Как понизить белок в крови, основная роль белка и причины его повышения

Чт, 05/10/2018 - 23:14 - Natajulik
Аватар пользователя Natajulik
1

Белок или протеин – очень важный компонент, без которого не могут существовать и работать многие ткани, органы и процессы в организме человека. Сбой показателя белка может свидетельствовать о развитии патологий или о наличии воспалительного процесса. Чтобы определить в крови человека белок, выполняется ее биохимический анализ. Существуют определенные советы, как правильно пройти обследование.

Содержание:

Функции белка в организме человека

Биохимический анализ, выполненный в лаборатории, позволяет установить содержание белковых молекул в человеческой плазме. Уровень белка указывает на аминокислотный обмен и определяет работоспособность восстановительных функций. Протеин является основой для функциональности всех клеток. Если концентрация белка будет слишком высокая или, наоборот, недостаточная, то функционирование всех органов нарушится, и это негативно отразится на общем самочувствии человека.

В организме имеется множество различных молекул белка, их синтезирование происходит в печени. Чтобы вырабатывался протеин в нужном количестве, необходимо следить за состоянием печени.

В состав белковых соединений входит несколько основных компонентов:

  1. Глобулин. Это крупномолекулярный белок, который отвечает за поддержку иммунной системы. Входящие в его состав вещества необходимы для синтезирования протеина и антител. Глобулин убивает пагубные микроорганизмы, вирусы и бактерии.
  2. Игумен. Низкомолекулярный протеин, являющийся базовым элементом в строении клеток организма. В сравнении с общим количеством белка, объем этого вида составляет больше половины.
  3. Фибриноген – высокомолекулярный протеин, который отвечает за свертываемость крови. Если этот белок повышается, то увеличивается риск появления тромбоэмболии. В белковом объеме фибриноген занимает меньшую часть.

Белки в кровеносной системе выполняют следующие функции:

  • укрепляют иммунитет, восстанавливают органы после повреждения и травм
  • отвечают за процесс метаболизма в тканях и органах
  • по всей кровеносной системе и организму распределяют и разносят полезные вещества, микроэлементы и кислород
  • способствуют скоплению аминокислот
  • активно борются с вирусными бактериями
  • регулируют свертываемость и вязкость крови, тем самым нормализуя артериальное давление

Даже при незначительных заболеваниях происходит отклонение концентрации белка в меньшую или большую сторону. Для его нормализации важно определить причину патологического состояния, после чего выполнить соответствующее лечение.

Причины повышения белка

Когда происходит сбой в одной из систем организма, или нарушается работоспособность жизненно-важных органов, белок в крови повышается. Его увеличение бывает трех типов:

  1. Абсолютный тип. Не влияет на объем крови и не провоцирует развитие патологий.
  2. Относительный тип сгущает кровь и образует тромбы в сосудах.
  3. Физиологический тип – повышение связано с индивидуальной особенностью организма.

Существует несколько факторов, влияющих на повышение белка. У каждого человека протеины повышаются по разным причинам.

Общие причины для абсолютного вида:

Факторы, провоцирующие повышение протеина относительного типа:

  • кишечные инфекции в острой форме
  • сильное внутреннее кровотечение
  • непроходимость кишечника
  • отравление
  • передозировка медикаментами
  • частое применение кортикостероидов

Физические отклонения, связанные с постоянным употреблением белковой пищи или длительным нахождением в состоянии лежа также могут вызывать увеличение количества белка. Повышение может произойти во время беременности, при грудном вскармливании, или чрезмерной спортивной и физической активности. Концентрация белка может резко повыситься при длительном нахождении жгута на руке во время забора крови, и при резкой перемене положения тела. Если медсестра передержит жгут в процессе сдачи крови на анализ, то результат будет неправильный.

Дополнительными причинами повышения протеина являются:

  • Употребление инсулина
  • Использование андрогенов, тироидных гормональных препаратов и прогестерона

Полное диагностирование позволит доктору точно установить причину повышения показателя белка. Понадобится сдать повторный анализ крови, чтобы исключить некомпетентность медперсонала.

Как правильно пройти обследование

Чтобы биохимический анализ показал точный результат, безо всяких отклонений, нужно правильно отнестись к сдаче анализа. Существуют определенные правила, о которых нужно знать до прохождения обследования:

  • сдавать кровь нужно в специализированной лаборатории рано утром, забор производится натощак
  • запрещено с вечера принимать много жидкости, особенно пить компоты, травяные отвары и чаи
  • перед обследованием не подвергать организм физической нагрузке, спортивные упражнения повышают белок
  • принимать пищу нужно не позже шести часов вечера
  • за несколько дней отказаться от приема пищи, в которой много белка, например: яиц, мяса, грецких или кедровых орехов

Только придерживаясь этих правил, можно будет утверждать, что показатель верен. На основе результата врач сможет обнаружить наличие серьезной патологии и своевременно начать лечение, поэтому не стоит пренебрегать данными советами.

Как снизить белок – рекомендации врачей

Для начала доктор должен определить источник, вызвавший повышение белка. Если факторами оказались заболевания или хронические патологии, то заниматься самолечением не стоит. Врач выпишет необходимые медикаментозные средства и назначит диетическое питание. Больному нужно строго соблюдать рекомендуемую диету, и периодически сдавать биохимический анализ крови на проверку концентрации белка. Проверка позволит убедиться, что лечение назначено правильно, нужно и дальше продолжать лечебную терапию.

Перед использованием народной медицины важно проконсультироваться с лечащим врачом о безопасности трав и отваров, чтобы избежать серьезных осложнений. Народная терапия является вспомогательным лечением, в первую очередь нужно пропить указанные врачом медикаменты, и если он позволит, комбинировать их с фитотерапией.

Если на повышение белка повлияли не патологические причины, а образ жизни человека, то для лечения будет достаточно следовать трем советам:

  • Больше выделять времени для отдыха. Избегать сильных эмоциональных и физических перегрузок. Всего должно быть в меру. Отдыхать следует как пассивно, так и активно.
  • Следить, чтобы питание было здоровым и сбалансированным. Кроме молочных изделий, колбас, мясной продукции, рыбы, морепродуктов и яиц, важно, чтобы в ежедневный рацион входили свежие фрукты, ягоды и овощи. Богатые белком продукты могут вызвать ряд серьезных заболеваний, например, подагру и ожирение.
  • Своевременно проходить обследование, сдавать кровь и контролировать уровень белка. Это поможет обнаружить заболевания на начальной стадии развития и вылечить их без осложнений для организма.

Правильное питание, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и умеренные занятия спортом – это залог Вашего здоровья!

Итак, если сдать кровь на биохимический анализ и не провести в дальнейшем полного обследования, то повышенный показатель белка не сможет указать на имеющуюся серьезную причину. Выход за пределы нормы не всегда указывает на развитие патологии и воспаление, это может происходить в период вынашивания ребенка и при других физиологических изменениях организма. Своевременное диагностирование и лечение поможет избежать многих негативных последствий и восстановить норму белка.

Аватар пользователя AnnaAlimova

Re: Как понизить белок в крови, основная роль белка и ...

Мне кажется, что в таких достаточно серьезных случаях народная медицина будет малоэффективна. А образование тромбов может привести к мгновенной смерти. Поэтому заниматься самолечением не стоит.

Аватар пользователя AnnaAlimova

Re: Как понизить белок в крови, основная роль белка и ...

Мне кажется, что в таких достаточно серьезных случаях народная медицина будет малоэффективна. А образование тромбов может привести к мгновенной смерти. Поэтому заниматься самолечением не стоит.

Аватар пользователя Aleksandra

Re: Как понизить белок в крови, основная роль белка и ...

Какой капризный показатель крови - даже физические упражнения накануне сдачи могут спровоцировать его подъем! Но запускать ситуацию с высоким СРБ опасно: даже банальная простуда может осложниться каким-нибудь аутоимунным заболеванием, и тогда СРБ будет практически постоянно держаться на высокой отметке вместе с тромбоцитами и лейкоцитами, пока не подберут адекватную терапию.

Аватар пользователя Aleksandra

Re: Как понизить белок в крови, основная роль белка и ...

Какой капризный показатель крови - даже физические упражнения накануне сдачи могут спровоцировать его подъем! Но запускать ситуацию с высоким СРБ опасно: даже банальная простуда может осложниться каким-нибудь аутоимунным заболеванием, и тогда СРБ будет практически постоянно держаться на высокой отметке вместе с тромбоцитами и лейкоцитами, пока не подберут адекватную терапию.