Хеликобактер пилори: лечение прополисом и противопоказания к применению настойки

Втр, 02/27/2018 - 14:02 - Natajulik
Аватар пользователя Natajulik
2

Бактерия Хеликобактер отличается выносливостью и стойкостью к кислотной среде. Избавиться от патологии можно только в ходе комплексной терапии. Однако не только медикаменты имеют эффективность в борьбе с Хеликобактер пилори. Лечение прополисом — доступный народный метод, позволяющий восстановить слизистые желудка.

Содержание:

Полезные свойства прополиса

Предостережения

Признаки аллергии

Что представляет собой бактерия Хеликобактер

Действие прополиса на бактерии

Побочные эффекты

Показания к применению и симптоматика

Рецепты спиртовой настойки

Схемы лечения

Профилактика заболевания

Полезные свойства прополиса

Любой продукт, производимый пчелами, обладает массой полезных свойств для человеческого организма. Перга, мед, прополис давно используются в медицине и косметологии в качестве основы лекарственных препаратов.
Вещество прополис иначе называют пчелиным клеем. Насекомые собирают частицы растений, перемешивают с выделениями собственной секреции и формируют липкую массу.

В пчелином жилище такая субстанция необходима, чтобы изолировать трещины и щели, а также для защиты от врагов. Насекомых и грызунов, проникающих в улей, пчелы убивают и мумифицируют. При этом окружающая среда остается стерильной, благодаря прополису.

Одно из самых ценных свойств пчелиного клея - обеззараживающее. Он является мощным природным антисептиком, действующим на инфекции, вирусы, бактерии. Благодаря флавоноидам в составе, прополис способен останавливать воспалительные процессы сосудов, суставов, мышечных и кожных тканей.

При заболеваниях ротовой полости мази и настойки на основе прополиса помогают быстро устранить симптомы недуга.

Другие положительные эффекты прополиса:

  • Антиоксидантное действие. Замедляет процессы старения, сохраняя красоту и молодость
  • Уменьшение болевого синдрома
  • Лечение заболеваний дыхательных путей
  • Заживление ран и повреждений кожи
  • Участвует в клеточном обмене, стимулирует метаболизм
  • Противотоксическое и иммуномодулирующее действие
  • Профилактика онкологических заболеваний
  • Нормализация пищеварения

На основе прополиса разработана масса средств, как косметологических, так и медикаментозных. Природная клейковина широко используется в стоматологии: зубные пасты, гели, бальзамы и ополаскиватели активно борются с кровоточивостью и другими признаками гингивита.

В декоративной косметологии препараты с прополисом в составе направлены на восстановление красоты кожи, устранение проблем эпидермиса.

Предостережения

Несмотря на то, что польза прополиса научно доказана при лечении многих заболеваний, самостоятельно назначать терапию с использованием пчелиного клея не стоит. Перед началом приема нужно проконсультироваться с врачом.

В первую очередь необходима полная диагностика состояния больного, после чего терапевтом будет составлен план комплексной терапии. В сочетании с методами классической медицины, лекарства из прополиса станут отличной мерой лечения и профилактики заболеваний желудка.

Рекомендовано использовать хотя бы раз в неделю настойку из прополиса людям, чья работа связана с такими факторами:

  • сидячий малоподвижный образ жизни
  • нервное напряжение, стрессы
  • сбитый режим сна и отдыха
  • неправильное питание, перекусы на бегу

Лечение Хеликобактер пилори прополисом будет наиболее эффективным, если на время терапии откорректировать образ жизни, свести к минимуму факторы риска. Необходимо восстановить режим бодрости и сна, отдыхать не менее 8 часов в сутки. Правильное питание подразумевает сбалансированный прием белков, жиров и углеводов. Пищу следует употреблять небольшими порциями не менее 4 раз в день.

Для плодотворного лечения и полноценной работы желудка необходимо также пить в сутки два литра чистой негазированной воды.

Признаки аллергии

Вещества в составе прополиса призваны блокировать выброс гистамина, вызывающего аллергическую реакцию. Тем не менее, такой побочный эффект периодически встречается у детей и взрослых.

Отличительная особенность аллергии на прополис от аналогичных заболеваний - она в первую очередь поражает кишечник. Признаки индивидуальной непереносимости могут быть ошибочно приняты за обычное пищевое отравление.

Аллергию на прополис следует рассматривать при наличии таких симптомов:

  • расстройство желудка, вздутие, диарея
  • тошнота и рвота
  • острая боль в области живота
  • высокая температура

Если вовремя не принять антигистаминные препараты, реакция может перейти в более опасную форму. Признаки запущенной аллергии на прополис:

  • сыпь на коже
  • отек носоглотки, насморк, слизистые выделения из носа, чихание
  • затрудненное дыхание

При первых признаках аллергии лечение прополисом стоит прекратить и выпить таблетки для устранения симптомов.

Если пациенту заранее неизвестна реакция организма на пчелиный клей, стоит провести простой тест на переносимость. За сутки до приема лекарств на основе черного воска небольшое количество настойки наносят на запястье или слизистую поверхность ротовой полости. Если в течение 24 часов признаков аллергии не обнаружено - можно применять средство и дальше.

Что представляет собой бактерия Хеликобактер

Регулярные боли в желудке, проблемы с пищеварением и другие неприятные симптомы зачастую являются признаком наличия болезнетворной бактерии. Хеликобактер пилори - одна из самых распространенных причин кишечных расстройств.

Расшифровав название бактерии, можно выяснить природу ее действия: «хелико» обозначает спиралевидную форму, а «пилори» - пилорический канал желудка, где обитает микроб.

Чрезвычайно выносливая Хеликобактер устойчива к кислотной среде кишечника, благодаря чему может благополучно существовать в полости желудка на протяжении нескольких лет.

Особенности бактерии, которые позволяют ей выжить в едкой среде:

  • жгутики на теле Хеликобактер помогают легко передвигаться по стенкам слизистой и укрываться в скоплениях слизи
  • стимулирует выделение аммиака, который в свою очередь обезвреживает кислоту

Опасный микроорганизм, попадая внутрь организма, порождает в нем воспаления желудка и двенадцатиперстной кишки. Слизистая оболочка слабеет и разрушается. Среди распространенных последствий такого процесса: гастрит, язва, риск развития рака желудка.

Заразиться Хеликобактер нельзя воздушно-капельным путем. Заболевание передается через прямой контакт - слюна, зараженная пища, вода. Максимальная вероятность заражения обнаружена у людей, которые проживают на одной территории. Члены одной семьи с вероятностью 95% подвержены Хеликобактер пилори, если она есть хотя бы у одного из домочадцев.

Подавляющее количество людей заражено бактерией, но даже не догадываются об этом. В небольшой концентрации микроорганизм не причиняет вреда здоровью. Однако под действием определенных факторов Хеликобактер активизируется и начинает отравлять клетки желудка. Причинами могут послужить такие действия:

  • перенапряжение, нервные стрессы
  • злоупотребление алкоголем и курением
  • инфекционные болезни
  • вредное питание: острая и жирная пища, фаст-фуд

Под влиянием вредных привычек и несбалансированного питания бактерия вызывает воспаление слизистых, гастрит и язву. При отсутствии должного лечения они перерастают в более опасные формы: кровотечение, онкология.

Обращение в медицинское учреждение с заболеванием желудка начинается с того, что лечащий врач направляет пациента на анализы. Современные технологии позволяют выявить клетки Хеликобактер, даже если они имеются в незначительной концентрации.

Лечение вредоносного микроба включает в себя несколько видов препаратов, среди которых основополагающее значение имеют антибиотики. Также необходимы лекарства, регулирующие кислотность, и противовоспалительные. Для наиболее эффективного лечения стоит отказаться от вредных привычек, скорректировать питание. Важную роль играет и вспомогательная терапия, к которой можно отнести препараты на основе прополиса.

Действие прополиса на бактерии

Избавиться от болезнетворной бактерии с помощью одной лишь настойки на черном воске вряд ли возможно. Но в качестве комплексного лечения и профилактики - прополис широко распространен и показывает результаты.
Для приема внутрь готовят настойку на воде или спирте. Она не только борется с Хеликобактер, но и оказывает общеукрепляющее действие на иммунитет.

Для усиления эффекта рекомендуется совмещать настойку прополиса с лекарственными травами, соком алоэ, медом. Так как заболевание поражает желудок, надо тщательно следить за питанием в период терапии.

Прополис называют природным антибиотиком, это объясняет его действие на бактерии. Под влиянием пчелиного клея клетки Хеликобактер погибают и выводятся из организма, при этом микрофлора кишечника не страдает. В отличие от антибиотиков из аптеки, прополис не наносит вреда организму.

Другая интересная особенность клейкого вещества - бактерии не могут выработать иммунитет к нему. То есть даже при длительном лечении с помощью прополиса, оно будет оставаться эффективным.

Положительные действия прополиса при заболеваниях желудка:

Таким образом, прополис является мощной натуральной альтернативой антибиотикам. Его эффективность доказана при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и полости желудка. Бактерии не вырабатывают устойчивости к прополису, а среда кишечника не повреждается при данном методе терапии.

Побочные эффекты

В редких случаях лечение прополисом может вызвать аллергическую реакцию. Согласно статистике, это случается не чаще, чем у 3% пациентов. Если у больного в прошлом была замечена реакция на продукты пчеловодства, имеет смысл сделать тест на переносимость прежде чем лечиться прополисом.

При передозировке воском насекомых могут быть замечены такие побочные эффекты:

У людей, страдающих заболеваниями бронхов, чувствительность к элементам прополиса может быть острее остальных. Если после приема настойки появились неприятные симптомы, стоит отказаться от лекарства или уменьшить дозировку.

Как правило, побочные эффекты возникают в случаях неконтролируемого употребления прополиса. При соблюдении правил и дозировок, средства на основе натурального компонента несут только пользу для органов ЖКТ.

Показания к применению и симптоматика

Поводом задуматься о лечении Хеликобактер пилори прополисом служат стандартные признаки кишечных заболеваний: острые боли, тошнота, тяжесть.

Как правило, на ранних стадиях гастрита симптомы не являются постоянными. Они могут проявиться после приема жирной пищи или тяжелого трудового дня.

Настойку прополиса применяют при наличии таких показаний:

  • боли в животе
  • жидкий стул, повышенное газообразование
  • изжога, отрыжка
  • тяжесть в области желудка

Прополис поможет быстро снять симптомы и облегчить болевые ощущения. На первое время настойка на воде или водке окажет антисептическое действие. При первой возможности следует обратиться к врачу и сдать необходимые анализы, чтобы определить степень запущенности болезни и назначить грамотное лечение.

При отсутствии явных признаков болезни отвары из прополиса пьют для профилактики язвы и гастрита.

Рецепты спиртовой настойки

Для приготовления настойки из прополиса, прежде всего, нужно подобрать сырье. Прополис можно купить в аптеке или у владельцев пчеловодческого хозяйства. При выборе пчелиного воска нужно обратить внимание на следующие детали:

  • качественный продукт имеет ярко выраженный хвойный аромат
  • свежий прополис не должен иметь абсолютно черного оттенка, он мягкий и податливый
  • посторонних примесей и мусора должно быть как можно меньше
  • на вкус пчелиный воск теплый и липкий, должен приставать к зубам и при жевании вызывать легкое жжение

Есть простой способ определить качество прополиса - шарик нужно опустить в стакан с водой или молоком. Низкокачественный продукт останется на плаву, в то время как хороший - сразу уйдет на дно.

Следующий этап - выбор алкогольной составляющей. Настойка на водке или спирте - самый популярный способ приготовления лекарства. Алкогольный продукт должен быть надлежащего качества, чтобы не повлечь за собой отрицательные последствия.

Для приготовления понадобятся всего два ингредиента: 100 грамм прополиса и 500 мл спирта, а также стеклянная непрозрачная тара.

Прополис нужно заранее подготовить. Чтобы измельчить сырье, его на пару часов оставляют в морозильной камере. Холодный воск легче натереть на терке. Прополис измельчают и заливают теплой водой. Через некоторое время полезное вещество осядет на дне, а посторонние примеси всплывут на поверхность. Воду вливают, а полученный материал тщательно просушивают.

Далее рецепт приготовления включает в себя такие шаги:

  1. Измельченный прополис засыпают в подготовленную емкость и заливают спиртом, плотно закрывают крышкой.
  2. На протяжении 10-14 дней смесь хранится в сухом темном месте. Раз в сутки бутылку с составом нужно энергично встряхнуть.
  3. Готовую настойку тщательно фильтруют через несколько слоев марли и разливают по темным пузырькам, в которых она будет храниться.

Наибольшей полезностью обладает настой в первые месяцы после приготовления, поэтому нет смысла запасаться им на годы вперед. Готовую настойку можно хранить до трех лет.

Такое средство подходит как для внутреннего, так и для наружного применения.

Схемы лечения

Спиртовая настойка активно используется при заболеваниях, вызванных бактерией Хеликобактер. Сторонники народных рецептов предпочитают лекарство, приготовленное самостоятельно, но высокой эффективностью отличается и аптечное средство.

В острых формах язвы или гастрита, когда воспаление сопровождается сильной болью, экстракт прополиса используют так: 20 грамм настоя смешивают с 25% новокаином в пропорции 1:3 соответственно. По одному глотку такого лекарства нужно делать за час до каждого приема пищи, чтобы снизить болевые ощущения.

Для избавления от бактерии настойку пьют курсом в течение месяца, три раза в день между приемами пищи. Перед употреблением концентрированный экстракт прополиса смешивают с чистой водой: 10 капель на стакан жидкости.

Для профилактики болезней желудка и двенадцатиперстной кишки раствор в той же пропорции пьют дважды в день - утром и вечером на протяжении 30 дней.

Профилактика заболевания

Несмотря на то, что бактерией Хеликобактер заражено более 60% населения, есть способы избежать неприятного микроба.

Так как самый распространенный способ передачи - бытовой, первое правило для защиты от болезни: соблюдение гигиены. Тщательное мытье рук, продуктов, посуды - залог здоровья всех членов семьи.

Размножение бактерии активно происходит в ротовой полости, поэтому важен уход за ротовой полостью. Регулярное посещение стоматолога, чистка зубов, избавление от зубного налета - помогут свести к минимуму риск болезни.

Факторы, способствующие развитию микробов - неправильный образ жизни и питания. Это обуславливает важность отказа от вредных привычек в пользу здорового режима и активного отдыха. Большое количество свежих фруктов и овощей, питьевой баланс и сбалансированный прием пищи, богатой витаминами - способствуют укреплению всех систем внутренних органов.

Название Хеликобактер пилори на слуху у каждого, но далеко не все понимают, что представляет собой этот микроорганизм. Соблюдая простые правила и прислушиваясь к сигналам организма, можно не беспокоиться о действии бактерии в желудке. Если же воспаление все же началось - народные средства на основе прополиса в сочетании с медикаментозной терапией помогут быстро избавиться от недуга.

Аватар пользователя Марта

Re: Хеликобактер пилори: лечение прополисом и ...

Какая только дрянь в нас не заведется! А какие они на вид противные! И без глаз. Глаза им там не нужны, конечно. Лишь бы рот был, чтобы нас пожирать. У меня тоже обнаружили хеликобактер. Я лечилась медикаментами, но про прополис не знала.

Аватар пользователя Евгеша

Re: Хеликобактер пилори: лечение прополисом и ...

Не уверена, что такое зло, как хеликобактер можно вытравить прополисом. Я бы действовала антибиотиками. А прополис уже, как вспомогательное средство после их курса приема. Каждый сам решает.

Аватар пользователя Lera1

Re: Хеликобактер пилори: лечение прополисом и ...

Прополисом я полощу своё горло и при чём довольно-таки часто, но чтоб лечить прополисом желудок не знаю, мне как-то страшно его употребить внутрь. Не будет ли негативного воздействия на организм?