Симптомы: тошнота и головокружение, основные причины и способы лечения

Втр, 04/24/2018 - 22:40 - Natajulik
Аватар пользователя Natajulik
0

Периодически у каждого взрослого человека проявляются такие симптомы различных заболеваний как головокружение, тошнота и слабость во всем теле. Чтобы устранить подобные признаки, необходимо выявить причину и тип возникающего недомогания. Только после подробной экспертизы стоит начинать продуктивное лечение. Не рекомендуется снимать слабыми болеутоляющими средствами дискомфорт, лучше определить болезни и пройти действенную терапию, чем годами мучиться от плохого самочувствия.

Содержание:

Что такое головокружение и тошнота?

Медицина насчитывает около 80 заболеваний, которые сопровождаются такими симптомами дискомфорта, как тошнота и сильное головокружение. В некоторых случаях плохое самочувствие является главным, в других просто сопутствующим, способным утяжелять и так острое протекание болезни.

Головокружение представляет собой ненормальное видение окружающего мира, когда перед глазами происходят вращающиеся движения, а предметы, стоящие на своем месте начинают перемещаться. Человек может ощущать растерянность, не чувствовать себя в пространстве, вследствие чего нарушается координация движения.

Последнее приводит к неустойчивости при вертикальном положении тела и отсутствию возможности нормально передвигаться.

В большинстве случаев головокружение выступает главным признаком для обращения пациента к доктору. Чаще всего причиной недомогания становится не один фактор, а совокупность действий, осуществляемых на организм.

Головокружение может сопровождаться позывами к выведению содержимого из пищеварительного органа, другими словами тошнотой. Такое явление определяется как позыв рефлекторного характера, провоцирующий эвакуацию находящейся в желудке не переваренной пищи.

Тошнота может быть спровоцирована разными ситуациями, например, интоксикацией во всем организме при отравлении или сильным ростом показателей артериального давления.

Проявление позывов к рвоте осуществляется продолговатым мозгом. Последний получает сигнал от нервных импульсов и стимулирует не рвоту, а позывы к ней – тошноту.

При получении мозгом по восходящим нервам импульс, направленный на центральную зону полушарий, происходит раздражение центра. Последний провоцирует проявление позывов к рвоте. Это осуществляется благодаря невыведенным из организма шлакам и токсинам.

В результате подобного воздействия выявляется недостаточность кровообращения в мозгу, сопровождающаяся тошнотой, головокружением, сонливостью, вялостью и расстройством сознания. Проявление симптомов свидетельствует о развитии последствий при гипертонических кризах, при состоянии шока во время резкого падения артериального давления.

Виды и типы головокружений

Медицина выделяет несколько видов головокружения, согласно патологических признаков:

  • Периферическое вестибулярное – проявление симптома сигнализирует о вовлечении в воспалительный процесс внутреннего уха или поражении вестибулярного нерва. Развитие периферического типа осуществляется из-за искажения информации, которую получает головной мозг. Эти сведения направляются чувствительным рецепторам, отвечающим за четкость движения и скорость передвижения человека. При ложном сигнале пациент теряет координацию в пространстве, что приводит к нечеткой походке и заплетанию ног.
  • Центральное - болезнь развивается в пределах головного мозга, при формировании опухолей различного характера, в результате инсульта, при травмах черепа и мозга, в случае нарушения функционирования кровеносной системы.
  • Психогенное – осуществляется развитие в момент наступления тревожного состояния или возникновения панических атак. Признак недомогания как головокружение в таком случае выявляется у неуравновешенных лиц с проблемами в психологическом плане. У больных помимо координации в пространстве фиксируется недостаточность дыхательной системы и учащенное сердцебиение.
  • Смешанное – выявляется при формировании патологического процесса, связанного с развитием заболеваний органов зрения. Может образоваться из-за увлечения спиртными напитками, в случае интоксикации. Кроме этого, причиной становится передозировка медикаментами при неправильном лечении, в результате последствий после перенесенной травмы головы.
  • Липотимия – фиксируется, когда сильное головокружение доводит до полуобморочного состояния, сопровождаясь приступами тошноты и обильной рвоты.

Дополнительно головокружение подразделяется на 2-е существенные группировки, которые регулируются по временным проявлениям и характеру протекания. Приступы недомогания бывают:

  1. Персистирующие – головокружения постоянного, хронического характера. Они проявляются периодически, доставляя пациенту значительный дискомфорт. Признак символизирует о формировании новообразований в головном мозгу, развитии атеросклероза у больного, при поражениях кровеносных капилляров мозговых структур и при воспалениях среднего уха вялотекущего типа.
  2. Пароксизмальные – приступы кратковременного характера, секундные или минутные. Они имеют свойство регулярно повторяться в течение определенного промежутка времени. Тип головокружения проявляется при выявлении у пациента заболевания Меньера, при вегето-сосудистой дистонии или мигрени.

Таким образом, виды головокружения могут быть системного характера или спровоцированные под воздействием определенных причин, таких как стрессовые ситуации. Главное, вовремя выявить фактор, провоцирующий дискомфорт в самочувствии и способствовать его полному излечению.

Самые частые причины головокружения и тошноты

Выявить все факторы, стимулирующие развитие у больного таких симптомов, как частая тошнота и сильное головокружение, невозможно. Практически каждое заболевание имеет в своем перечне симптомов эти признаки. Выделяются наиболее часто фиксируемые причины, стимулирующие недомогание пациента:

  • Вестибулярный неврит – усиление дискомфорта выявляется при повороте головы, принятии вертикального положения. Характеризуется заболевание резким ухудшением самочувствия и нормализацией общего состояния через 3-4 дня с момента проявления. После пропадания основных симптомов недомогания могут возникать приступы подкатывающей тошноты.
  • Шейный остеохондроз – кроме головокружения при вставании с места и повороте головы, сопровождается волнообразной походкой, болевыми ощущениями в шее, онемением в нескольких пальцах одной или обеих рук.
  • Патология мышц органов зрения – выявляется мельканием предметов перед глазами, что приводит к развитию приступа головокружения и тошноты. Такое возникновение дискомфорта имеет место быстро проходить и полностью восстанавливать нормальное функционирование организма.
  • Неконтролируемый прием препаратов – наиболее часто побочными эффектами при неправильном вводе медикаментов выступает нарушение восприятия мира глазами. При отмене или нормализации дозировки лекарств симптомы недомогания пропадают.
  • Опухоли головного мозга – дискомфорт постепенно усиливается по мере увеличения новообразования. Проявляется при определенных позах, дополняется сильной глухотой или интенсивными болями в голове.
  • Ежемесячные кровяные выделения у женщин, наступление менопаузы и период вынашивания ребенка – все эти причины существенно воздействуют на женское состояние, нарушая гормональный баланс в организме.
  • Анемия и проблемы с питанием – нехватка питательных веществ приводит к развитию во внутренних органах дискомфорта, проявляющегося в общем состоянии пациента.
  • Прием спиртных напитков и отравление вследствие этого – поступающий в организм алкоголь негативно воздействует на слизистую пищеварительных органов. Под неблагоприятным влиянием находятся клетки головного мозга. Результатом подобных действий становится недомогание, выражающееся в виде тошноты и головокружения.
  • Пожилой возраст – выявление дискомфорта в самочувствии становится итогом дегенеративных изменений в коре головного мозга, частые скачки артериального давления, нарушения в вестибулярном аппарате и черепных нервах, мозжечке и циркуляции крови по сосудам.

Для точного определения причин развития патологий необходимо обратиться к врачу для прохождения диагностики. Только качественно проведенный осмотр и полученные анализы могут выявить проблему.

Диагностика

Чтобы выявить заболевание, ставшее отправной точкой для формирования головокружения и позывов к рвоте, доктор первоначально собирает все сведения о протекающей ситуации. Только после этого выписываются направления на расширенную диагностику:

  1. Ультразвуковое обследование капилляров и сосудов головного мозга – позволяет определить причину изменений в нормальном функционировании кровеносной системы.
  2. Сдать сахарную кривую для выявления возможного развития диабета.
  3. Электроэнцефалография – выявляет функции участков мозга человека.
  4. Анализ крови – выявляет липидный обмен при развитии атеросклероза, анемию и фиксирует воспалительный процесс.
  5. Электрокардиография – определяет отсутствие или наличие нарушений сердечно-сосудистой системы.
  6. Магнитно-резонансная томография – даст точную характеристику структуре полушарий мозга человека.
  7. Рентгенограмма шейного позвонка – имеет возможность зафиксировать формирование остеохондроза.

После получения всех результатов анализов, проведенных исследований, пациент должен обратиться за повторной консультацией к врачу. Только доктор имеет возможность назначать лекарственные препараты, помогающие справиться с выявленными проблемами и искоренить заболевание полностью.

Лечение головокружения и тошноты

Под терапией выявленных признаков подразумевается комплексное лечение, которое позволит устранить фактор, стимулирующий воспалительный процесс. Медикаментозное воздействие на основные признаки не имеет должного влияния и притупляет дискомфорт на непродолжительный срок.

Терапевтическое воздействие на патологию должно выявляться в следующих моментах:

  1. Применение лекарственных средств, определяемых на основе выявленных результатов: холинолитиков, антигистаминных, вазодилататоров, противорвотных препаратов и бензодиазепинов.
  2. Этиотропное лечение необходимо при выявлении точного заболевания, что приводит к непосредственному устранению основных признаков.
  3. Физиотерапия в комплексе с препаратами – используется фитотерапия, массаж, иглорефлексотерапия, релаксация, диета и прием успокаивающих ванн.

При отсутствии серьезных патологий и развитии последствий, после консультации с лечащим доктором, пациент при желании может прибегнуть к лечебному процессу под воздействием народных средств.

Главное, необходимо постоянно придерживаться сбалансированного рациона, щадящей диеты, употреблять больше свежих и полезных продуктов питания.

Стоит заняться физкультурой для поддержания собственного здорового образа жизни и нормализации общих проблем и нарушений в организме. Прием витаминизированных комплексов 1 раз в 6 месяцев позволит насыщать внутренние органы питательными веществами.

В случае наступления приступа головокружения необходимо обеспечить пациенту приток свежего воздуха. Открыть окна на проветривание, дать больному надышаться. Человеку следует принять горизонтальное положение. Нужно следить за температурой в помещении, где находится больной, не стимулировать ее увеличение и сухость.

При возникновении симптомов нужно дать выпить некоторое количество атропина сульфата (6-10 капель). Если пациент начинает терять сознание, нужно дать подышать парами, исходящими от ватки с нашатырным спиртом.
Чтобы облегчить состояние пациента в разных ситуациях применяются следующие препараты:

  • Для нормализации вестибулярного аппарата – Меклозин, Скополамин, Диазепам или Лоразепам.
  • Дегидратирующее лечение, посредством инъекций внутривенно – Маннитол или Эуфиллин.
  • При морской болезни – Драмина, Циклизин, Аэрон, Прометазин.
  • Для нейтрализации сильной тошноты или обильной рвоты – Церукал, метоклопрамид.

В случае снижения давления нужно выпить горячего чая с большим содержанием сахара в нем. При нервном возбуждении дать больному успокоительные препараты: спиртовую настойку пустырника, Ново-Пассит, настойку на спирту валерианы, Седуксен.

Если препараты не помогают, необходимо вызывать в срочном порядке бригаду скорой помощи. При возможности обратиться к доктору.

Что может и должен сделать сам больной?

Заниматься самолечением пациент не должен. Все воздействие медикаментов сводится к нулю при использовании неправильных средств для лечения. Чтобы быстрее устранить симптомы проявления заболевания, больному необходимо придерживаться всех рекомендаций доктора и выполнять следующие правила:

  1. Употреблять больше теплого питья, стараться не допустить обезвоживания.
  2. Отказаться от вредных привычек, не пить много кофе или крепкого чая.
  3. Наладить режим питания и сбалансировать рацион.
  4. Чаще гулять на свежем воздухе пешими прогулками.
  5. При развитии предпосылок к головокружению или рвоте не садиться за руль транспортного средства.
  6. В момент наступления приступа стоит не закрывать глаза, а наоборот, сфокусировать зрачок на определенном предмете, успокоиться и посидеть.
  7. Если выявляется потеря координации, нужно принять положение сидя таким образом, чтобы голова располагалась между коленями.

Чаще всего возникновение головокружения и приступов тошноты, сопровождающейся рвотой, не выявляют повышенной угрозы для здоровья пациента, но они могут быть последствиями формирования серьезного патологического процесса. Поэтому при увеличении частоты возникновения дискомфорта следует обратиться к доктору и выявить проблему образования симптомов.

Аватар пользователя AnnaAlimova

Re: Симптомы: тошнота и головокружение, основные причины и ...

У меня подобные симптомы при скачках давления, причем как повышении, так и понижении его. Обычно я это связываю с нервным перенапряжением,  поэтому успокоительные препараты хорошо помогают справиться с этим состоянием.

Аватар пользователя Aleksandra

Re: Симптомы: тошнота и головокружение, основные причины и ...

Согласна, у меня тоже такие явления скорее психогенного характера: все никак не могу принять, что окружающая действительность невежественна и жестока, и чем больше к ней с нейтральными улыбкой и состраданием, тем больше на тебя сваливается негатива и начинаются всякие гипертонии с головокружениями - тратишь силы на устранение каких-то нелепых проволочек. Поэтому успокоительные таблетки, чаи, сон не менее 8 часов и время от времени спасительная изоляция от общества, благодаря которой приобретаешь более здоровый, отстраненный взгляд на мир.

Аватар пользователя Lera1

Re: Симптомы: тошнота и головокружение, основные причины и ...

У меня обычно головокружение и тошнота возникает, когда я мало отдыхаю, нужно вовремя отдыхать и ложится спать, чтобы этого в будущем не возникало. Тошнота и головокружение, это не только проблема вестибюлярного аппарата.

Аватар пользователя Евгеша

Re: Симптомы: тошнота и головокружение, основные причины и ...

У меня приступы головокружения и тошноты обычно по двум причинам бывают. Это обострение шейного остеохондроза, там больше головокружения преобладают. И по причине приступов СРК. Устраняю исходя из причины.

Статьи для Твоего здоровья