Измененная температура при инсульте: причины, опасность и устранение проблемы

Чт, 01/18/2018 - 21:03 - Natajulik
Аватар пользователя Natajulik
0

Инсульт – поражение сосудистой системы головного мозга, которое ежегодно уносит жизни миллионов людей или делает многих из них инвалидами. По степени опасности эта патология является одним из лидеров, уступая только инфаркту миокарда.

Повышенная температура тела или гипертермия представляет собой один из главных симптомов большинства видов инсульта. Данный признак не просто свидетельствует о серьезном поражении головного мозга, но и указывает на степень его поражения. В сегодняшнем материале рассмотрим явление изменения температуры тела при инсульте более подробно, уделив внимание его сущности и причинам развития.

Содержание:

Гипертермия и гипотермия при инсульте

Последствия изменения температуры тела

Причины гипертермии и гипотермии при поражении мозга

Как происходит изменение температуры при инсульте

Помощь больному при приступе

Гипертермия и гипотермия при инсульте

Температура тела – важнейший фактор при оценке состояния человека, пострадавшего от инсультного удара. Из-за необратимых процессов, проходящих в мозге больного при инсульте, показатель может колебаться как в меньшую, так и в большую сторону.

Чаще всего у пострадавших диагностируется гипертермия – повышение температуры тела, однако в случае с некоторыми видами инсульта исключать понижение показателя также не стоит.

Колебания в тепловом диапазоне зависят от обширности и общей серьезности поражения мозга. Нормальный и патологический показатель температуры тела различны для каждого вида инсульта, однако имеются и общепринятые параметры. То есть показатели, принимаемые за норму и патологию при всех формах инсультных поражений. К их числу относятся:

  • Повышенная температура тела не более 38 градусов по Цельсию. Этот показатель является пределом нормы при любом инсульте. В умеренном виде он равняется 37,5 градусам, а в идеальном – около 37,2. Колебания температуры тела в процессе инсультного поражения мозга осуществляются в ту или иную сторону в пределах 1 градуса. Чем сильней отклонения в большую сторону – тем серьезней и обширней инсульт, вследствие чего шансы на положительное стечение обстоятельств для больного невелики. Как минимум, он станет инвалидом, если не впадет в кому или того хуже – не умрет. Гипертермия всегда является следствием необратимых последствий в организме и требует тщательного контроля со стороны профессионалов.
  • Пониженная температура не менее 36 градусов по Цельсию. Этот показатель, относящийся к гипотермии человеческого организма, чаще всего наблюдается при ишемических инсультах. Стабильное понижение температуры в пределах 35,8-36,5 градусов является нормой. Более же низкий показатель уже относится к патологии и свидетельствует о серьезных отклонениях в работе пораженного организма и мозга в частности. Как и в случае с гипертермией, аномальная гипотермия при инсульте требует тщательного контроля со стороны докторов, осуществляющих лечение больного.

Существенные отклонения в тепловом состоянии тела от нормы при инсультных ударах отрицательно сказываются на состоянии пострадавшего, так как мешают восстановлению организма от перенесенного приступа и нарушают процесс оттока крови из пораженных тканей мозга. При инсульте температура тела повышается или понижается не сразу, а после некоторого времени после рокового удара, выражающегося в нарушении работы сосудистой системы мозга.

Чем позже после приступа случилось изменение температуры тела и чем значительней отклонение от допустимых норм, тем меньше шансов на успешное стечение обстоятельств у больного. Учитывая это, при приступах инсульта крайне важно вовремя выявить гипертермию или гипотонию и начать устранять проблему. В противном случае, риски инвалидности у пострадавшего или даже его летального исхода велики.

Последствия изменения температуры тела

Гипертермия (редко – гипотермия) – это явный признак того, что в работе организма случился сбой. В случае с инсультом эти симптомы указывают на кровоизлияние в головном мозге.

Так как любое отклонение температуры от нормы представляет собой непривычное обстоятельство для организма человека, то его последствия могут быть самыми страшными. Особенно велик риск их появления при поражении головного мозга.

Изменение температуры тела при инсульте провоцируют:

  • резкое изменение метаболизма в тканях организма из-за кислородного голодания (обычно метаболические процессы существенно ускоряются, так как гипертермия наблюдается заметно чаще при инсультном поражении, нежели гипотермия)
  • осложнения патологического состояния, проявляемые как воспаление пораженных тканей, их некроз или проблемы с церебральной регуляцией
  • увеличение обширности инсультного поражения мозга
  • изменение межмозговых субстанций
  • повсеместная и увеличенная в количественном отношении гибель пораженных клеток в головном мозге

Естественно, отмеченные выше явления – не норма для организма, вследствие чего инсульт и его последствия переносятся человеком заметно сложней. При отсутствии своевременной и адекватной реакции на изменения температуры тела риск развития постинсультных осложнений, инвалидность пострадавшего и даже летального исхода довольно-таки велик.

Причины гипертермии и гипотермии при поражении мозга

Сам инсульт не всегда является причиной повышения или понижения температуры при поражении мозга.

Инсультный приступ хоть и провоцирует кровоизлияние в органе, но вполне может не стать фактором, из-за которого развивается гипертермия или гипотермия. Нередко подобные явления имеют место по другим причинам. Например:

  • развившаяся отечность тканей головного мозга
  • обострение тромбозных патологий из-за приступа инсульта
  • обострение инфекционных недугов организма, имеющихся на момент поражения мозга
  • активизация процесса рассасывания отмерших клеток крови, наблюдающаяся при субарахноидальном инсульте
  • неблагоприятное воздействие продуктов кровоизлияния на ствол головного мозга, в котором осуществляется и естественным образом сбивается терморегуляция тела

Стабилизировать температуру при инсульте необходимо в любом случае, вне зависимости от первопричины ее отклонений от нормы. Однако в процессе сбивания или повышения температуры желательно знать причину неправильной терморегуляции. Возможно, сущность имеющейся проблемы спровоцирует необходимость использовать ряд других препаратов, помимо средств, направленных на нормализацию температуры тела больного.

Как происходит изменение температуры при инсульте

Изменения температуры при инсультном приступе могут наблюдаться как в большую, так и в меньшую сторону. В большинстве случаев имеет место гипертермия – повышение температуры тела. Развивается это явление по одной из отмеченных ранее причин. Согласно официальной статистике, основными факторами гипертермии являются:

  • отек головного мозга
  • обширное кровоизлияние
  • осложнения, вызванные сопутствующими приступу патологиями

Увеличение температуры начинается через некоторое время после активизации приступа - около 5-10 минут. Как правило, нормализация всех термических показателей происходит после оказания больному первой помощи.

В ситуациях с сильным поражением головного мозга гипертермия может наблюдаться в непроходящей форме. При подобных обстоятельствах гипертермия не является хорошим признаком и указывает на серьезность последствий инсульта. Состояние больного, при котором у него наблюдается стабильное повышение температуры, требует качественного и постоянного наблюдения в поликлинике. В противном случае осложнения инсультного приступа и гипертермия совместно приведут к летальному исходу. Вероятность такого стечения обстоятельств велика.

Что касается гипотермии при инсульте, то она наблюдается нечасто и всегда проходит после оказания пострадавшему медицинской помощи. Пониженная температура является следствием кровоизлияния в ствол головного мозга и сопутствующего этому воздействия на терморегулирующие отделы органа. При нейтрализации последствий инсульта их работа приходит в норму и температура тела естественным образом стабилизируется.

Помощь больному при приступе

Диагностировав или хотя бы предположив приступ инсульта у человека, в первую очередь необходимо вызвать профессионалов. До их приезда больному можно оказать помощь. Многие врачи рекомендуют:

  1. Уложить больного и привести его голову в слегка приподнятое положение.
  2. Освободить человека от любого вида тугой одежды. Например, снять ремень, ослабить воротник или расстегнуть бюстгальтер.
  3. Если наблюдается рвота или потеря сознания – необходимо постоянно следить за положением языка больного и не допускать его западания. Также важно освобождать ротовую полость от рвотных масс.
  4. Если диагностировано повышение температуры тела – разрешено дать пострадавшему препарат нестероидной противовоспалительной природы. К их числу относятся Аспирин, Анальгин и Парацетамол. Дозировка не должна превышать двух таблеток, лучше дать одну. Организовывать прием препаратов нужно только в том случае, если больной находится в сознании. При иных обстоятельствах лучше просто дождаться докторов и рассказать все особенности случившегося.

Более обширную помощь больным, пострадавшим от инсульта, способны оказать исключительно профессиональные врачи. Учитывая это, заниматься самостоятельным устранением последствий приступа не стоит. Лучшая помощь пострадавшему будет оказана, если вам удастся ему не навредить. Не забывайте об этом.

Пожалуй, наиболее важные положения по теме сегодняшней статьи подошли к концу. Как видите, объяснить изменение температуры тела при инсульте несложно. Подобное явление – норма при приступах патологии и требует качественной медицинской помощи для больного. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам и удачной терапии всех болезней!

Аватар пользователя AnnaAlimova

Re: Измененная температура при инсульте: причины, опасность ...

При инсульте помимо повышения или понижения температуры есть и другие яркие симптомы, например нарушение речи или потеря сознания. Поэтому стоит обращать на все сигналы, которые подает нам организм.

Аватар пользователя Lera1

Re: Измененная температура при инсульте: причины, опасность ...

По моему измерение температуры это последнее из всего того, что должно волновать человека в тот период когда у него инсульт, врачи в первую очередь делают всё, чтоб спасти человека, обычно другие симптомы тоже присутствуют.