Кровотечения при миоме матки: симптомы и провоцирующие причины, виды кровотечений

Ср, 12/13/2017 - 14:48 - Natajulik
Аватар пользователя Natajulik
0

Дамы до 55 лет подвержены различным заболеваниям, связанным с половыми органами. В 25-30% у представительниц слабого пола выявляют миому матки – доброкачественное новообразование, поддающееся лечению. Обычно такое состояние у женщины определяют на гинекологическом осмотре у специалиста. Причиной обращения на консультации становятся сильные кровотечения различного характера. Нужно знать симптомы и виды кровотечений, чтобы вовремя обнаружить у себя возникшую проблему интимного характера.

Содержание:

Симптомы при миоме матки

Причины кровотечения при миоме

Виды кровотечений и их особенности

Консервативное и оперативное лечение миомы

Как остановить кровотечение при миоме – народные рецепты

Симптомы при миоме матки

Миома матки – новообразование доброкачественного характера, образующаяся из мягких тканей, выстилающих миометрий. Последний является мышечным слоем главного женского органа – матки, который в свою очередь выстлан эндометрием.

В определенных случаях подобные выделения из влагалища настолько обильны, что их нет возможности остановить никакими лекарственными средствами. Это может стать причиной анемии различной природа, а также спровоцировать летальный исход пациентки.

В результате развивающейся опухоли месячные становятся более интенсивными, с большим объемом выходящей крови. Бывает, что выделения начинаются в несвойственный для месячных период – в середине цикла.

Из-за повышенного уровня гормонов в плазме начинает формироваться гиперэстрогенемия. Ее развитие свидетельствует о дисбалансе гормонального типа, который влечет за собой возможное разрастание и утолщение внутреннего эндометрия матки, что в конечном итоге приводит к появлению раковых клеток.

При формировании такой патологии внутри матки происходят следующие действия:

  1. Происходит усиленное разрастание капиллярной сетки. Подобное состояние фиксируется при наступлении и развитии беременности.
  2. Наблюдается чрезмерное увеличение венозной системы.
  3. Наполнение матки кровью повышается в несколько раз.
  4. Сосуды, расположенные во внутренних тканях, теряют свой тонус, перестают быть эластичными.
  5. Результатом выступает увеличение толщины эндометрия и миометрия.

Происходящие процессы в комплексе провоцируют возникновение обильных кровотечений из матки. Они подлежат формированию из-за неполноценного отторжение увеличенного в размерах внутреннего слоя матки. В результате выявляется ненормальное сокращение, которое не может до конца закончить процедуру, что и производит усиленное выделение крупных сгустков крови из влагалища.

Выделяют следующие симптомы, присутствующие в момент кровотечений:

  1. Бледность кожных покровов, чрезмерная слабость в конечностях, головокружение при принятии вертикального положения.
  2. Возможны обмороки, усиленные позывы рвотного рефлекса, провоцирующие опорожнение желудка.
  3. Пониженное артериальное давление, слабый пульс учащенного характера.
  4. Кровяные выделения из влагалища. Если в период месячных, то присутствует большое количество плотных сгустков. Приходится чаще менять прокладки.
  5. Увеличение количества дней, в которых происходят месячные от нормальных 3-6 дней, до 7-8 суток.
  6. Выделение после интимной связи из влагалища кровяных сгустков.

Но при этом кровотечения в большинстве случаев происходят безболезненно. Если не обращать внимания на усиленное и чрезмерное крововыделение, то можно не заметить явных признаков сформировавшейся патологии.

Причины кровотечения при миоме

Чтобы начать лечение миомы матки, следует определить возможные причины возникновения проблемы. Выделяют главный фактор, который стимулирует усиленные выделения при месячных или в середине цикла - гормональный сбой.

Миома формируется на фоне сбившегося фона гормонов. Особенностью проблемы выступает ее непрекращающийся рост и увеличение в размерах. В момент развития происходят усиленные кровотечения из матки. В такой ситуации к органам не поступает достаточного количества кислорода, наблюдается голодание.

При сформировавшейся миоме матка не может нормально сокращаться. В результате с должным усилием не пережимаются спиральные артерии, которые поставляют кровь. Поэтому нет возможности остановить выделения.

Если подобрано правильное лечение, то врачи имеют возможность вовремя прекратить разрастание узлов, уменьшить симптомы появления и устранить побочные явления от новообразования.

Кроме этого выделяют следующий перечень возможных причин, которые могут послужить толчком к усиленному выделению крови:

  • Чрезмерное развитие клеток миомы
  • Расположение новообразования в подмышечной (или подслизистой) зоне матки
  • Нарастание эндометрия происходит неравномерно
  • Неправильное функционирование матки, в особенности ее сокращение при развившейся патологии
  • Разрастание матки в объеме из-за сформировавшейся миомы

Таким образом, перед тем как начинать лечение рекомендуется нормализовать гормональный фон. Последний является причиной возникновения аномального высвобождения крови и разрастание эндометрия в полости матки.

Виды кровотечений и их особенности

Выделения из матки кровяного состава имеют различные виды. Они разделяются в зависимости от периода возникновения. Выделяют следующую классификацию кровопотерь:

  1. Меноррагия – кровь вытекает в период месячных в большом количестве. Ее практически невозможно остановить. Длительность происходящего процесса наблюдается в течение 6-9 дней.
  2. Метроррагия – выделения в обильном количестве происходят в середине менструального цикла.
  3. Менометроррагия – для данного вида характерно проявление в любой период цикла женщины. Такой вид кровотечения имеет место для проявления одновременно и в момент отсутствия месячных и в период менструаций.

Кроме этого выделяют разновидности миом, провоцирующих выделения ненормальной величины. Различают новообразования по месту расположения:

  1. Субсерозная – миома, расположенная в подбрюшной области. Она образуется на верхней поверхности матки и разрастается по направлению к брюшине. В свою очередь она подразделяется на такие виды как интрамурально-, интерстициально- и субсерозная на ножке.
  2. Формирующаяся на стенке матки, которая растет вглубь полового органа, стимулируя его увеличение в размерах.
  3. Субэндотелиальные новообразования – размещаются внутри слоев миометрия, находящегося после эндотелиальной прослойки внутренних тканей.

Причинами формирования различных видов миом, которые в свою очередь являются главными провокаторами обильных кровотечений, являются:

  • Полное отсутствие родов или формирование первой беременности в позднем периоде жизни женщины
  • Возникшие эрозии на теле матке или полипы
  • Увеличенная численность эстрогенов
  • Длительное протекание хронического типа различных заболеваний воспалительной природы
  • Хирургические вмешательства в тело матки

Таким образом, выделяют несколько видов кровотечений, провоцируемых за счет разрастания новообразований в полости женских гениталий. Для начала лечения следует пройти диагностику для выявления не только определенного вида кровопотерь, но и для определения вида миомы, которая послужила стимулятором происходящего явления.

Консервативное и оперативное лечение миомы

Лечение патологического состояния главного женского органа можно производить несколькими способами.

Выделяют несколько методов лечения:

  • Консервативная терапия медикаментозными средствами
  • Применение оперативного лечения путем удаления новообразования доброкачественной этиологии
  • Народные способы при воздействии на организм лекарственными травами

Каждый вид лечения подбирается индивидуально под пациентку. Врач определяет интенсивность кровопотерей, объемы и размер разросшегося новообразования внутри эпителия матки.

Для лечения консервативными методами необходимо применение таблеток гормонального типа, воздействующих на доброкачественную опухоль. А также необходимо вводить средства, останавливающие обильное выделение крови во время месячных.

Показания для использования консервативной терапии выступают:

  1. Ювенальный период жизни человека.
  2. Прошло меньше 6 месяцев после хирургического воздействия в полости матки.
  3. Задержки после кровотечений, выявленных в середине цикла или полное отсутствие менструации.
  4. Болевые ощущения в нижней части живота.
  5. Запрет на проведение операционного вмешательства врачей.
  6. Соседние органы не затронуты в протекающем процессе.
  7. Размер новообразования не превышает 3-х месяцев (12 недель).
  8. На момент необходимости проведения лечения отсутствуют и кровотечения, и незначительные выделения.

В результате для терапии рекомендуется ввод в организм гормональных препаратов, к которым относятся контрацептивы комбинированного воздействия на организм. Также следует принимать гестагенные средства и антигонадотропины. Последние медикаменты останавливают рост и увеличение опухоли, вызывая их уменьшение в размерах.

Назначением лечения должен заниматься только квалифицированный медицинский работник. Неправильно подобранные препараты способны вызвать ухудшение состояния, спровоцировать разрастание миомы, стимулировать формирование различных осложнений и развитие пороков.

В случае, когда выявляется значительное количество новообразований, содержащих атипичные клетки или фиксируемые в большом диаметре, консервативное воздействие медикаментами не имеет результатов. В данной ситуации стоит применять только хирургический метод устранения заболевания.

Выделяются несколько видов операций, проводимых при сильных кровотечениях:

  1. Удаление миомы, характеризующейся усиленным кровотечением – если нахождение опухоли фиксируется на ножке или в подслизистой и происходит процесс ее зарождения, то ее устраняют при воздействии на нее перекручиванием тела, пока она самостоятельно не отсоединится от поверхности.
  2. Лапароскопия – производятся проколы в брюшной полости для устранения опухоли специальным прибором.
  3. Возможно введение в системный кровоток специфического вещества, позволяющего остановить развитие миомы и спровоцировать ее отмирание.
  4. Полное вырезание матки с шейкой или без – также может производиться частично, если новообразования находятся на одном участке.
  5. Выскабливание внутреннего слоя – реализуется как лечение, а также в качестве обследования и фиксирования ситуации внутри полости.

В первую очередь для терапии назначаются выскабливание и медикаментозные препараты. Для укрепления кровеносных стенок рекомендуется вводить Этамзилат натрия. Для повышения свертываемости плазмы назначается Аминокапроновая кислота.

Если кровотечение длительный период не останавливается, то следует вызывать скорую помощь. Самостоятельно медикаментами воздействовать не нужно, можно только ухудшить самочувствие и возникшую ситуацию.

Как остановить кровотечение при миоме – народные рецепты

В некоторых случаях при незначительном кровотечении в качестве вспомогательной терапии при консервативном лечении можно использовать народные способы. Выделяют следующие результативные рецепты, позволяющие ускорить процесс:

  1. Отвар на основе пастушьей сумки – требуется взять 2 ч. л. сушеной травы на 1 ст. кипящей воды. Употреблять в день 4 раза по 1 ст. л. консистенции. Первое появление результата можно ждать в течение 3-х дней.
  2. Настой на тысячелистнике и листве крапивы. Необходимо соединить по 25 гр. каждого из компонентов. Залить 200 мл крутого кипятка, только что нагретого. Выдержать в течение 2-х часов. Следует вводить на протяжении 10 дней по 150 мг полученного настоя.
  3. Отвар на кожуре от апельсинов – подготовить 0,2 кг кожуры. Залить ее 1 литром воды и выпаривать до того момента, как в емкости останется только 1/3 от первоначального содержимого. Добавить сахара по вкусовым предпочтениям, хорошо перемешать. Пить 4 раза в 24 часа по 0,15 л.

Таким образом, лечение кровотечений при миоме можно осуществить несколькими способами. Терапию назначает лечащий врач на основе выявленных результатов осмотра и анализа. Главное, вовремя заметить кровотечение и обратиться за консультацией к гинекологу.

Аватар пользователя Lera1

Re: Кровотечения при миоме матки: симптомы и провоцирующие ...

Водяной перец когда-то помог остановить кровотечение у бабушки и пережить климакс, при кровотечении при миоме матки, лучше обратится к врачу и не рисковать собой, выискивая народные способы лечения.

Аватар пользователя Элиза

Re: Кровотечения при миоме матки: симптомы и провоцирующие ...

Не стоит забывать, что в наше время миома матки развивается и у достаточно молодых женщин, поэтому не стоит пренебрегать осмотром гинеколога. Если за заболеванием наблюдать и тщательно соблюдать рекомендации доктора, то можно обойтись и без операции. 

Аватар пользователя Victoria07

Re: Кровотечения при миоме матки: симптомы и провоцирующие ...

Я считаю, если наступило кровотечение, не стоит пытаться справиться с ним самостоятельно - это может привести к плачевным последствиям. Лучше как можно скорее обратиться к врачу.

Аватар пользователя Sofia

Re: Кровотечения при миоме матки: симптомы и провоцирующие ...

Из-за миомы страдаю обильными месячными и это приводит к снижению уровня гемоглобина в крови, поэтому приходится периодически принимать железосодержащие препараты по назначению врача.