Что такое мультифолликулярные яичники: симптоматика и методы лечения

Ср, 12/13/2017 - 22:14 - Natajulik
Аватар пользователя Natajulik
0

После ультразвукового обследования женщине могут поставить диагноз мультифолликулярный синдром придатков. Из-за незнания болезни можно впасть в панику. На самом деле это явление считается нормой, если отсутствуют негативные симптомы. На зачатии это тоже сильно не отражается, особенно если вовремя контролировать гормональный фон женщины. Самолечение в данном случае неприемлемо. Проконсультироваться необходимо с гинекологом и эндокринологом.

Содержание:

Значение мультифолликулярных яичников

От чего возникает мультифолликулярность

Характерные симптомы болезни

Лечение мультифолликулярного синдрома

Народные средства лечения

Настойка боровой матки

Настойка на основе тысячелистника и крапивы

Меры предосторожности

Влияние синдрома на беременность

Значение мультифолликулярных яичников

Ежемесячно в женском организме происходит множество процессов, способствующих нормальному функционированию репродуктивной системы. Через семь дней после месячных в яичниках или женских придатках образуется от четырех до семи фолликулов, из них не все доходят до созревания. В редких случаях при диагностировании может быть выявлено от восьми до двенадцати фолликулов, в таком случае врач устанавливает диагноз – мультифолликулярный яичник.

Это не означает, что положение критическое, и сразу нужно приступать к лечению. Это может быть нормой и абсолютно никак не отразиться на здоровье пациентки. На беременность такое состояние также не влияет. Лечение нужно назначать в том случае, если количество фолликулов негативно влияет на гормональный фон и норма не восстанавливается в ближайшие месяцы.

Многие женщины путают мультифолликулярный синдром с поликистозным заболеванием. На самом деле это очень разные патологии. Во время поликистоза оба яичника увеличиваются в объеме сразу в два раза, капсула придатков существенно уплотняется из-за того, что в ней локализуются фолликулы (до 10 штук, диаметр каждой составляет около 10 миллиметров).

Во время синдрома мультифолликулярного яичника клиническая картина идентична только внешне, но диаметр фолликулов будет колебаться от четырех до десяти миллиметров.

После установки диагноза важно уточнить у врача, что означает заключение, и необходимо ли начинать лечебную терапию.

От чего возникает мультифолликулярность

Долго врачи изучали данное явление, и пришли к следующим выводам. Основной причиной мультифолликулярного патологического отклонения является плохая функциональность щитовидки или сбой в женской гормональной системе. Среди гормональных изменений можно подчеркнуть следующие:

  • длительный прием контрацептивов и препаратов гормонального характера (такие препараты блокируют овуляцию и мешают образованию необходимых фолликулов)
  • раннее половое созревание
  • резкая потеря веса или, наоборот, набор лишних килограммов

Со стороны эндокринной системы причинами являются:

  • постоянные эмоциональные напряжения: стрессы, депрессии
  • наследственная расположенность или генетика

Структура придатков также может видоизмениться по причине слабой выработки ЛГ – лютеинизирующего гормона. Данный гормон отвечает за активизацию овуляции в постменструальный период, благодаря ему вырабатывается в нужном количестве прогестерон.

Если лютеинизирующего гормона будет недостаточно, тогда начинает вырабатываться ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). Из-за этого в репродуктивной системе происходит развитие избыточного количества яйцеклеточных мешочков. Во время образования фолликулов в организме женщины выделяется эстроген, при этом переход с одной фазы цикла в другой замедляется, что и приводит к задержке овуляции, иногда она вовсе отсутствует. При малейших отклонениях и отсутствии овуляции женщина должна пройти осмотр у гинеколога.

Характерные симптомы болезни

Зачастую симптомы при фолликулярной патологии вовсе отсутствуют, так как негативного влияния на организм не оказывается. Выявить синдром вовремя можно только при ультразвуковом обследовании.

Иногда характерным признаком данного состояния является задержка менструального цикла (месячные отсутствует более трех месяцев). На любые сбои периодических дней нужно сразу обращать внимание, особенно если женщина хочет или планирует беременность. Игнорирование может привести к осложнениям и длительному лечению.

О развитии синдрома могут сигнализировать косвенные симптомы:

  • жирная кожа
  • жирность волос, по причине выработки избыточного количества акне
  • сильная болезненность во время месячных или в период овуляции
  • изменяется тембр голоса, он может стать или более грубым или, наоборот, низким
  • происходит гирсутизм – это процесс, который выражен быстрым ростом волос на разных участках тела, более выраженными являются места возле сосков и на лице

Эти признаки свидетельствуют о запущенности заболевания, возможно о развитии поликистоза. Важно как можно скорее установить причину, диагноз, и провести курс лечения.

Лечение мультифолликулярного синдрома

Лечение назначается только в редких случаях, когда происходят в совокупности с увеличением фолликулов такие изменения:

  • отсутствие овуляции (если данный процесс не восстанавливается на протяжении пяти месяцев)
  • нерегулярность менструального цикла
  • гормональный сбой

Женщина сдает определенные анализы, которые подтверждают проблемы, и проходит УЗИ. На основании полученных результатов квалифицированный врач-гинеколог выписывает медикаменты для восстановления всех репродуктивных процессов. Препараты подбираются индивидуально, самостоятельно принимать гормональные лекарственные средства опасно для жизни.

В лечебную терапию также входит соблюдение следующих советов:

  1. Если мультифолликулярность яичников спровоцировали контрацептивы, нужно немедленно прекратить их прием. После отмены можно определенный период наблюдаться у доктора, и только затем применять другие препараты.
  2. Можно изменить диету, так как некоторые современные продукты питания способствуют выработке женских гормонов.
  3. Избегать стрессовых ситуаций, больших нагрузок, чаще отдыхать.
  4. Также следует пройти консультацию у эндокринолога, особенно если было установлено гормональное нарушение. Цель специалиста – восстановить количество каждого гормона в организме женщины и наладить работоспособность репродукции.
  5. Для того чтобы сбалансировать уровень эстрадиола, понадобится пропить фитоэстрогены в чистом виде или его синтетический аналог. Препараты такого характера быстро улучшают регулярность цикла, способствуют правильному созреванию фолликулов и уплотняют эндометрический слой.
  6. Если у пациентки высокий процент тестостерона, тогда терапия будет более длительной. Народные средства в этом случае будут полностью бесполезными. Способны помочь сильнодействующие медикаменты, назначать которые вправе только врач. Установленную дозу преувеличивать нельзя.

Проконсультироваться лучше сразу у нескольких специалистов, чтобы точно удостовериться в правильности и безопасности выбранного лечения!

Народные средства лечения

Тем, кто отказывается от консервативного или медикаментозного лечения, назначается народная терапия. Перед тем как начинать следовать рекомендациям доктора, нужно удостовериться в эффективности и безопасности методики. Многие растения на самом деле имеют способность вылечить многие гинекологические патологии, только важно предварительно установить разрешенные дозировки. Самолечение может привести к бесплодию или к другим не менее печальным результатам. Вот несколько рецептов.

Настойка боровой матки

Рецепт № 1. Приготовление: стаканом (200 миллиграммов) заливается одна столовая ложка растения. Для настойки средство нужно перелить в термос или подержать на протяжении нескольких часов на водяной бане (в таком случае получится отвар). Принимать необходимо по столовой ложке три раза в день. Отвар можно применять при спринцевании.

Рецепт № 2. Приготовление: два стакана воды на 50 граммов сырья. Средство две недели оставляется в темном помещении для настаивания. Перед употреблением настойка процеживается. Принимать рекомендуется за 20 минут до приема пищи по двадцать капель 3 раза в день. Непрерывно принимается настой на протяжении трех месяцев, затем на 7 дней делается перерыв. Курс терапии составляет шесть месяцев.

Настойка на основе тысячелистника и крапивы

Берется по маленькой ложке каждого растения и запаривается крутым кипятком (достаточно взять стакана воды). Средство оставляется до утра, процеживается и выпивается. Лечение длится полгода, через каждый месяц делается недельный перерыв.

Важно четко придерживаться рецептуры, не превышать дозу!

Меры предосторожности

Если вызывает патологию наследственность, то избежать развития мультифолликулярного синдрома невозможно. В других же случаях предотвратить патологию и не допустить, чтобы она переросла в поликистозное заболевание можно, соблюдая профилактические меры:

  1. Любой женщине, даже полностью здоровой, необходимо каждые полгода проходить медосмотр в гинекологической клинике. Это позволит контролировать уровень гормонов в крови.
  2. Запрещено использовать любые контрацептивы, если их не одобрил лечащий врач, ни в коем случае не злоупотреблять ими.
  3. Контролировать свой вес, избегать резких скачков массы тела.
  4. Следить за личной гигиеной и правильно питаться.

Профилактические действия позволят сохранить женский организм здоровым на долгие годы.

Влияние синдрома на беременность

Женщины при постановке данного диагноза переживают, как это в дальнейшем отразится на вынашивании ребенка или на зачатии. На самом деле переживать не стоит, в очень редких случаях может произойти прерывание беременности или выкидыш, и только в тех случаях, когда женщина не следует рекомендациям врача.

Если женщина долго не может забеременеть, то можно пропить гормональные препараты для регулирования выработки фолликулов и гормонального баланса. В том случае если это не поможет, нужно пройти обследование у врача репродуктолога. Доктор после осмотра определится с причиной вызванного бесплодия и пропишет стимулирующие уколы. Чтобы проследить за стимуляцией яичников, понадобится каждые два дня проходить ультразвуковое исследование.

Далее проводится инъекция ХГЧ. Этот гонадотропин вызывает разрыв мешочка и пропускает яйцеклетку в фаллопиеву трубу, для процесса оплодотворения. Однако врач должен предупредить женщину, что в таком случае есть вероятность стимуляции сразу нескольких фолликулов, что может вызвать многоплодную беременность.

Итак, мультифолликулярные яичники – это синдром, который свидетельствует об увеличении количества образования фолликулов в постменструальный период. При своевременном гинекологическом осмотре данную патологию можно вовремя выявить и вылечить, важно не игнорировать любые гормональные нарушения.

Аватар пользователя Анастасия2525

Re: Что такое мультифолликулярные яичники: симптоматика и ...

Почему нам врачи так мало говорят о этой важной теме.

Косвенные симптомы очень конретные, поэтому стоит обращать внимания на них, и вообще девушка должна периодически посещать врачей, чтобы не запустить ситуацию и как в данной случае, чтобы не привело к такому заболеванию как мультифолликулярное патологическое отклонение.