Какой пульс считается нормальным для каждого возраста?

Ср, 11/24/2010 - 22:50 - Jenny
Аватар пользователя Jenny
0

Норма пульса человека

Пульс – это колебания сосудов, вызванные давлением сердца при биении. Эти колебания проявляются в виде скачков по сосудам при прощупывании главных артерий нашего организма.

Содержание

Норма пульса человек

Чтобы ответить на вопрос, какой пульс считается нормальным, нужно отталкиваться, в первую очередь, от возраста человека.

К примеру, нормальный пульс для детей, которые только появились на свет составляет 140 уд/мин. Это должна знать каждая будущая мама. Обычно врачи сразу измеряют пульс младенца, чтобы сказать о состоянии его здоровья.

Нормальный пульс для взрослых людей:

  • для среднего возраста - 72 уд/мин
  • для преклонного возраста - 65 уд/мин

Однако самые высокие показатели сердечного ритма были замечены учеными у детей возрастом от рождения до семи лет. В данном возрасте у ребенка нормальным пульсом считается показатель 100 ударов в минуту.

В принципе то, какой пульс считается нормальным, зависит еще и общего состояния здоровья человека. Но, с другой стороны, норма и установлена, чтобы можно было сказать, здоров ли пациент или нет.

Также пульс бывает разных видов:

  • ритмичным, то есть если пульс следует через одинаковое количество времени
  • аритмичным, бывает в следствии дыхательной аритмии

Как правильно измерять пульс?

Как правильно измерять пульс?

Пульс, или говоря медицинским языком, частоту сердечных сокращений, необходимо измерять при помощи секундомера. Лучше всего использовать спортивный секундомер, электронные цифровые часы с режимом секундомера. Пульс измеряется основанием большого пальца в обычно в области запястья. 

Для удобства прощупывания пульса используется четыре пальца при этом пятый используется для поддержки руки. Следующее, необходимо плотно прижать пальцы на запястье так чтобы ощущалось биение пульсовой волны. При использовании секундомера считают частоту пульса за минуту.

В особых случаях для того чтобы просчитать пульс, прощупывают другие артерии:

  • сонная артерия
  • височная артерия
  • бедерная артерия

Как правило, данные артерии прощупываются для того чтобы определить, есть ли пульс или нет, а при остром состоянии человека приходится проверять ритм в области сердца на слух.

О чем расскажет пульс?

О чем расскажет пульс?

Определение пульса - самый простой способ диагностировать изменения организма или его резервные запасы. Проверяя пульс здорового человека, сосуды ощущаются как упругая трубка, ритмично пульсирующая под пальцами, стенки сосудов,  которых хорошо сжимаются и расширяются. Также уплотненные артерии у молодых людей говорят о том, что в организме недостаточность клапанов аорты или следствие неполного выведения остатков жидкости из кровеносных сосудов человека.

Важно следить за ритмичностью сокращений. Если вдруг вы почувствовали неритмичные удары, это говорит о возможной аритмии. Первым признаком мерцательной аритмии является пульс с неровными ударами, которые опасны образованием тромбов.

Еще один признак – наполнение пульса. В том случае, если пульс колеблется от сильного к слабому или же имеется различие по наполнению на левой и правой руках, это может свидетельствовать тому, что у человека возможен порок сердца. Слабо прощупывающейся пульс может сообщить о пониженном давлении или анемии.

Частота пульса у людей может меняться вследствие проведения или каких-либо действий. Так, например, если человек сидит, то пульс повышается на 10 ударов, если стоит, то - на 15-17 ударов в минуту. В зависимости от времени суток пульс также меняется. Максимальное значение пульса у человека бывает с 8 и до 12 часов дня. После, он становится более спокойным к концу дня. Когда человек спит, в этот момент пульс становится самым медленным.  

Если же человек принимает пищу или горячей жидкости пульс заметно увеличивается, а если употреблять холодные напитки наоборот.

Каждый человек имеет свой порог учащения пульса до максимальной отметки. Для того чтобы знать свое значение необходимо из 220 вычесть свой возраст. При выполнении любой физической нагрузки следует придерживаться своего оптимального показателя.

Если в спокойном состоянии  пульс повысился до 90 и более ударов в минуту, значит у вас тахикардия (повышенное учащение пульса). Если же ваш средний пульс опускается ниже отметки в 60 ударов в минуту, то это брадикардия.

Как правило, если у человека тонкий и слабый еле прощупывающийся пульс, то это следствие каких-либо инфекционных заболеваний, которые сопровождаются пониженным артериальным давлением и  ослаблением сердечной мышцы.

Здоровый пульс - залог здоровья организма. Ежедневная проверка собственного пульса обезопасит от запоздалого обнаружения заболевания. Обнаружив то или иное заболевания посредством подсчета пульса, это позволит вам вылечить его на этапе формирования. Хроническая же форма любого заболевания полностью неизлечима. Берегите свое здоровье.
 


Аватар пользователя Oxsana

Re: Какой пульс считается нормальным для каждого возраста?

Очень занимательная статья. Я никогда не обращала внимание на свой пульс, пока не стала чувствовать себя плохо. И терапевт рекомендовал мне измерять пульс и давление. Вот купила аппапарат, который  измеряет и то и другое. Теперь я стала понимать, что здоровье не безгранично.

Аватар пользователя Алена

Re: Какой пульс считается нормальным для каждого возраста?

У меня пульс слабый, так как все время пониженное давление, но количество ударов в спокойном состоянии 70 ударов, но пульс может скакать не только от физических нагрузок, но и от эмоций. Особенно "колотится" сердце если я резко просыпаюсь. Нормально ли это?

Аватар пользователя NNNattta

Re: Какой пульс считается нормальным для каждого возраста?

Как известно раньше, да и сейчас, врачи по пульсу определяли самочувствие больного.  У детей, да и у пожилых людей  повышенный пульс - до 100 ударов в минуту, а вот у молодых людей пульс должен быть 65-85 ударов в минуту.