Восстановление организма после отказа от алкоголя: общие правила и рекомендации

Ср, 12/13/2017 - 12:52 - Natajulik
Аватар пользователя Natajulik
0

Избавиться от алкогольной зависимости очень сложно, особенно если человек страдает не только физической, но и психологической привязанностью к спиртному. Организм тяжело восстанавливается после приема алкогольных напитков, а потому лечение алкоголизма предусматривает комплексный подход. В первую очередь, необходимо знать об изменениях, протекающих в органах после прекращения приема спиртного. Это позволяет лучше понять, как избавиться от последствий алкоголизма.

Содержание:

Восстановление органов после прекращения приема спиртного

Выведение алкоголя из организма

Как ускорить восстановление

Применение народных средств

Восстановление органов после прекращения приема спиртного

Алкоголь оказывает негативное воздействие на весь организм. Под действием продуктов распада таких напитков развивается хроническая интоксикация, вызывающая расстройства работы всех органов. В наибольшей степени вредному воздействию подвергаются пищеварительные органы, мозг, сердце.

Восстановление органов после отказа от алкоголя:

  • Сердце. В первые несколько недель после прекращения приема постепенно восстанавливается нормальный показатель артериального давления. Устраняются признаки тахикардии, аритмические приступы. При злоупотреблении у многих больных возникают боли в сердце, особенно в период отрезвления, которые также постепенно исчезают.
  • Печень. Клетки данного органа выполняют фильтрующие функции, а также участвуют в выработке желчи, необходимой для полноценного расщепления алкоголя. При приеме спиртного нагрузка на печень существенно увеличивается. При длительных запоях постепенно клетки органа отмирают, вследствие чего его функции нарушаются. После отказа от алкоголя печень способна самостоятельно восстанавливаться, однако этот процесс занимает длительный промежуток времени.
  • Поджелудочная железа. Данный орган требует восстановления после отказа от спиртного, так как она подвержена существенному негативному воздействию со стороны продуктов, содержащих этанол. Постепенное улучшение функций отмечается при изменении повседневного рациона, приеме специальных препаратов.
  • Почки. На фоне алкоголизма часто развивается почечная недостаточность, которая приводит к серьезным последствиям для здоровья. Отказ от спиртного приводит к постепенному улучшению функций почек, устранению симптомов в виде болей, учащенного мочеиспускания. Одновременно нормализуются свойства мочи – она приобретает естественный соломенный цвет и не содержит осадок.
  • Мозг. Орган начинает восстанавливаться только через несколько недель после прекращения приема спиртного. Для полной нормализации функций мозга требуется минимум 3-4 месяца. Следует отметить, что при хроническом алкоголизме клетки органа начинают разрушаться. Пораженные ткани теряют свои функции и практически не способны к регенерации.

Таким образом, восстановление организма после отказа от алкоголя – длительный и сложный процесс, затрагивающий каждый орган.

Выведение алкоголя из организма

В первое время после отказа от спиртного необходимо сосредоточиться на выведении остатков этанола из организма. Этот процесс предусматривает выполнение комплекса лечебных и общеукрепляющих мероприятий.

К ним относятся:

  • Регулярное питье. Организм алкоголика сильно обезвожен, а потому для нормализации работы органов требуется восполнение недостающей жидкости. Рекомендуется пить только обычную очищенную воду, лучше всего содержащую минеральные соли. При этом рекомендуется отказаться от чая, кофе, газированных сладких напитков.
  • Прием сорбентов. Чтобы ускорить выведение остатков алкоголя из организма, а также очистить его от токсических веществ, необходимо принять активированный уголь или любой другой препарат с аналогичным действием. Это позволит ускорить восстановительный процесс и устранить симптомы алкогольной интоксикации.
  • Правильное питание. Для восполнения энергетических ресурсов организма требуется рационально и сбалансировано питаться. В период лечения от зависимости рекомендуется употреблять легкоусвояемую низкокалорийную пищу. Не следует забывать о пользе растительных продуктов, в частности овощей и фруктов в свежем виде. Содержащиеся в них витамины укрепляют организм и способствуют улучшению состояния человека после длительного запоя.
  • Физическая нагрузка. Чтобы ускорить выведение алкоголя из организма, следует заниматься гимнастикой, выполнять короткие пробежки или любые доступные упражнения. За счет физической нагрузки ускоряется кровообращение, благодаря чему кровь быстрее очищается от продуктов распада алкоголя. Кроме этого, физкультура способствует улучшению общего самочувствия, а также отвлекает человека от негативных мыслей, что особенно важно для психологически зависимых от алкоголя.
  • Отказ от вредных привычек. При лечении алкоголизма рекомендуется прекратить курить. У большинства алкозависимых людей курение напрямую связано с приемом спиртного, а потому привычка употреблять табачные изделия вызывает желание выпить. Прекращение курения позволит снизить риск срыва, а также ускорит восстановление организма после отказа от алкоголя.

Как ускорить восстановление

Чтобы лечение алкоголизма протекало быстрее, а последствия длительного приема спиртного переносились легче, необходимо содействовать собственному организму. Помимо описанных выше рекомендаций, следует осуществлять лечение конкретного органа.

На раннем этапе восстановления, особенно после длительного запоя, рекомендуется обратиться за помощью медиков. Медицинская помощь заключается в выполнении промывания желудка, благодаря которой из пищеварительного тракта удаляются остаточные продукты алкоголя. Процедура не занимает длительный промежуток времени и практически не вызывает у пациента дискомфорт.

В дальнейшем для восстановления используются различные лекарственные средства, как растительного так и синтетического происхождения. При необходимости принимаются лекарства для устранения болей, улучшения работы пищеварительной системы, нормализации давления.

В терапевтических целях могут применяться такие препараты:

Эти лекарства направлены на улучшение состояния пищеварительной системы и в частности печени. Для восстановления нормальной деятельности мозга рекомендуется принимать лекарства, содержащие Глицин. Данное вещество улучшает мозговую активность, способствует улучшению памяти, внимания, снижает сонливость.

В период терапии пациенту рекомендуется употреблять продукты, содержащие глюкозу. Она также способствует улучшению функций мозга, что крайне важно после затяжного алкогольного злоупотребления.

Немаловажным является психологический аспект процесса реабилитации после запоя. При отсутствии мотивации и поддержки со стороны близких риск срыва значительно повышается. Пациенту необходимо прекратить контактировать с людьми, с которыми он ранее выпивал, чтобы исключить возможность рецидивов.

В целом, восстановление после запоя предусматривает комплексную чистку организма и нормализацию работы органов с помощью диеты и медикаментозных средств.

Применение народных средств

Проблема, связанная со злоупотреблением алкоголя, актуальна многие годы, ввиду чего неудивительно, что существует множество нетрадиционных методов восстановления после запоя. Описанные средства оказывают общеукрепляющее действие, положительно влияют на мозговую деятельность, работу пищеварительных органов, сердца, почек.

В число популярных средств входят следующие:

  • Лимонный сок. Рекомендуется принимать ежедневно, в утреннее время суток. Необходимо выдавить 2-3 ложки лимонного сока и вылить его в 0.5 стакана воды. Перемешав жидкость, она выпивается натощак. Благодаря веществам, содержащимся в лимонном соке, происходит укрепление иммунитета, улучшается работа желудка, печени, головного мозга.
  • Шиповник. Настой на основе этого растения положительно влияет на поджелудочную железу, повышает иммунитет. Необходимо засыпать 2-3 ложки сухих ягод в термос и залить их 1 л кипятка. Настаивать рекомендуется не меньше 1 часа. Содержимое термоса выпивается в течение дня в сочетании с медом.
  • Гречиха. С помощью лекарства на основе представленного растения очищаются кровеносные сосуды, ткани печени. Для приготовления свежие травы гречихи измельчают в мясорубке, отжимают полученную кашицу с целью удаления сока. Оставшийся растительный материал заливается кипятком и настаивается 30 минут. Готовую жидкость разбавляют 1 к 1 с глицерином и принимают трижды в сутки по 1 ложке.
  • Алоэ. Для приготовления берут 5 листьев растения, удаляют с них шипы, мелко нарезают с помощью ножа. Готовый материал помещается в банку, в которую добавляют также 4 ложки меда и по 1 ложке лимонного сока, измельченного имбиря, настойки элеутерококка. Ингредиенты перемешиваются, после чего банку закрывают и помещают в холодильник. Готовое лекарство принимают по утрам по 1 ложке.
  • Травяной сбор. Положительно влияет на нервную систему, пищеварительные органы, почки. Для приготовления смешивают по 20 г семян льна, эхинацеи, листьев черной смородины. Туда же добавляют по 10 г трав боярышника и бессмертника. Смесь заливают кипятком (1 л), настаивают несколько часов и пьют по 1 стакану после приема пищи.

Таким образом, народные средства для восстановления после запоя помогают улучшить общее состояние организма и устранить негативные последствия приема спиртного.

Вопрос о том, как происходит восстановление организма после длительных запоев – актуален для каждого, кто желает избавиться от пагубной зависимости. Реабилитация предусматривается изменения в образе жизни, повседневном рационе, а также прием медикаментозных и нетрадиционных средств.

Аватар пользователя Lera1

Re: Восстановление организма после отказа от алкоголя: общие ...

Ещё хорошо делать чай из шиповника он промывает почки, соответственно способствует выведению из них всяких не хороших веществ, но надо помнить, что шиповник нельзя долго пить, он разрушает эмаль зубов и повышает кислотность в желудке.

Аватар пользователя Lera1

Re: Восстановление организма после отказа от алкоголя: общие ...

Людям с повышенной кислотностью лучше не пить шиповник.

Аватар пользователя Григорий30

Re: Восстановление организма после отказа от алкоголя: общие ...

Знакомый делал реабилитацию в специализированной клинике, где восстановление организма делали ему специальными препаратами. Хотя да, народные средства тоже могут помочь в данном вопросе.

Аватар пользователя AnnaAlimova

Re: Восстановление организма после отказа от алкоголя: общие ...

Мне кажется, без помощи специалиста тут не обойтись. Процесс реабилитации будет тяжелым и длительным. Важно конечно же, чтоб пациент и сам хотел выйти из этого состояния как можно быстрее, тогда и результат будет отличный.