Язва на внутренней стороне губы: причины, виды, традиционное и народное лечение

Пт, 11/10/2017 - 13:33 - Natajulik
Аватар пользователя Natajulik
0

Внутренняя поверхность губ состоит из чувствительных тканей, а потому часто поддается негативному воздействию. Воспаление в этой области сопровождается разными симптомами, которые приносят существенный дискомфорт пациенту. Язвы в ротовой полости возникают по многим причинам, а потому перед лечением важно определить провоцирующий фактор.

Содержание:

Причины язвы на губе

Виды язв

Традиционная терапия

Народные методы

Профилактика

Причины язвы на губе

Язвенные образования на внутренней стороне губ возникают преимущественно из-за инфекционного заражения. Отмечается сезонный характер заболевания – часто язвы возникают в холодное время года, когда иммунитет понижается. Иногда язва на внутренней стороне губы появляется одновременно с острыми инфекционными заболеваниями, например простудой, гриппом, реже ангиной.

Распространенные причины возникновения язв:

  • Нарушения гигиены. Язвенный стоматит – стоматологическое заболевание, часто возникающее из-за того, что пациент не соблюдает общие гигиенические нормы. При нерегулярной чистке зубов в ротовой полости сохраняется большое количество бактерий, а также остатки пищи, которые являются идеальным местом для развития вредных микроорганизмов. Постоянное бактериальное воздействие приводит к снижению местного иммунитета, вследствие чего возникают воспалительные заболевания.
  • Обветривание. Считается, что воздействие холодного воздуха на кожу губ является косметическим, а не медицинским дефектом. Однако из-за обветривания губы постоянно пересыхают. На улице, особенно в холодную погоду, возможности увлажнять слизистую оболочку отсутствуют. Из-за этого ткани становятся чувствительнее к инфекции, что повышает риск развития глубоких трещин и язв.
  • Травмы. Повреждение целостности тканей внутренней поверхности губы часто приводит к образованию язв. В первую очередь это связано с тем, что в образующуюся в результате травмы ранку попадает инфекция. Кроме этого, повреждения губы заживают дольше, так как ранка постоянно смачивается слюной, которая препятствует быстрой регенерации.
  • Герпес. Представляет собой вирусное заболевание, поражающее слизистые оболочки. Преимущественно возникает вокруг губ, однако иногда сопровождается образованием язв на их внутренней стороне. Обычно попадание инфекции происходит еще в детском возрасте. Вирус постоянно присутствует в организме и при критическом снижении иммунитета оказывает негативное воздействие на пораженный участок, в результате чего образуются язвы в виде наполненных жидкостью пузырьков.
  • Рак. Существует форма онкологической патологии, поражающая губы. На ранней стадии заболевание сопровождается появлением небольшой язвы на внешней или внутренней стороне. Одновременно увеличиваются лимфатические узлы, возникают боли в ротовой полости.

Таким образом, существуют разные причины язв на губах, что следует учитывать при выборе метода лечения.

Виды язв

В медицине выделяют несколько видов язвенных поражений губы. Они отличаются количеством, формой, размерами, причинами развития и другими особенностями. Некоторые виды язв вызывают умеренные или сильно выраженные боли у пациента, препятствующие нормальному движению при разговоре или приеме пищи.

Виды язвенных поражений:

  • Афтозные. Возникают на фоне стоматита. Данное заболевание сопровождается воспалением тканей слизистой оболочки с образованием гнойных пузырьков. Через некоторое время пузыри вскрываются самостоятельно, и на их месте появляется небольшая язва.
  • Аллергическая. Развивается на фоне реакции на аллерген. Преимущественно в ротовой полости появляются язвы из-за аллергии на пищевые продукты, лекарственные средства. Одновременно с появлением язв на внутренней стороне губы отмечаются боли, покраснение тканей, очаги эрозии. Возможно слияние нескольких язвенных образований в одно крупное.
  • Бактериальные. Появляются из-за обветривания губ, появления на них трещин. В поврежденные ткани попадает инфекция, преимущественно бактерии - стрептококки и стафилококки. Заражение часто происходит на фоне сопутствующих инфекционных заболеваний. Сопровождается отеками пораженной губы, неприятным запахом изо рта, выделением гноя.
  • Травматические. Возникают как следствие механического повреждения или же воздействия вредных химических веществ, ожогов и других агрессивных факторов. Травматические язвы сопровождаются отеками, болями, воспалениями, иногда кровотечением.
  • Герпетические. Развиваются на фоне снижения иммунитета при вирусной инфекции. Внешне представляют собой волдыри. Через 3-6 дней они лопаются, на их месте появляется язва, покрывающаяся корочкой. Одновременно отмечается сильный зуд, жжение, пересыхание губы.

В зависимости от ряда факторов выделяют несколько видов язв, поражающих внутреннюю поверхность губы.

Традиционная терапия

Для многих людей, столкнувшихся с язвенным заболеванием на поверхности губы, является актуальным вопрос о том, следует ли обращаться за медицинской помощью. В подавляющем числе случаев ранка на губе не представляет серьезной опасности для здоровья больного. В некоторых случаях даже отсутствует необходимость в специальном лечении, если язва не вызывает существенного дискомфорта, не воспаляется, не увеличивается в размерах.

Несмотря на это, рекомендуется посетить доктора, чтобы выяснить причину патологии и удостовериться в отсутствии потенциальной опасности. Для обследования пораженной области посещают стоматолога или дерматолога.

Традиционная терапия осуществляется путем приема медикаментов. Основное направление лечения – устранение причины язвы, в качестве которого выступает воспаление. Распространенным методом терапии является применение антисептического раствора для полоскания. В обеззараживающих целях используют перекись водорода, Хлоргексидин, препараты Ангилекс, Орасепт, Гивалекс, Лорангин.

Высокой эффективностью характеризуются мази, помогающие устранить воспаление, прекратить размножение бактерий, избавить пациента от болевых ощущений и ускорить заживление губы.

Популярные мази при язвах:

  • Оксолиновая мазь
  • Холисал
  • Левомеколь
  • Виферон
  • Ацикловир
  • Метилурацил
  • Тетрациклиновая мазь

Такие средства назначаются преимущественно при вирусе герпеса или стоматите. Также они оказывают действие при грибковом поражении – микозе или кандидозе, однако эти болезни редко сопровождаются образованием крупных язв.

Перед применением следует ознакомиться с инструкцией, удостовериться в отсутствии противопоказаний. Препараты не рекомендуется использовать для лечения язв на губах у детей из-за возможных побочных явлений.

Для лечения язв на губах используются разнообразные медикаментозные средства: антисептические растворы для полоскания, противовоспалительные мази.

Народные методы

Нетрадиционные способы лечения активно используются для устранения язв на губах наряду с современными медикаментами. Применение народных методов позволяет исключить риск побочных эффектов, однако такая терапия не всегда оказывается эффективной.

Распространенные методы:

  1. Сок алоэ. Характеризуется бактерицидными и регенерирующими свойствами. Достаточно разрезать лист растения и приложить его к пораженной области. Аналогичным образом можно использовать сок каланхоэ, который ускоряет заживление.
  2. Масло облепихи. В составе лекарственного средства сочетаются полезные витамины и микроэлементы, способствующие заживлению тканей, снижению воспалительного очага. Средство используется для местной обработки язвы. Необходимо несколько раз в сутки смазывать ранку. Противопоказанием к проведению процедуры является аллергия на облепиху.
  3. Полоскания содой. Проверенное антисептическое средство, применяющееся в стоматологии и отоларингологии. Достаточно смешать в стакане теплой воды по 0.5 ложки соды и соли и готовой смесью полоскать рот, стараясь чтобы жидкость попадала на язву. Выполнять процедуру советуют каждые 1.5-2 часа.
  4. Лук и чеснок. Употребление этих продуктов позволяет обеззараживать поверхность губы, снижать количество бактерий. Кроме этого, вещества, содержащиеся в луке и чесноке ускоряют заживление тканей, повышают иммунитет.
  5. Отвар календулы. Лекарство используется для снятия отека, устранения воспаления, обезболивания. Чтобы приготовить лекарство, в 250 мл кипятка помещают 1 ложку сухой календулы. Смесь варится около 10 минут, после чего настаивается. Теплая жидкость используется для полоскания ротовой полости.
  6. Мед. В составе продукта содержится множество растительных экстрактов, витаминов, помогающих лечить воспаление. Достаточно регулярно наносить тонким слоем на язвы.
  7. Полоскание девясилом. Для приготовления жидкости 100 г высушенных трав заливают 1 л кипятка. Когда лекарство настоится, его сцеживают. Ротовую полость поласкают 2 раза в день.

Народные методы лечения язв на губах многочисленны и разнообразны, однако для быстрого устранения проблемы рекомендуется пользоваться традиционными способами и медикаментами.

Профилактика

При грамотном подходе к лечению, своевременном обращении за помощью, достоверной постановке диагноза, прогноз благоприятный. В большинстве случаев патология проходит бесследно в течение 2-3 недель, в зависимости от тяжести и вида поражения. Для предотвращения рецидивов важно соблюдать правила профилактики.

К ним относятся:

  • отказ от вредных привычек
  • прием витаминов
  • соблюдение гигиены ротовой полости
  • своевременное лечение инфекционных болезней
  • контроль за состоянием зубов

Профилактика язвенных заболеваний направлена на укрепление иммунитета и общее оздоровление организма. Пациенту рекомендуется пересмотреть рацион питания, осуществлять систематические физические нагрузки. При возникновении болей или других признаков повторного развития болезни следует немедленно обратиться за помощью врача.

Таким образом, активная профилактика язвенных образований позволяет существенно снизить риск повторного развития болезни, укрепить иммунитет, улучшить самочувствие.

Язва на внутренней стороне губы – последствие инфекционно-воспалительных процессов, нарушения целостности тканей и других патологий. Заболевание лечится с помощью противовоспалительных и антисептических препаратов и нетрадиционных методов.

Аватар пользователя Марта

Re: Язва на внутренней стороне губы: причины, виды, ...

Язву на внутренней стороне губы мазью ведь не намажешь. Ну полоскать можно. А я так ничего не делаю - сами как-то заживают. Потерпеть только надо. Но вот стоматит у детей - это ужас.  

Аватар пользователя Каринка

Re: Язва на внутренней стороне губы: причины, виды, ...

Есть антисептические мази, которые долго могут держаться на поверхности зубов, прилегающих у больному участку, К таким мазям относится Солкосерил. Эта мазь выпускается в разном виде, нужно выбрать именно для десен..

Аватар пользователя Элиза

Re: Язва на внутренней стороне губы: причины, виды, ...

Довольно часто язвочки на слизистой рта бывают от семечек и леденцов. Еще они возникают у меня, когда я поем паслен. Чтобы они быстрее прошли, полощу их горячей водой, насколько можно терпеть.