор был устранен, но дискомфорт не исчез, требуется провести терапию, направленную на восстановление слизистой носа.

Методы диагностирования

Чтобы оценить состояние носоглотки, используют диагностические исследования. В первую очередь проводят общее обследование, берут простой и биохимический анализ крови. Помимо этого, используют специализированные методы диагностики, среди которых:

  • риноскопия
  • рентген пазух (если имеются гнойные выделения)
  • анализ на иммуноглобулины (если имеются подозрения на аллергию)
  • бакпосев выделений (при бактериальном поражении)

При отсутствии явной причины возникновения заболевания осуществляется гистологическое исследование слизистой носа.

Риноскопия позволяет визуально оценить слизистую. Врач делает выбор в пользу данного диагностического метода в первую очередь. Для обследования используется несколько зеркал, яркий источник света и расширители.

При помощи комплексного обследования удается установить болезнь и оценить состояние носоглотки. До момента, пока не будут готовы анализы, врач назначает общие средства для лечения патологии.

Как проводится лечение

Чтобы достичь максимального эффекта, используется комплексная терапия. Она направлена на устранение первопричины патологии и восстановление слизистой. Схема лечения составляется врачом, исходя из результатов диагностирования и индивидуальных особенностей человека.

Терапию заболевания начинают со следующих действий:

Промывание осуществляется при помощи морской воды. В аптеке можно приобрести готовый раствор или морскую соль для создания жидкости для орошения носовой полости.

Антисептики помогают подавить любую инфекционную флору, находящуюся в носу. Их нужно использовать с осторожностью в строгом соответствии с инструкцией.

Для ингаляций предпочтительны эфирные масла. Они не вызывают побочных эффектов и привыкания, смягчают слизистую и восстанавливают ее функцию.

Специализированные лекарства

Для устранения первопричины нарушений в работе слизистой носа используют аптечные медикаменты. Могут применяться следующие классы лекарств:

  • антибиотики
  • кортикостероиды
  • противоаллергические
  • сосудосуживающие (необходимо использовать с осторожностью)

Используются как местные, так и системные медикаменты. Конкретный препарат, дозировка и продолжительность его применения определяются только врачом.

Антибиотики назначаются при выявлении бактериальной инфекции. Они применяются в форме капель или таблеток. Кортикостероиды и антигистаминные препараты используются для лечения аллергического ринита.

Сосудосуживающие капли применяются, когда заложенность носа приносит сильнейший дискомфорт. Они не оказывают лечебного эффекта, поэтому всегда назначаются вместе с другими препаратами.

Физиопроцедуры

Физиотерапевтические методы используются независимо от причины появления проблемы. Они помогают улучшить общее состояние, устранить отечность и избавиться от некоторых неприятных симптомов. Используются следующие процедуры:

  • электрофорез
  • УВЧ-терапия
  • ингаляции интерферона

Все процедуры осуществляются в стационарных условиях. Электрофорез используется для лучшего введения лекарственных средств в носовую полость. С его помощью удается значительно усилить эффект от любого лекарства.

УВЧ-терапия помогает снять воспаление, тем самым устранив заложенность носа. Данный метод используется при хроническом протекании ринита или синусита. Он положительно воздействует на слизистую, если используется правильно.

Ингаляция местных лекарственных средств, как и электрофорез, помогает действующему веществу лучше проникать в область поражения. Если человек приобретет специализированный небулайзер, то он сможет осуществлять ингаляции в домашних условиях.

Также каждый человек дома может принимать так называемые ножные ванны. Суть метода заключается в погружении стоп в теплую воду. На ногах имеется множество рецепторов. При воздействии на них удается простимулировать иммунитет и улучшить кровоток. Для усиления эффекта используется горчица.

Народные методы

Имеется масса полезных рецептов народной медицины, которые помогут в нормализации работы слизистой. Среди них выделяют:

Прогревание гайморовых пазух яйцом. Прогревание поможет усилить отток слизи из носа. Данный метод поможет при гнойном насморке и гайморите. Яйцо варят в воде, после этого через ткань прикладывают его к гайморовым пазухам. Прогревать пазухи нужно 1 раз в день по 5 минут.

Закапывание сока алоэ. Сок алоэ обладает массой эффектов. Он оказывает противовоспалительное, антибактериальное, иммуностимулирующее действие. Можно использовать живой алоэ или лекарство, созданное на его основе. Для достижения заметного результата достаточно закапывать 2-3 капли сока в каждую ноздрю 2 раза в день.

Промывание носа настойкой эвкалипта. Настойку можно приобрести в аптеке. Для создания раствора потребуется чайную ложку эвкалипта смешать с 400 мл воды. Такой раствор оказывает противовоспалительное, антисептическое, вяжущее, иммуностимулирующее действие. Промывать нос нужно 1 раз в сутки.

Преимущество средств народной медицины — отсутствие привыкания и побочных эффектов. Вышеперечисленные рецепты можно использовать в качестве дополнения к основной терапии.

Общеукрепляющая терапия

Невозможно восстановить нормальную работу слизистой носа без воздействия на весь организм. Если иммунитет у человека ослаблен, то вялотекущее воспаление в носоглотке продолжит приносить дискомфорт. Для укрепления организма используются:

Хорошо помогает точечный массаж носа и дыхательная гимнастика. Необходимо скорректировать климат в помещении до нормальных значений. Для этого может использоваться увлажнитель или осушитель воздуха. Хронические болезни могут быть устранены только после устранения всех провоцирующих факторов.

Принципы лечения у детей

Дети чаще страдают от различных заболеваний ЛОР органов. Связано это с несовершенством иммунитета и периодическими детскими эпидемиями простудных заболеваний. Ребенок может не жаловаться на затрудненное дыхание, поэтому контролем здоровья должен заниматься родитель.

Лечение проводится по таким же принципам, что и у взрослых людей, потребуется:

  • выявить и устранить первопричину болезни
  • использовать общеукрепляющие и восстанавливающие средства
  • проводить регулярную профилактику

Желательно отказаться от использования сосудосуживающих средств и кортикостероидов. Если лечение будет предпринято вовремя, восстановить функцию слизистой будет легко.

Почему нельзя затягивать с лечением

Многие несерьезно относятся к проблемам с носом. Стоит понимать, что нарушение работы слизистой приводит к:

Нос является первым и важнейшим барьером от негативного внешнего воздействия. Если слизистая не выполняет своей защитной функции, то человек часто заболевает и чувствует себя неважно. Недостаток кислорода из-за затрудненного дыхания приводит к гипоксии, головным болям и слабости.

Без адекватного лечения ситуация будет ухудшаться. Требуется обратиться на прием к отоларингологу, чтобы навсегда избавиться от проблем с носовой полостью.

Профилактика

Профилактические действия направлены на поддержание здорового образа жизни и использование лекарственных превентивных мер. Человеку потребуется:

  • соблюдать режим дня (спать не менее 8 часов)
  • правильно питаться 4-5 раз в день
  • одеваться по погоде
  • заниматься спортом

Медикаментозная профилактика заключается в использовании растворов для промывания. В периоды вспышек инфекционных болезней можно промывать нос раствором Аквамарис или любым другим схожим медикаментом.

Своевременное лечение позволит быстро избавиться от всех неприятных симптомов (сухости, заложенности, выделений). Регулярная профилактика повысит сопротивляемость организма внешним воздействиям.

Аватар пользователя Sofia

Re: Восстановление слизистой носа: наиболее эффективные методы

Страдаю хроническим гайморитом и, как следствие, сухостью слизистой носа уже много лет. Регулярно приходится с этим бороться. Применяю масло туи и промывание раствором морской соли.

Аватар пользователя Aleksandra

Re: Восстановление слизистой носа: наиболее эффективные методы

Тоже попробую масло туи, главное ведь, сохранить слизистую влажной, тогда и многих проблем удастся избежать. Поддерживаю насчет вреда сосудосуживающих и гормональных капель - от них потом больше побочных приходит, чем пользы. Ну и о приеме пробиотиков тоже не следует забывать, ведь они благотворно влияют на всю слизистую в организме.

Аватар пользователя Lera1

Re: Восстановление слизистой носа: наиболее эффективные методы

У меня из-за аллергии тоже помню нарушилась слизистая, пропила диазолин прошла и аллергия, и всё восстановилось в норму. Ещё от аллергии есть лоратодин, тоже не плохие таблетки.