Рак половых губ: причины, ранние и поздние симптомы, лечение

Вс, 04/22/2018 - 18:21 - Natajulik
Аватар пользователя Natajulik
0

Рак половых губ – явление редкое, но считается весьма опасным. В большинстве случаев болезнь обнаруживают у женщин преклонного возраста. Впрочем, в последние годы рак начал молодеть. Чаще всего опухоль выявляют у представительниц слабого пола, живущих в странах Европы и Америки.

Содержание:

Классификация онкологии

Специалистами разработано несколько классификаций заболевания относительно роста, стадии и уровня распространенности.

В зависимости от роста выделяют:

  • Экзофитный. При такой форме опухоль находится над поверхностью кожных покровов в виде плотного узелка.
  • Эндофитная форма. Рост образования происходит вглубь тканей, вследствие чего появляется глубокая язва.
  • Диффузная форма. При этом формируется диффузный инфильтрат, который отмечается на поверхности половых губ.

Болезнь характеризуется 4 стадиями, которые также делятся между собой. Отсчет ведут с нулевой стадии, которая называется преинвазивная карцинома. За ней следует:

  1. Первая стадия. Новообразование достигает не более 20 мм. Метастазы отсутствуют.
  2. Вторая стадия. Новообразование достигает более 20 мм, однако, метастазы по-прежнему отсутствуют.
  3. Третья стадия. Имеет 2 вида: 3А и 3Б. При первом типе отмечается разрастание образования на соседние мочеполовые органы, но процесс метастазирования не развивается. При втором виде выделяют то же самое, впрочем, здесь метастазы обнаруживаются в лимфатических узлах, которые расположены ближе к пораженному органу.
  4. Четвертая стадия. Выделяют 2 вида: 4А и 4Б. В первом случае образование разрастается дальше вглубь тканей, затрагивая мочеиспускательный канал и прямую кишку. Во втором – наблюдаются такие же изменения, однако, метастазы выявляются не только в регионарных узлах, но и в других органах.

В зависимости от уровня распространенности выделяют:

  • Местный. Новообразование располагается местно. Опухоль имеет небольшой размер и не переходит в агрессивную форму.
  • Микроинвазивный. Опухоль находится в состоянии покоя. Размер образования не превышает 50 мм.
  • Инвазивный. Для этого вида характерны плоскоклеточные проявления заболевания (без выраженного ороговения). Сюда относят базальноклеточный и низкодифференцированный тип опухолей.

Любая женщина, в особенности у которой существует высокий риск онкозаболеваний, должна знать, как проявляется эта болезнь на раннем этапе развития для дальнейшего обращения к доктору и прохождения лечения.

Симптомы патологии

Выявить заболевание на ранней стадии развития можно, рекомендуется только регулярно следить за своим здоровьем. Впрочем, порой девушки стесняются обсуждать возникшие проблемы с врачом, что уж говорить о женщинах пожилого возраста. Игнорировать симптомы патологического процесса не стоит, поскольку такое халатное отношение к своему здоровью повлечет развитие процесса метастазирования, а на этой стадии болезнь сложно лечить. Куда проще провести хирургическое вмешательство для удаления образования на ранних стадиях развития.

Важно знать! Злокачественные новообразования довольно редко появляются на пустом месте, т.е. без первоначальных изменений в тканях.

Высокий риск развития рака половых губ существует у тех женщин, у которых ранее выявлялись кондиломы или краурозы. Кондиломы характеризуются появлением наростов в виде небольших бородавок. Как правило, такая патология возникает зачастую в молодом и среднем возрасте. При отсутствии своевременного лечения доброкачественные образования перерождаются в злокачественные.

Краурозы - это дистрофическое поражение вульвы. Проявляется патология сухостью половых органов, возникновением морщин на кожных покровах половых губ, зудом и жжением в промежности.

Существует еще одно предраковое состояние – лейкоплакия. Патология характеризуется поражением слизистой оболочки вульвы. Проявляется заболевание в виде розовых или серых пятен с четкими контурами. Размер, как и форма, может быть абсолютно разным. Больная не ощущает дискомфорта. Собственно поэтому часто первые симптомы обнаруживает доктор совершенно по другому поводу.

Важно знать! В этих пятнах присутствуют атипичные клетки, которые при несвоевременной терапии перерождаются в рак.

При таких патологических процессах рекомендуется провести ряд дополнительных исследований, при которых можно обнаружить рак на нулевой стадии. Лечение при своевременном вмешательстве длится быстро и приносит положительные плоды.

Как распознать рак половых губ? Признаки патологии следующие:

  • Зуд и жжение половых губ
  • Возникновение наростов или бородавок
  • Присутствие небольшого уплотнения
  • Наличие незаживающих язвочек на кожных покровах половых губ
  • Появление слабости, сонливости
  • Резкое снижение веса на 9-11 кг
  • Повышение температурных показателей в течение длительного времени 37,1-38 градусов

С течением времени симптоматика усугубляется:

  • Возникает дискомфорт
  • Края образования имеют нечеткие очертания
  • Язвочки кровоточат
  • Опухоль растет в размерах
  • Появляется боль
  • Лимфатические узлы уплотняются и становятся болезненными

При игнорировании таких симптомов боль становится нестерпимой и женщине порой тяжело даже передвигаться.
Как выглядит заболевание, должна знать каждая женщина, у которой существует даже самый минимальный риск.

Основные причины

Ученые выяснили, что чаще всего патология проявляется у женщин из бедных слоев, у которых на протяжении жизни отсутствуют адекватные условия для соблюдения личной гигиены. Кроме того, у таких представительниц нет возможности периодически посещать специалиста и правильно питаться.

Главными причинами появления рака половых губ считают гормональный сбой и дистрофические изменения слизистой. Органы малого таза отлично снабжаются кровью, а с ее током опасные клетки распространяются по всему организму, в результате чего возникают метастазы.

Провоцирует появление болезни ВПЧ, приводящий к изменениям клеток в разных частях организма. Патология может возникнуть у представительниц слабого пола, которые уже имеют предраковые заболевания, упомянутые выше.

А также причинами появления рака может стать сильный стресс, наследственная предрасположенность и воздействие неблагоприятной окружающей среды.

Диагностические мероприятия

Первое, что должна сделать женщина, обнаружившая у себя признаки заболевания это прийти к специалисту в медицинское учреждение. Врач ведет сбор жалоб и проводит визуальный осмотр места поражения. Такая процедура осуществляется с помощью лупы. Во время нее доктор прощупывает опухоль. Помимо этого, происходит осмотр внутренних половых органов с помощью зеркала.

Нередко специалист проводит ректовагинальную пальцевую диагностику. Только после этого гинеколог назначает ряд дополнительных исследований, благодаря которым устанавливается окончательный диагноз:

  • Общий и биохимический анализ крови
  • Цитологическая диагностика мазков с пораженных оболочек половых губ
  • Биопсия – забор клеток образования и их изучение под микроскопом в лабораторных условиях
  • Кольпоскопия

Кроме того, рекомендуется проверить соседние органы, куда мог направиться злокачественный процесс. С этой целью применяют:

  • Лимфографию, при которой оценивается состояние близлежащих лимфатических узлов
  • Цистоскопию – внутреннее обследование мочевого канала и пузыря
  • Ректороманоскопия – визуальный осмотр прямой кишки

Кроме этого, всем женщинам, у которых обнаружили рак половых губ, обязательно проводят рентгенографию грудной клетки. Это объясняется тем, что легкие наиболее чаще подвержены метастазированию. А также осуществляется рентгенография костей малого таза, поскольку они слишком близко расположены к зоне поражения.

Лечение

Терапию должен проводить только врач онколог. Он подберет необходимую схему в зависимости от возраста пациентки, стадии и других особенностей.

Несмотря на преклонный возраст больной, онкологи прибегают к оперативному вмешательству. Для такой манипуляции достаточно использовать местную анестезию. После процедуры предписывается курс лучевой терапии с целью профилактики рецидивов заболевания.

Однако возникают случаи, когда операция категорически противопоказана. При этом доктор назначает курс лучевой терапии в высоких дозах. Впрочем, такой метод лечения считается практически неэффективным.

Если представительница слабого пола ежегодно проходит профилактические осмотры у врача-гинеколога, при выявлении рака на начальном этапе развития терапия заключается в обычной вульвэктомии. Во время такой процедуры хирург полностью или же частично удаляет половые губы и клитор.

На всех остальных стадиях лечение несколько отличается:

  1. Первая стадия. Предписывается радикальная вульвэктомия, т.е. совместно с вышеуказанными органами удаляются и узлы, которые близко расположены к участку поражения.
  2. Вторая стадия. Назначается радикальная вульвэктомия и предписывается лучевая терапия, в процессе которой используются быстрые электроны.
  3. Третья стадия. Осуществляется радикальная вульвэктомия, однако, также отсекаются паховые узлы совместно с сосудами. После операции предписывается курс лучевой терапии.
  4. Четвертая и последняя стадия рака. На этом этапе оперативное вмешательство малоэффективно. В основном проводится симптоматическое лечение.

Такая терапия заключается в предписании обезболивающих медикаментов. Как правило, сначала используются нестероидные противовоспалительные средства, а если препараты не справляются с задачей – наркотические анальгетики. Иногда при этом патологическом процессе возникают регулярные кровоизлияния, потому пациентке может быть предписано переливание крови и ее компонентов. При выраженном зуде применяются противоаллергические средства или мази, которые содержат в своем составе ментол.

Прогноз и профилактика заболевания

Прогноз весьма благоприятен, если рак был обнаружен на раннем этапе развития. Лечение оказывается успешным в 70% случаев. Однако выживаемость при таком заболевании все равно остается низкой, поскольку в большинстве случаев выявляется у пациенток преклонного возраста, в анамнезе которых уже присутствует ряд иных сопутствующих патологий.

Прогноз при выявлении рака на 3 и 4 стадии менее благоприятен, поскольку метастазы захватили почти весь организм. Вероятность смерти пациентки почти 90%. Лечение помогает продлить жизнь больной только в 10% случаев.

Предотвратить заболевание можно, рекомендуется следовать советам онкологов, которые существенно снижают риск заболеть. К таковым стоит отнести:

  • Регулярное укрепление защитных сил организма
  • Осуществление умеренных физических нагрузок
  • Закаливание организма
  • Отказ от вредных привычек (исключается употребление спиртосодержащих напитков, принятие наркотиков и курение)
  • Правильное питание (введение в рацион продуктов, которые содержат по максимуму витаминов и других не менее полезных веществ)
  • Отстранение от стрессовых ситуаций
  • Полноценный отдых
  • Ежедневное соблюдение правил личной гигиены
  • Использование барьерных средств защиты при случайных половых связях

Кроме этого, рекомендуется, как минимум 2 раза в год проходить профилактические осмотры у гинеколога. Только так можно выявить рак на раннем этапе развития.

Рак половых губ – злокачественное заболевание, которое имеет высокий риск появления метастазов уже на третьей стадии развития. При правильном и своевременном лечении выживаемость составляет более 50%. Собственно, поэтому не стоит игнорировать возникновение первых признаков патологии, а рекомендуется незамедлительно посетить врача.

Аватар пользователя Lera1

Re: Рак половых губ: причины, ранние и поздние симптомы, лечение

Зуд может быть показателем какой-то инфекции передающейся половым путём, или молочницы к примеру, не стоит паниковать раньше времени и себя накручивать. Кому сильно страшно лучше сходите к доктору.

Статьи для Твоего здоровья