Морковный сок при панкреатите: можно ли его употреблять

Вс, 01/21/2018 - 22:58 - Natajulik
Аватар пользователя Natajulik
1

Такой овощ, как морковь очень полезен, благодаря своему содержимому. Но можно ли употреблять напитки и блюда из корнеплода при панкреатите? Ниже в статье будем разбираться, в каком виде лучше употреблять морковь, и какие существуют противопоказания.

Содержание:

Полезные свойства напитка из моркови

Разрешено ли пить сок при острой стадии?

Корнеплод в стадии ремиссии

Когда не рекомендуется употреблять корнеплод?

Полезные свойства напитка из моркови

Свежий сок из овоща считается наиболее вкусным и полезным. С таким утверждением согласятся многие доктора и любители здорового питания. В нем присутствуют в большом количестве поистине уникальные вещества.

Полезные свойства напитка из моркови:

  • Повышает защитные силы организма
  • Выводит из организма шлаки и токсины
  • Предотвращает такую деликатную проблему, как запор
  • Восстанавливает зрение
  • Замедляет процесс старения клеток
  • Нормализует жировой обмен
  • Восстанавливает потерянные силы
  • Нормализует работу ЖКТ
  • Используется для профилактики с целью предупреждения развития опухолевых патологий

Морковь и данный патологический процесс – две совместимые вещи. Впрочем, имеется небольшой список противопоказаний, которые в обязательном порядке нужно учитывать тем, у кого был выявлен панкреатит. Важно понимать, что такой продукт используется для изготовления многих блюд:

  • первые блюда
  • вторые блюда
  • салаты
  • десерты
  • гарниры

Кроме того, морковь используется в детском питании, причем ее начинают вводить в раннем возрасте. Однако при таком патологическом процессе все эти вкусности остаются под большим вопросом.

Важно знать, что панкреатит является довольно тяжелым заболеванием, которое чревато страшными последствиями.

Пюре из такого овоща дают больному не ранее, чем спустя 7 дней после острой фазы болезни. При хронической форме патологического процесса продукт употребляют исключительно в отварном виде без добавления соусов, майонезов и масла.

Хоть такой продукт крайне полезен для здорового человека, поскольку содержит в себе различные полезные вещества, при таком заболевании спешить и рисковать все же не стоит.

Разрешено ли пить сок при острой стадии?

Во время острой стадии заболевания, как правило, исключается из ежедневного меню любая пища, т.е. человек в такой период должен придерживаться лечебного голодания. Этот напиток при панкреатите запрещен к употреблению по причине следующих побочных эффектов:

  1. Существует огромный риск развития сахарного диабета, поскольку для усвоения свежего сока из этого овоща и сахаристых компонентов необходим инсулин, а его синтез изрядно нарушается при воспалении такого органа пищеварения.
  2. Орган при употреблении напитка не может находиться в состоянии покоя, который ему так необходим.

Важно знать! Все напитки из этого корнеплода рекомендуется вводить поэтапно по мере затихания признаков патологического процесса.

Корнеплод в стадии ремиссии

При ослаблении течения хронической патологии разрешается употреблять корнеплод, но с некоторыми условиями.

Основные правила и рекомендации:

  1. Свежий напиток при таком заболевание следует начинать принимать с небольших порций. Прежде чем начать пить напиток в чистом виде, попробуйте проверить реакцию организма на сок из корнеплода и яблока, в пропорции 1:3.
  2. В течение нескольких дней после начала употребления рекомендуется пить напиток без мякоти, т.е. в процессе приготовления его следует отфильтровать.
  3. Даже если пациент себя отлично чувствует, но расстройство стула отмечается, то не стоит вводить в рацион этот напиток, поскольку он может значительно усилить нарушения ЖКТ.
  4. Употреблять сок стоит 3 раза в неделю и не более 200 мл в сутки в свежем виде, поскольку только так сохраняются все полезные вещества морковного сока.

Любителям поэкспериментировать можно добавлять напиток в различные продукты, к примеру, творог, каши или смешивать его с другими фруктами.

Когда не рекомендуется употреблять корнеплод?

Овощ в свежем виде может входить в рацион больного панкреатитом, поскольку он обладает полезными качествами. Однако употребления сырого корнеплода ограничивается при хронической форме патологии, при острой же форме он исключается совсем.

При панкреатите рекомендуется избегать тех продуктов и блюд, которые могут спровоцировать усиленную работу поджелудочной железы. Такой овощ тоже относится к этим продуктам. В нем содержится много клетчатки, которая значительно отягощает процесс переваривания. В том числе и по этой причине в период острой стадии сырой овощ не рекомендуется употреблять при воспалении органа пищеварительной системы.

Кроме того, корнеплод в свежем виде не стоит употреблять в острой фазе патологии, поскольку нарушается выработка инсулина, а вследствие этого может развиться другое более тяжелое заболевание.

В результате употребления сырого овоща могут появиться следующие негативные последствия:

Поэтому при панкреатите рекомендуется употреблять морковь после термообработки, собственно так грубая клетчатка разрушается. Корнеплод в таком виде усваивается намного лучше.

Важно помнить о том, что свежевыжатый сок из моркови не следует употреблять при острой стадии заболевания. При хронической форме напиток рекомендуется пить исключительно в стадии ремиссии. Кроме того, следует знать, что любое нововведение требует предварительной проверки. Начинайте употреблять напиток с одной столовой ложки и наблюдайте за реакцией организма. Если состояние не ухудшится, то постепенно увеличивайте объем до 200 мл.

Прежде чем ввести в рацион тот или иной овощ, рекомендуется в обязательном порядке пройти консультацию у доктора, только так можно избежать неприятных последствий, таких как боль в животе, диарея и т.д.

Аватар пользователя Григорий30

Re: Морковный сок при панкреатите: можно ли его употреблять

Морковный сок при панкреатите я считаю употреблять можно только если это начальная стадия заболевания или его старт. Конечно не стаканами ежедневно, но изредка, раз/два в неделю можно.

Аватар пользователя Владмира

Re: Морковный сок при панкреатите: можно ли его употреблять

Я не совсем поняла суть проблемы, если при панкриатите могут возникнуть осложнения, если пить морковный сок, то зачем его вообще пить??? Много витаминов? Ну, так много других овощей и фруктов, где много витаминов, в крайнем случае, всегда можно заменить витаминами в капсулах. Неужели так важно его пить? Я, допустим, вообще не пью морковный сок и замечательно себя чувствую.

Аватар пользователя Григорий30

Re: Морковный сок при панкреатите: можно ли его употреблять

Зря вы не пьёте морковный сок, уважаемой мной читатель данного блога Владимир. Есть витамины и минералы, которые в морковном соке есть только в нём. В количествах на порядок выше, чем в других соках. например.

Аватар пользователя AnnaAlimova

Re: Морковный сок при панкреатите: можно ли его употреблять

Морковный сок очень хорошо сочетается с яблочным, я часто делаю такой для себя и своих домочадцев. С поджелудочной железой проблем у нас нет, но думаю, что если не злоупотреблять напитком, то вреда он не принесет, только пользу.