Опухоль головного мозга: причины, механизм развития, симптоматика, диагностика и лечение

Втр, 10/31/2017 - 22:56 - Natajulik
Аватар пользователя Natajulik
0

Онкологические заболевания головного мозга несут серьезную опасность для здоровья. Патологии в мозговых тканях приводят к необратимым последствиям. Опухоли головного мозга – одна из наиболее распространенных форм онкологических заболеваний. В настоящий момент данная болезнь поддается лечению, однако требует своевременного выявления. Здесь описываются симптомы и причины опухоли головного мозга. Рассматриваются виды и стадии ракового поражения мозга, способы диагностики и лечения заболевания.

Содержание:

Виды онкологии мозга

Причины патологии

Стадии онкологического поражения

Клиническая картина

Диагностические процедуры

Лечение патологии

Виды онкологии мозга

Головной мозг представляет собой сложную структуру, состоящую из нескольких сегментов. Раковые опухоли способны поражать практически любые отделы мозга. Отсюда вытекает разнообразие симптоматических проявлений, сопровождающих заболевание.

Виды рака головного мозга:

  • Глиома ствола. Возникает в стволе головного мозга – структуре, напрямую связанной со спинномозговыми отделами. Характеризуется быстрым ростом. При существенном разрастании плохо поддается терапии. Диагностика глиомы, как правило, не производится, из-за существенного риска повреждения спинного мозга.
  • Пинеальная опухоль. Образуется в шишковидном теле головного мозга. Влияет на секрецию мелатонина – вещества, отвечающего за биоритм. Образования могут быть любой степени злокачественности.
  • Астроцитомы. Патологические новообразования, образующиеся в мозговых клетках. Склонны к распространению на расположенные в непосредственной близости ткани. В некоторых случаях сохраняют доброкачественный характер, однако в большинстве случаев являются злокачественными. В среднем возникают у людей, возраст которых достигает 41 года.
  • Глиобластома. Представляет собой опухоль мозга, чьей особенностью является быстрый рост и распространение на расположенные в непосредственной близости ткани. В подавляющем числе случаев она образуется у пациентов в возрасте 45-70 лет.
  • Олигодендроглиальные опухоли. Возникают в мозговых клетках, отвечающих за питание нервных тканей. Существуют двух видов, в зависимости от скорости роста.
  • Эпендимальные. Развитие опухолей происходит в тканях, выстилающих мозговые желудочки. Также образуются в клетках, формирующих спинномозговой канал. В зависимости от разновидности могут развиваться с высокой или низкой интенсивностью.
  • Медуллобластомы. Опухолевидное образование, формирующееся в нижних отделах мозга. В подавляющем числе случаев обнаруживаются у детей. Также представленная форма рака распространена среди пациентов в возрасте от 20 до 35 лет.
  • Менингеальные. Образуются в мозговых оболочках. Покрывают тонкие слои тканей мозга. Характеризуются быстрым ростом и распространением на расположенные вблизи ткани. Кроме этого, часто рецидивируют после лечения.
  • Герминогенные. Образование опухоли происходит с участием веществ, из которых формируются половые клетки. Отличаются способностью к перемещению. Опухоли возникают в любом органе, в том числе головном мозге. Как правило, образование возникает в центральных отделах, однако часто поражают соседние мозговые структуры, а также спинной мозг.

Таким образом, существуют различные виды опухолей мозга, отличающихся локализацией поражения.

Причины патологии

Точная причина развития онкологических заболеваний мозга в настоящий момент неизвестна. Ранее считалось, что раковые опухоли возникают из-за перенесенных травм, вредных привычек и вирусных болезней. Данные факторы, несомненно, влияют на работу мозга, однако в настоящий момент выделяется множество дополнительных аспектов, чье влияние увеличивает риск заболевания.

Первичные опухоли, развивающиеся в головном мозге, являются последствием местных патологических процессов. Такие новообразования возникают непосредственно в мозговых тканях или же в зонах, находящихся в непосредственной близости от мозга. Считается, что развитие онкологии связано с генетическими нарушениями внутри клеток, вследствие чего происходит конфликт со здоровыми клетками.

Процесс протекает до полной гибели здоровых клеток. В дальнейшем происходит формирование онкологических тканей, являющихся следствием перерождения здоровых клеток. Отличием первичной опухоли головного мозга является то, что она возникает при отсутствии других раковых поражений в организме.

Вторичные опухоли – редкое заболевание, которое возникает вследствие распространения раковых клеток на здоровые ткани мозга из других органов. В зависимости от места поражения возникает определенный тип новообразования.

Причины рака мозга:

  1. Наследственный фактор. Склонность к развитию раковых заболеваний передается по наследству. Точная причина генетических аномалий, провоцирующих опухолевидные патологии, не установлена. Однако считается, что наследственность в наибольшей степени влияет на риск развития болезни, многократно повышая его.
  2. Вредные условия труда. В группу повышенного риска входят люди, чья деятельность связана с работой на химических предприятиях. Также вероятность патологии увеличивается среди лиц, чья работа связана с добычей полезных ископаемых, металлургической промышленностью. Реже патология встречается у сотрудников здравоохранительных учреждений, регулярно сталкивающихся с испарениями медикаментов.
  3. Облучение. Поражение радиацией – основная причина преобразования здоровых клеток в раковые. Под действием ионизирующих лучей происходят мутационные процессы. Заболеванию подвержены люди, длительно находящиеся в местах, уровень радиации в которых превышает норму. Заболеванием также страдают люди, облучившиеся вследствие техногенных катастроф.
  4. Возрастные особенности. Отмечается повышение риска развития онкологической опухоли мозга у людей пожилого возраста. В большинстве случаев патология возникает у пациентов, возраст которых превышает отметку 45 лет. Некоторые виды онкологии, напротив, возникают в детском возрасте и редко встречаются у взрослых.
  5. Вредные привычки. Курение и систематическое употребление алкоголя влияют на состояние различных органов. В наибольшей степени их действие отражается напрямую на органах пищеварительного тракта и дыхания. Воздействие на мозг оказывается токсинами, содержащимися внутри вредных продуктов. Вместе с кровью они проникают в мозговые ткани, провоцируя отравления, а при злоупотреблении – к необратимым изменениям в клетках, что повышает риск онкологии.
  6. Травмы. Механическое воздействие на черепную коробку не является прямой причиной рака, но считается одним из провоцирующих факторов. В большинстве случаев у пациентов, у которых возникла опухоль головного мозга, имеются в анамнезе случаи травмирования. Из-за серьезных повреждений пораженные участки мозга подвержены кислородному голоданию, особенно при кровоизлияниях, что приводит к отмиранию клеток.
  7. Доброкачественные образования. Высокая вероятность онкологии отмечается у пациентов, страдающих другими опухолевыми патологиями мозга. При отсутствии лечения возрастает риск перерождения доброкачественного образования в злокачественное. Ввиду этого, диагностируемые в мозговых тканях опухоли, особенно если они склонны к увеличению в размере, удаляются хирургическим путем.
  8. Заболевания мозга. Негативное влияние на мозговые структуры, увеличивая вероятность рака, оказывают инфекционные заболевания. Онкология нередко развивается у людей, у которых ранее развивался менингит, энцефалит. Развитие осложнения часто происходит из-за недостаточно качественного или несвоевременного лечения. Кроме этого, инфекционные поражения мозга приводят к отклонениям в функционировании пораженных мозговых структур, что также влияет на риск ракового заболевания.

В целом, существуют различные причины рака головного мозга, а также факторы, способствующие развитию патологии.

Стадии онкологического поражения

Раковые опухоли, возникающие в тканях мозга, классифицируются в зависимости от степени злокачественности. На ранних стадиях заболевание характеризуется наименьшим поражением мозга, в то время как поздние считаются самыми опасными, так как приводят к необратимым последствиям.

Выделяют следующие стадии рака:

  1. Первая. Раковая опухоль незначительных размеров. Из-за этого выявить ее с помощью диагностических методов сложно. Симптоматическая картина у больного практически отсутствует. Большинство возникающих симптомов не замечается пациентом, или же ошибочно принимается за признаки других, менее серьезных заболеваний.
  2. Вторая. Онкологическое образование увеличивается в размерах, имеет четкие очертания. В данный период они провоцируют симптомы, указывающие непосредственно на поражение мозга. При своевременном обнаружении терапия осуществляется консервативными методами. Некоторые виды опухолей даже на второй стадии развития лечатся исключительно путем хирургической операции.
  3. Третья стадия. В этот период происходит полное перерождение здоровых клеток в раковые, при котором меняется клеточная структура. В некоторых случаях происходит образование одновременно нескольких типов раковых клеток. При отсутствии своевременного лечения патология признается неоперабельной. Терапия включает в себя применение одновременно нескольких вариантов лечения.
  4. Четвертая стадия. Считается неизлечимой из-за постоянного увеличения опухоли в размерах, поражения существенного участка мозга. Часть клеток постепенно отмирает, приводя к необратимым изменениям в работе органа. Оперативное лечение не представляется возможным, так как в ходе операции поражаются жизненно важные отделы. Терапевтические процедуры при четвертой стадии направлены на продление жизни пациента, стимуляцию работы органов, замедление роста опухоли.

Прогнозировать сколько проживет пациент при поздней стадии рака крайне сложно, так как на длительность жизни влияет множество факторов. Известны случаи, когда больные проживали более 10 лет, однако из-за нарушений в работе мозга требовалась постоянная поддерживающая терапия. В настоящий момент средняя длительность жизни с четвертой стадией рака составляет 4-5 лет.

В целом, тяжесть течения рака, его проявления, возможности успешного лечения определяются его стадией.

Клиническая картина

Симптомы, проявляющиеся при развитии онкологического поражения – прямое последствие воздействия на орган. На ранней стадии патология не сопровождается выраженными клиническими проявлениями. Из-за незначительного воздействия на клетки мозга пациент не испытывает симптомы, они появляются позже, одновременно с ростом образования.

Распространенные признаки рака:

  • Боли в голове. При онкологических заболеваниях мозга возникают часто, но не всегда. Характеризуются высокой интенсивностью, особенно при глиобластомах, а также в период возникновения метастазов. Боли в голове возникают вследствие застоя спинномозговой жидкости. Одновременно возникают симптомы, вызванные влиянием на нервные центры: рвота, нарушения зрения, непроизвольное мочеиспускание.
  • Эпилептические припадки. Возникают на фоне неврологических поражений мозга, при которых увеличивается раздражимость нервных клеток с последующим образованием эпилептического очага. Клиническое проявление встречается у 30% пациентов. Приступы отличаются в зависимости от длительности, интенсивности, общего состояния больного, выраженности судорог, последствий для организма. В тяжелых случаях развивается эпилептический статус – состояние, при котором поочередно повторяется несколько приступов, между которыми пациент не приходит в себя.
  • Психические отклонения. Поведение человека с пораженным мозгом меняется. Пациент становится раздражительным, страдает проблемами с памятью, отличается плаксивостью. Значительно ухудшается работоспособность, что связано с неспособностью концентрировать свое внимание. Иногда отмечают развитие депрессивных расстройств, возникающих из-за гормональных нарушений на фоне рака.
  • Общие нарушения. При развитии рака мозга отмечается резкое похудение пациента. Это происходит из-за снижения аппетита, регулярных рвотных приступов, спазмов, мигрени. Часто возникают лихорадочные приступы, которые проходят за 1-2 суток. Общее недомогание выражается в сильной мышечной слабости, сонливости, нарушениях сна, дрожи в конечностях.

Таким образом, симптомы рака головного мозга возникают при активном увеличении размеров опухоли, что приводит к изменениям в работе пораженного органа.

Диагностические процедуры

Обследование пациента с целью подтверждения диагноза необходимо осуществлять при возникновении первых симптомов патологии. От этого напрямую зависит успех дальнейшей терапии. Диагностический курс начинается, как правило, с обследования у невролога, где проверяется работа органов зрения, слуха, мышечных рефлексов, двигательной координации, памяти и других свойств. В дальнейшем назначают аппаратные методы.

В число способов диагностики рака включаются следующие:

  • МРТ. С помощью представленного метода специалисты получают трехмерное изображение опухоли, что позволяет определить ее точные размеры и степень поражения тканей. Повторно назначается при оперативной терапии и после ее завершения с целью контроля эффективности лечения.
  • КТ. Компьютерная томография предназначена для определения точного места локализации раковой опухоли. Также метод позволяет определить тип рака. Часто применяется при диагностике и лечении тяжелых симптомов, возникающих при раке: мозговые отеки, кровотечения, атрофические явления. После терапии используется при плановых проверках, с целью предотвращения рецидивов.
  • Позитронно-эмиссионная томография. Метод направлен на определения характера мозговой деятельности, определения типа раковых клеток. Применяется для выявления рецидивов лучевой терапии. В диагностических целях применяется одновременно с МРТ.
  • Энцефалография. Метод направлен на измерение магнитных полей, образующихся за счет работы нейронов. Применяется для определения оценки функционирования различных мозговых структур, пораженных раком.
  • Люмбальная пункция. Диагностическая процедура заключается в заборе образца спинномозгового ликвора для определения наличия в жидкости раковых клеток. С помощью представленного метода определяют тип раковых клеток, стадию болезни. Применяется с целью диагностики вторичных опухолей, так как при первичных оказывается неэффективным.
  • Биопсия. Заключается в заборе образца ткани из опухоли. В дальнейшем образец исследуется в лабораторных условиях. При помощи биопсии определяется тип раковых клеток, выясняется при помощи какого метода можно вызвать прекращение роста опухоли.

Современная диагностика рака мозга заключается в применении различных аппаратных процедур и лабораторных исследований, направленных на выявление опухоли, определение ее характера, способов терапии.

Лечение патологии

Для терапии онкологии применяются разные методы. Как правило, лечение рака мозга предусматривает использование нескольких способов. Одновременно осуществляют поддерживающую терапию, направленную на снижение побочных действий и общего укрепления организма. Терапия может осуществляться в стационарном и амбулаторном режиме, в зависимости от стадии и тяжести течения.

При определении метода лечения учитываются возраст пациента, локализация раковой опухоли, тип раковых клеток. Также на характер терапии влияют индивидуальные физиологические особенности, восприимчивость к препаратам, наличие опухолевых заболеваний других органов.

Способы терапии:

  1. Лучевая терапия. Считается основным методом терапии, при котором опухоль подвергается радиационному воздействию. Облучение не удаляет все раковые клетки, а потому метод используется для уменьшения опухоли, за счет чего на определенный промежуток времени рост рака останавливается. Преимущество метода заключается в возможности воздействия на участки мозга, не доступные для хирургического вмешательства.
  2. Радиохирургия. Метод лучевой терапии, при которой облучению подвергаются только раковые ткани. Здоровые участки мозга не затрагиваются, ввиду чего снижается риск негативных последствий. Применяется при наличии опухолей небольшого размера, в том числе расположенных в глубоких тканях мозга. Ранее глубинные опухоли считались неоперабельными, однако в настоящий момент удаляются с помощью представленного метода.
  3. Химиотерапия. Метод заключается в введении химического вещества, оказывающего губительное воздействие на раковые клетки. При мозговых опухолях используется редко, так как химическое вещество плохо проникает в мозг с кровью, из-за чего эффективность при данной форме рака низка. К тому же, химиотерапия воздействует не на все виды раковых клеток.
  4. Медикаментозное лечение. Активно разрабатываются препараты, останавливающие рост раковой опухоли и способствующие их рассасыванию. Существует несколько биологических препаратов, действие которых направлено на купирование сосудов, питающих раковую опухоль. Из-за дефицита крови рост существенно замедляется. Используется, как правило, одновременно с химиотерапией или радиационным облучением.
  5. Хирургическая терапия. Направлена на удаление раковой опухоли через хирургическую операцию. Применяются при 1-3 стадиях, при условии, что онкология локализуется в тканях мозга, не отвечающих за жизненно важные для организма функции. Считается одним из наиболее эффективных методов терапии рака мозга.

В период лечения рака больному назначаются лекарственные средства, поддерживающие организм. Вносятся изменения в повседневный рацион. Ежедневное питание включает в себя исключительно легкоусвояемые продукты.

Несомненно, терапию рака необходимо начинать как можно раньше, так как это значительно увеличивает шансы успешного лечения и сохранения жизни пациента.

Рак головного мозга – одна из опаснейших форм онкологического поражения, при которой опухоль возникает в одном из мозговых отделов. Лечение болезни является возможным при своевременной постановке диагноза и начале терапевтического вмешательства.

Аватар пользователя Lera1

Re: Опухоль головного мозга: причины, механизм развития, ...

Хотя учёные и опровергают возникновение опухолей в головном мозге из-за травм, но у моего дяди двоюродного такая опухоль появилась после сотрясения мозга, не знаю совпадение это, или нет.

Аватар пользователя Helen

Re: Опухоль головного мозга: причины, механизм развития, ...

Вот почему нужно проходить медицинские обследования, желательно каждый год. И хорошо бы в тех больницах, где на жизнь и здоровье пациентов не совсем наплевать. К сожалению, чаще всего врачи лишь отписываются, что все хорошо.