Основные признаки клинической смерти, характеристика и меры помощи

Ср, 10/25/2017 - 15:18 - Natajulik
Аватар пользователя Natajulik
0

Клиническая смерть - обратимый этап прекращения физиологической жизнедеятельности. Это патологическое состояние, характеризующееся постепенным угасанием функций жизненно важных систем организма – респираторной (дыхательной), сердечно-сосудистой, нервной, поддерживающих обеспечение жизнедеятельности. Иными словами, это первый этап полной утраты жизнедеятельности человека, за которым следуют уже необратимые изменения в структурах организма.

Статья содержит характеристику клинической смерти, ее основные признаки и отличия от биологической смерти, физиологические особенности, происходящие в организме при данном состоянии.

Содержание:

Чем же является клиническая смерть?

Ранние проявления - признаки клинической смерти

Отсутствие дыхательной функции

Отсутствие функциональной активности сердца

Коматозное состояние

Клинические признаки гибели нейрональной сети мозга

Общие проявления биологической и клинической смерти

Первая и медицинская помощь при обнаружении признаков клинической смерти

Чем же является клиническая смерть?

Данное состояние обратимо - при своевременно оказанной помощи пострадавшего можно вернуть к жизни, предотвратив терминальный этап – биологическую смерть, при которой уже невозможно что-либо предпринять. При биологической смерти происходит остановка функциональной активности сердца, из-за недостатка кислорода в тканях - гибель коры головного мозга, нейронов, кровь постепенно начинает сворачиваться и появляются посмертные изменения трупа в виде трупных пятен, окоченения и других признаков.

Интересно то, что продолжительность периода клинической смерти увеличивается при понижении температуры – обменные процессы замедляются, и ткани не столь интенсивно используют кислород для своих нужд. Эта особенность порой применяется в виде искусственной гипотермии, она способна продлить период эффективности реанимационных мероприятий.

Выделяется несколько фаз клинической смерти:

  • 1-я фаза. Ее продолжительность 3-5 минут и она характеризуется жизнеспособным состоянием нейронов, высших отделов головного мозга в условиях гипоксии, компенсаторными реакциями, поддерживающими нормальное функционирование организма.
  • 2-я фаза. Продолжительность – до десятков минут. Она возникает при наличии специфических условий, при которых тормозится обмен веществ организма – продолжительность жизни нейронов увеличивается и реанимационные мероприятия, возможно, принесут успех.

Ранние проявления - признаки клинической смерти

Характеризуются специфической «триадой» характерных симптомов:

  • отсутствие дыхательной функции
  • отсутствие функциональной активности сердца
  • коматозное состояние

Отсутствие дыхательной функции

В период клинической смерти происходит уменьшение дыхания, вплоть до его отсутствия – апноэ, обуславливающего недостаток кислорода в тканях и органах. Во всем организме запускаются адаптационные механизмы, которые некоторое время способны обеспечивать жизнедеятельность клеток, тканей, органов без поступления кислорода.

Например, это централизация кровообращения – все силы организма направляются на обеспечение витальных, жизненных функций: повышается кровоприток к мозгу и сердцу еще оксигенированной, снабженной кислородом, крови. В остальных тканях кровообращение замедляется до критичного уровня, периферические отделы конечностей становятся холодными, бледными, развивается акроцианоз – синюшность конечностей. Однако, несмотря на столь удивительные компенсаторные механизмы, длительная нехватка кислорода приводит к развитию уже биологической смерти.

Клинически его можно диагностировать даже лицам, не имеющим медицинского образования - отсутствие дыхания определяется по отсутствию движений грудной клетки.

Отсутствие функциональной активности сердца

Сердце - мощная мышца, насос, который качает всю кровь человеческого организма. В условиях данной патологии отсутствие сокращений сердца обусловлено исчезновением электрических импульсов, которые запускают ритмичную сократительную активность клеток миокарда.

Проводящая система сердца некоторое время способна автономно сокращать клетки миокарда – кардиомиоциты, однако это время совершенно незначительно и отсутствие импульсации с других источников приводит в конечном итоге к полной остановке сердечных сокращений.

Диагностируется этот признак по отсутствию пульса на сонных артериях впереди от кивательной мышцы.

Коматозное состояние

Оно характеризуется утратой сознания, постепенным угасанием рефлекторной деятельности, отсутствием реакции на любые раздражители. Изменяется также тонус сосудов, наблюдается обычно частый, нитевидный пульс.

Диагностируется данный симптом по зрачковому рефлексу – зрачки расширены и не реагируют на свет, а также по отсутствию сознания у больного или пострадавшего.

Клинические признаки гибели нейрональной сети мозга

С наступлением клинической смерти церебральные нейроны жизнеспособны на протяжении 5 минут. В дальнейшем, в случае отсутствия реанимационных мероприятий либо необратимости состояния они гибнут. Длительная ишемия приводит в конечном итоге к некрозу клеток головного мозга.

Клинические признаки мозговой смерти у человека, находящегося в состоянии клинической смерти не определяются. Однако, следует помнить о некоторых клинических признаках смерти мозга, выявляемых при осмотре врачом уже в терминальном периоде – биологической смерти:

  • Длительное нахождение в коматозном состоянии, отсутствие сознания
  • Отсутствие мышечного тонуса
  • В месте выхода чувствительного, тригеминального нерва на лице – отсутствие болевого и рефлекторного ответа на действие раздражителей
  • Зрачки не реагируют на световой раздражитель
  • Отсутствие безусловного рефлекса с замыканием щели глаза при раздражении роговицы
  • При ротационных движениях головы глаза остаются на одном месте

Стоит помнить, что установить данные симптомы и точно констатировать биологическую смерть может только врач.

Общие проявления биологической и клинической смерти

Как известно из вышесказанного, биологическая смерть характеризуется непоправимыми, некробиотическими изменениями в органах и тканях, и знаменует окончательное умирание организма, остановку всех физиологических процессов жизнедеятельности. Первыми структурами, которые страдают от гипооксигенации являются нейроны коры головного мозга.

Другие ткани могут сохранять жизнеспособность определенное время даже после умирания мозга: сердце, кожа, печень, почки. Однако, эта особенность применяется лишь трансплантологами, так как с момента смерти мозга человек уже считается мертвым.

Известны также случаи применения ИВЛ – искусственной вентиляции легких в надежде на успех реанимационных мероприятий. Но не стоит строить иллюзий – после смерти мозга человек, пусть даже и на искусственной вентиляции легких, с наличием жизненных показателей гемодинамики, все равно считается живым трупом и шансов на оживление здесь, увы, нет.

Биологическая, ровно, как и клиническая смерть, определяется характерными признаками, которые подразделяются на ранние и поздние.

Среди ранних признаков выделяют:

  • Симптом льдинки: помутнение и высыхание роговицы глаза
  • Симптом глаза кошки: при сдавлении глазного яблока в латеральных отделах его макулярный аппарат – зрачок образует узкую щель в вертикальном направлении, похожую на зрачок кота

Среди поздних признаков выделяют:

  • Появление трупных пятен на теле
  • Трупное окоченение
  • Трупное охлаждение
  • Высыхание слизистых оболочек и кожи
  • Постепенное разложение (аутолиз)

Первая и медицинская помощь при обнаружении признаков клинической смерти

Интенсивные меры в данном случае должны быть направлены на восстановление функциональной активности дыхания и показателей гемодинамики. Основным лечебным мероприятием в данном случае является сердечно-легочная реанимация.

Она состоит из 3-х основных компонентов, что является международным стандартом оказания неотложной помощи как медиками, так и лицами, не имеющими медицинского образования – простыми очевидцами происшествия, родными, друзьями и другими.

3 компонента оказания помощи:

  • Манипуляции, направленные на обеспечение проходимости респираторных путей
  • Искусственное обеспечение вентиляции легких
  • Поддержание функции сердца методом его непрямого массажа

К манипуляциям, направленным на обеспечение проходимости респираторных путей относится удаление рвотных масс, всевозможных инородных тел, которые препятствуют дыханию пострадавшего.

К медицинским мерам относится проведение трахеотомии, коникотомии, установка воздуховода. Однако, стоит помнить о риске развития обтурационной асфиксии – попытка удаления инородных тел может привести к тому, что они лишь опустятся в нижние отделы респираторных путей и усугубят ситуацию.

Искусственное обеспечение вентиляции легких (ИВЛ) можно проводить на месте методами рот в нос или рот в рот. При выборе для использования метода рот в рот следует предварительно обернуть рот пострадавшего слоями марли в том случае, если у него были удалены рвотные массы из полости рта.

Важно знать, что должно быть проведено не менее 30 дыхательных движений на 2 компрессионных движения при осуществлении непрямого массажа сердца.

Поддержание функции сердца методом его непрямого массажа.

Следует также обеспечить циркуляцию крови по организму – путем ручного надавливания на нижнюю треть грудины, на 2 сантиметра выше от ее мечевидного отростка производят компрессию. Не стоит бояться, если вы услышите подозрительный треск – порой он является показателем эффективности сердечной реанимации, так как свидетельствует о хороших, правильных компрессионных движениях. Треск связан с тем, что при надавливании на нижнюю треть грудины могут ломаться ребра. Однако, если реанимационные мероприятия окажутся успешными, их переломы успешно лечатся методом остеосинтеза, а сохранение жизни, однозначно, важнее поломанных ребер пострадавшего.

Признаки успешности проведенной реанимации:

Общие признаки проявляются порозовением кожных покровов, появлением пульса на каротидных (сонных) артериях, наличием слабых движений грудной клетки при инспираторной и экспираторной функции - вдохе и выдохе.

При таком опасном пограничном состоянии как клиническая смерть далеко не всегда имеется шанс реанимировать пострадавших. В некоторых случаях вследствие длительного кислородного голодания и последующего отмирания клеток мозга клиническая смерть переходит в биологическую, несмотря на интенсивную и правильную сердечно-легочную реанимацию. В таких случаях прошло слишком большое количество времени и реанимация уже неэффективна – произошла гибель мозга. Здесь счет идет буквально на минуты, поэтому порой не удается восстановить функции жизненно важных органов и систем у пострадавших.

Чем раньше была начата интенсивная реанимация при клинической смерти, тем вероятнее ее успех и стабилизация состояния потерпевшего. Именно поэтому правильная, грамотно проведенная сердечно-легочная реанимация в большинстве случаев является залогом успешного оказания первой помощи.

Аватар пользователя Lera1

Re: Основные признаки клинической смерти, характеристика и ...

Это очень страшно, одна из моих учительниц рассказывала, что дважды переживала клиническую смерть. Если при попытке вывести пациента из состояния клинической смерти, были сломаны рёбра этого человека, доктор понесёт наказание?

Аватар пользователя Volxa

Re: Основные признаки клинической смерти, характеристика и ...

Любой человек должен уметь делать массаж сердца и искусственное дыхание, чтобы в случае чего хотя бы попытаться помочь. Понятно, что не имея мед.образования, можно навредить, но было бы хорошо, чтобы учили оказывать первую помощь еще в школе.

Аватар пользователя Sofia

Re: Основные признаки клинической смерти, характеристика и ...

Страшно видеть не только как умирает человек, но и когда происходят различные приступы болезней,  нужно иметь самообладание, когда находишься рядом, сохранить спокойствие и быть компетентным в оказании первой помощи.

Аватар пользователя Элиза

Re: Основные признаки клинической смерти, характеристика и ...

При клинической смерти главное вовремя начать реанимировать пострадавшего, иначе может навсегда пострадать мозг, как это случилось с моим дедом. Его вернули к жизни, но он потерял память и сам не свой.