Что такое эритроцитоз: причины развития, симптоматика, методы лечения

Сб, 06/09/2018 - 21:41 - Natajulik
Аватар пользователя Natajulik
2

Эритроцитоз – это не заболевание, а состояние организма, когда происходит увеличение количества эритроцитов в кровеносной системе. Наблюдается изменение содержания красных кровяных клеток по различным причинам, поставить точный диагноз может квалифицированный специалист. В статье разберем наиболее распространенные причины эритроцитоза.

Содержание:

Формы и классификация эритроцитоза

Чтобы понять, отчего возник эритроцитоз у человека, в первую очередь нужно определить классификацию и форму данного патологического состояния. Каждый тип имеет свои характерные симптомы и причины развития.

В медицине выделяют три категории эритроцитоза:

  1. Физиологический тип. В организме значительно увеличивается синтез эритроцитов по причине нехватки кислорода. Такая особенность характерна для людей, проживающих высоко в горах, где воздух разреженный. Физиологический тип можно наблюдать у новорожденных младенцев в первые сутки после рождения, это объясняется адаптацией организма к окружающей среде.
  2. Ложный тип, также его называют относительный. Показатели эритроцитов повышаются в кровеносной системе по причине снижения объема плазмы, и при сильной потере жидкости. Эритроциты, находящиеся в костном мозге, сохраняют свое изначальное количество, изменений не происходит.
  3. Истинный или абсолютный тип. Выброс избыточного количества кровяных телец в организм человека происходит при серьезных патологических заболеваниях. Важно как можно быстрее выявить причину и начать лечение.

По форме эритроцитоз делится на два вида:

  • первичный
  • вторичный

Первую форму трудно выявить, так как человек при этом чувствует себя хорошо, какие-либо симптомы отсутствуют. Такой тип чаще наблюдается у детей. Причины развития – онкология ювенильного типа или генетический сбой.

Вторичная форма диагностируется легче, так как она развивается на фоне инвалидизирующих и хронических заболеваний. Возникает в основном у пожилых и взрослых людей, наиболее склонны мужчины, которые длительное время курят.

Опасно устанавливать диагноз самостоятельно, это приводит к развитию серьезных заболеваний, например, тромбоэмболии. В результате может наступить смерть.

Причины развития патологии

Каждый отдельный тип имеет свои факторы развития.

Относительный эритроцитоз развивается в таких случаях:

В таких ситуациях происходит изменение количества эритроцитов внутри костного мозга, увеличение наблюдается интенсивно.

Абсолютный эритроцитоз возникает из-за следующих факторов:

  1. Генетика человека. Сбой или изменение состава эритроцитов происходит на ферментативном уровне. У больного наблюдаются врожденные проблемы с отдачей кислорода в органы и ткани. При дефиците кислорода организм самостоятельно запускает механизм, который способствуют повышению эритроцитов в кровеносной системе и костном мозге.
  2. Гипоксия. Длительное вдыхание угарного газа приводит к патологическим заболеваниям дыхательных органов. Эта проблема чаще всего появляется у курильщиков со стажем. Гипоксические изменения наблюдаются у людей с пороком сердца, синдромом Пиквика и раком легких.

Также стимулировать избыточное количество выработки красных телец могут следующие заболевания:

  • гипернефрома
  • онкология почек
  • почечная киста
  • гепатома – злокачественная опухоль печени
  • гидронефроз
  • феохромоцитом
  • гемангиобластома мозжечка
  • аденома гипофиза

Все заболевания серьезные и требуют немедленного врачебного вмешательства.

Основные признаки эритроцитоза

Увеличение количества эритроцитов сложно определить на начальной стадии развития. Симптоматика возникает уже при серьезных осложнениях. Человека будет беспокоить:

  • сильная головная боль
  • после горячей или теплой воды по всему телу начинается жжение и зуд
  • размытое зрение и двоение, периодически возникают перед глазами белые и темные круги
  • чрезмерное потоотделение
  • резкое похудение
  • головокружение
  • диарея и воспаление желудочно-кишечного тракта
  • трудное дыхание, одышка
  • кровотечения из носовой полости
  • подагра
  • лицо приобретает огненно-красный цвет, напоминает ожог от солнца
  • развивается болезнь Бадда-Киари
  • острая боль в области запястья, голени и колен, наблюдается сильная отечность этих суставов
  • возникают неврологические изменения: парестезия, звон в ушах

Дополнительные нарушения:

  1. В подреберном районе слева появляется чувство переполненности или давления.
  2. Происходит увеличение селезенки, возникает спленомегалия.

Селезенка принимает активное участие в очищение крови, поэтому при увеличении числа красных телец она принимает на себя сильный удар. Если сбой своевременно не определить и не исправить, начнутся серьезные осложнения. Эритроцитоз быстро сгущает кровь человека, начинается стенокардия, впоследствии может произойти инфаркт и тромбоэмболия.

Лечебная терапия – советы специалистов

В первую очередь в лечебную терапию включается установление первоначальной причины, вызвавшей эритроцитоз. Проводится обширная диагностика. Если увеличение количества эритроцитов связано с заболеванием сердца, почек, дыхательных органов, то лечение будет направлено на нейтрализацию болезни.

Используются разные медикаменты, врач подбирает в индивидуальном порядке лекарственные средства. Очень эффективно помогает аспирин, но в низкой дозировке. В состав лекарства входит вещество, которое защищает клетки крови, и не позволяет им склеиваться. Это предотвращает развитие тромбоэмболии и уменьшает вероятность возникновения инфаркта и инсульта.

Если проблема в гипоксии и воспалении легких, больному обязательно нужен кислород. Назначается кислородотерапия.

Также очень хорошо помогает специально разработанная диета. Нужно исключить из ежедневного меню продукты, которые вызывают свертываемость крови и увеличивают число эритроцитов в крови. Стоит ограничить себя в приеме жирной и белковой пищи, так как в ней много холестерина и пурина. Также нужно отказаться от еды, усиливающей выработку гемоглобина.

Рекомендовано есть больше зерновой продукции, свежих фруктов и овощей, употреблять больше зелени и кисломолочных продуктов.

Питьевой режим. При густой крови нужно выпивать не менее двух литров воды в день, это поможет разбавлять кровь, чтобы она могла свободно протекать по кровеносным сосудам и капиллярам.

Кроме медикаментозного лечения, можно применять советы народной медицины. Существует ряд растений, из которых готовятся лечебные настойки и отвары для разжижения крови и снижения содержания эритроцитов.

Итак, эритроцитоз – это опасный симптом, который требует немедленного лечения и врачебного вмешательства. Если соблюдать профилактические меры и лечиться вовремя, то можно избежать серьезных патологических осложнений.

Аватар пользователя Aleksandra

Re: Что такое эритроцитоз: причины развития, симптоматика, ...

Значит, эритроцитоз может возникать и на фоне элементарного обезвоживания и гипоксии - например, при заболевании легких? Но интересно, что у моего родственника при его ХОБЛ выше нормы только гемоглобин, именно из-за гипоксии, а вот эритроциты в порядке - в чем здесь отличие?