Продукты вредные для печени: на заметку каждому

Пнд, 10/03/2016 - 08:04 - warwara
Аватар пользователя warwara
1

Печень играет важнейшую роль в системе пищеварения человеческого организма. Выполняя функции, как мощный фильтрующий орган, она отчищает кровь от вредных веществ и токсических микроорганизмов, попадающих через пищу.

Вред

Важно бережно относится к этому органу, поскольку различные заболевания печени, это прямая дорога к длительной реабилитации, а также риск оперативных вмешательств, после которых очень трудно восстановиться. Так как необходимую энергию человек получает посредством употребления пищи, необходимо знать какие продукты вредные для печени.

Содержание:

Особенность и незаменимость печени известна всем. Однако мы мало обращаем внимания на ее страдания. Как же тяжело ей приходиться, когда человек без меры вкушает «отравленную» пищу и пьет кофе и алкогольные напитки. Но фильтрующий орган стойко принимает потрясения, выполняя свою высокую задачу ― избавлять наше тело от различного «сора».

В природе практически не сыскать аналог такой сверхмощной фильтрующей системы. Сделаем вывод:

  • Она нейтрализует ядовитые вещества
  • Выполняет глубокую очистку крови

Однако помня о ее незаменимой функции для человеческого тела, не стоит испытывать судьбу и проверять печень на выносливость, выставляя свой организм в качестве подопытного представителя. Проводить тесты на реакцию, выпив безмерное количество спиртных напитков, категорически запрещено. Печень очень нежна и чувствительна.

Перебои в работе органа ― это сигнал бить тревогу. Пищеварение нарушается, что приводит к необратимым последствиям. Человек чувствует все «шалости» печени, а именно боли в области правого подреберья и дискомфортные ощущения.

Самочувствие ухудшается, появляется слабость, тошнота и горечь во рту. При таких симптомах нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Самыми устрашающими диагнозами, при которых необходима длительная реабилитация с изнуряющим лечением, являются все типы гепатитов, и что еще ужасней ― цирроз. Если болезнь прогрессирует, орган перестает осуществлять свои очистительные функции.

Опасные продукты для печени

Ослабление работы органа ухудшает кровоток и снижает защитные функции организма. Печень перестает справляться с губительными веществами и им открывается путь в кровь человека, а впоследствии, в каждую клетку организма.

Загруженность печени можно ослабить, отказавшись от употребления вредной пищи.

Важно знать! Многие больные желают выделить для себя вредные продукты для печени при гепатите «С». Однако подобное заболевание можно прировнять к циррозу, а значит постепенному разрушению органа. В этом случае, нужно навсегда забыть о привычных продуктах питания.

Опасными продуктами для печени считаются:

  • Продукты из точек быстрого питания
  • Утиное мясо
  • Гусиное мясо
  • Свиной жир
  • Сдоба
  • Кондитерские изделия
  • Щавелевая кислота
  • Клюквенная сушка
  • Копчености
  • Сметана и масло с высокой жирностью
  • Острые овощи и специи
  • Клюквенный сок и свежие ягоды
  • Спиртные напитки

Жиросодержащие продукты

Пищевод человека ― особенный орган. Он словно запрограммирован и готов расщепить и усвоить белок, жир и углеводы в строго определенном количестве. Если норма превышается, печень отягощается дополнительной нагрузкой.

Перец

Желчные образования в органе помогают расщеплению и переработке жиров. Если вместе с продуктами питания в организм поступает избыток жирной пищи, печени становится очень сложно выполнять свое предназначение.

Человек сам становится врагом своего тела, употребляя вредную пищу в позднее вечернее время. Ночь ― это время для отдыха всего организма. Жировые клетки не могут сжигаться, так как организм не затрачивает энергию для их расщепления.

Жир окутывает печень со всех сторон и откладывается внутри самого органа. Постепенно такая жировая нагрузка становится причиной воспалительного процесса на печени, что в медицине зовется панкреатитом.

Острая пища

Печень воспринимает блюда с перцем и чрезмерной остротой, как прямую угрозу для организма. Именно поэтому она перерабатывает и нейтрализует эти токсины с особой тщательностью. Как только орган распознал опасность, выработка желчи увеличивается и происходит расщепление вредных веществ.

Остатки желчи остаются в протоках печени, а впоследствии преобразовываются в камни. За полгода в органе может появиться твердое образование величиной с желудь.

Пищевые стабилизаторы и добавки

Современные продуктовые магазины переполнены продукцией, содержащей пищевые добавки. Самой угрожающей для организма принято считать пищу быстрого приготовления.

К необратимым последствиям и огромному вреду для печени приведет рацион, состоящий из продуктов с наличием добавок «Е».

Спиртные напитки

Печень способна выделять уникальнейший фермент, который практически полностью расщепляет спирт, поступивший в организм. Но если человеческая мера отсутствует, работа органа находится под угрозой.

В результате клетки печени разрушаются, что приводит к патологическим изменениям и даже к циррозу. Злоупотребление спиртным может вызвать и такие болезни как:

  • Нарушения в работе головного мозга
  • Перебои в работе сердца
  • Язва
  • Хронический гастрит
  • Воспалительные процессы органов пищеварения (панкреатит)

Продукты с повышенной кислотностью

Печень плохо воспринимает кислую пищу, поэтому важно с осторожностью употреблять такие продукты как:

  • Квашеная капуста
  • Лимонная кислота
  • Щавелевая кислота
  • Бочковые огурцы
  • Клюквенный сок, морс

Беря во внимание полезность этих продуктов питания, полностью исключать их из рациона не стоит. Во всем хороша мера.

Копченая пища

Копчености ― излюбленное лакомство большинства людей. Однако злоупотребление этими продуктами крайне опасно.

Все потому, что столь аппетитные копченые курочки, бекон и балычок изготавливаются при помощи дымовой обработки, которая пропитывает продукты смолами, что очень вредно для человеческого организма.

Такой вид термической обработки вытапливает жир. Он капает на угли, а при сгорании образует вредные вещества, их влияние на здоровье человека можно прировнять к губительным свойствам курения. Бензапирен, выделяющийся при сгорании жира, способен вызвать онкологические заболевания.

Всем известна популярность жидкого дыма в период пикников. Вымоченное в нем мясо, получается необычайно вкусным. Важно отметить, что регулярное употребление этого «чудо соуса» приводит к полному уничтожению клеток печени.

Панкреатит поджелудочной железы

Панкреатитом принято называть патологические нарушения в поджелудочной железе, однако это заболевание является прямым следствием воспалительных процессов печени.

Спиртное

Данный орган является незаменимым в человеческом организме, от которого зависит выделение ферментов, способствующих нормальному пищеварению, а также образование гормона инсулина. Дефицит инсулина неизбежно приводит к заболеванию сахарным диабетом.

Причиной прогрессирования болезни могут стать:

  • Злоупотребление спиртными напитками
  • Патологические изменения двенадцатиперстной кишки
  • Воспаления печени и желчного пузыря
  • Нарушения эндокринной системы
  • Желчнокаменное заболевание
  • Интоксикация лекарственными средствами

Так как здоровье поджелудочной железы напрямую связано с работой печени, то рекомендации по профилактике заболеваний этих органов будут практически идентичны. Важным правилом является правильное питание. Какие же продукты вредные для печени и поджелудочной железы?

Вся вышеперечисленная пища является прямой угрозой, как для печени, так и для поджелудочной железы. Давайте обсудим набор полезных и здоровых продуктов для этих жизненноважных органов.

Десятка спасательных продуктов

Печень без отдыха ведет борьбу с токсическими веществами. Однако даже этот сверхмощный орган, может болеть от вредного питания. Поддержать поджелудочную железу и печень можно диетическими продуктами, а именно:

  • Овощами
  • Фруктами
  • Соками из овощей.
  • Морепродуктами
  • Диетическим мясом.
  • Орехами

Важно знать! Есть ряд продуктов питания, имеющих свойства улучшить работу печени, укрепить поджелудочную железу и увеличить оттоки излишков желчи, избавить организм от токсических веществ.

Что же можно включить в десятку самых незаменимых продуктов для восстановления органов пищеварения? Лидерами являются:

  • Отварная рыба. Предпочтительней принимать в пищу нежирную рыбу. Если очень хочется изведать любимого лосося или треску, лучше приготовить их на пару.
  • Кисломолочная продукция. Кефиры, простокваши, ряженки, йогурты без сахара и с низким содержанием жира очищают организм от токсических веществ, и улучшают пищеварение.
  • Куриные и перепелиные яйца. Сомнительный продукт, так как холестерин просто зашкаливает. Однако этот миф можно рассеять. Дело в том, что печень способна сама вырабатывать холестерин, а яйца обеспечивают ей надежную защиту от вредных веществ. Омлет или яйцо, сваренное до полужидкого состояния, будут только полезны для человеческого организма.
  • Клубневые овощи. Здесь первое место занимают свекла и морковь. Эти два чудо продукта оказывают благотворное влияние на поджелудочную железу и желчный пузырь. Витамин «А», содержащийся в моркови, чистит кровь, освобождает организм от токсинов. Улучшить оттоки желчи поможет хлор, на который так богата свекла. Натриевый и кальциевый союз в овоще, отлично справляется с очищением сосудов.
  • Капуста и зелень. Свежие листья и кисленная капуста, а также все разновидности кулинарной зелени, являются своеобразной «щеткой» для органов пищеварения. Они способны впитать в себя большое количество токсических веществ, а также произвести тщательную чистку кишечника и крови.
  • Масло оливковое. Считается лучшим ингредиентом в составах для похудения и очищения организма. Незаменимый продукт для печени.
  • Все виды винограда. Ампелотерапия (исцеление виноградными ягодами) считается эффективным способом при лечении заболеваний печени и поджелудочной железы. Свежим ягодам под силу избавить печень от жировой нагрузки.
  • Синие (баклажаны). Воистину целительный овощ. Регулярное употребление в пищу снижает уровень холестерина практически в половину. Являются редкими обладателями щадящей клетчатки.
  • Сухофрукты. Среди этих представителей полезных продуктов нужно выделить курагу. Именно она станет щитом, защищающим печень от рака. Фенольные соединения, находящиеся в составе продукта, снижают уровень холестерина, что облегчает работу печени.

Особенности рациона для печени

Прием в пищу полезных продуктов, это начало на пути к здоровью печени. Важным этапом оздоровления является не только сами продукты, а и правила их приема. Запомните несколько особенностей:

  • Порции должны быть небольшими.
  • Принимайте пищу 5 раз в день.
  • Приготовление лучше осуществлять методом отваривания, тушения и паровой обработки.
  • Увеличить продуктивность работы печени можно при помощи острых приправ, таких как чеснок, молотый перец и т. п. Однако их количество должно определяться в разумных пределах.
  • Не употребляйте алкогольные и спиртные напитки. В качестве альтернативы разрешено небольшое количество вина красных сортов, но не более 2 раз в неделю.
  • Заменяйте животные жиры растительным маслом.
  • Если захотелось сладкого, разрешено принимать в пищу мед и кондитерские изделия восточных стран, а также орехи и сухофрукты.
  • Поставьте запрет на макаронные изделия, оладьи, вареники, пельмешки и блины.

Как очистить печень

Часть продуктов питания способны стать средствами для очистки печени. Такую гигиеническую процедуру необходимо проводить хотя бы раз в 12 месяцев. Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь будут безмерно вам благодарны, ведь такая забота значительно облегчит их нагрузку и восстановит все функции.

За десятки лет практики подобного очищения, появилось множество рецептов и схем очистительных диет. К самой безобидной и универсальной можно отнести ниже приведенную диету.

Очищение длиться 3 недели. Разбейте систему поэтапно.

Неделя первая. Подготовительная диета.

Избавьтесь от вредных продуктов, вкусных, но заставляющих работать пищеварительную систему на износ. Естественно это жирная, соленая, сладкая и острая пища. Употребляйте в пищу отварное мясо, рыбу, овощи, фрукты и кисломолочную продукцию.

Главным ключевым продуктом первой недели должно стать растительное масло, в идеале ― рафинированное. С его помощью освободятся от излишков желчные протоки в поджелудочной железе. Масло может стать как заправкой для блюд, так и самостоятельным продуктом, который принимают по 1 столовой ложке по утрам перед едой.

Неделя вторая.

Второй этап диеты предусматривает введение в диетическое меню острых и кисловатых продуктов. В малых количествах они ускоряют процесс выведения токсинов из органов пищеварения. Несколько капель лимонного сока в овощном салате помогут избавиться от шлаков, отягощающих печень и желчный пузырь.

Возьмите себе за главное правило диеты второй недели ― пить больше жидкости. Грейпфрутовый и овощной сок, негазированная вода, травяные желчегонные отвары ― прекрасные очистители всего человеческого организма от «мусора», попадающего через пищу.

Нельзя не отметить такую добавку как цикорий. Он эффективен в союзе с капустным салатом.

Неделя третья.

На этом этапе важно увеличить потребление продуктов, добавленных в рацион на второй недели. Ваш девиз ― «Очень много питья». Главная задача, это тщательно промыть органы пищеварения. Разнообразьте меню разными овощными соками, изготавливая их из таких овощей как: морковь, капуста, свекла, огурец.

Готовьте густые напитки из различных овощей, измельчая их в блендере. Так, например, шпинат увеличит свои лечебные свойства в комбинации с одуванчиком и мякотью тыквы. Спаржа обретает очистительную силу в союзе с петрушкой и свеклой. Закрепляющими чистку печени и поджелудочной железы станут клубника и инжир с медом. Эти продукты не только вкусные, но и целительные.

Итак, возможно ли восстановить печень, и снизить риск заболеваний? Конечно, это реально! Забота о собственном здоровье возлагается, прежде всего, на самого человека. Правильное питание и употребление в пищу полезных и лечебных продуктов, станет залогом здоровых органов и всего человеческого тела в целом. Будьте здоровы!

Как легко очистить печень, представлено на видео:

Аватар пользователя Goshia

Re: Продукты вредные для печени: на заметку каждому

Я читал, что даже пятая часть печени человека сможет выполнять свою функцию фильтра, но, все же не нужно злоупотреблять жареной картошкой и копченостями. Вообще, не только для печени, но, и для желудка вареная пища намного полезней.

Аватар пользователя Василиса

Re: Продукты вредные для печени: на заметку каждому

Надо же, не знала что клюква в свежем виде опасна для печени. Возьму на заметку.

Аватар пользователя Sofia

Re: Продукты вредные для печени: на заметку каждому

Сейчас очень сложно найти в продаже продукты без пищевых добавок, консервантов и стабилизаторов. В составе "Е" встречается почти на каждой упаковке. Как можно обойтись без хлеба, молочных продуктов, а ведь их мы употребляем ежедневно.

Аватар пользователя Aleksandra

Re: Продукты вредные для печени: на заметку каждому

Считала баклажаны тяжелой растительной пищей, к тому же и в меру ядовитой. Но если печень так благоприятно принимает баклажан, и овощ эффективно выводит холестерин, то буду с удовольствием брать в сезон синенькие! А вот со сдобой - не ожидала, иногда так хочется горячей, ароматной выпечки. Разве маленькая булочка может повредить печени?

Аватар пользователя elena20172019

Re: Продукты вредные для печени: на заметку каждому

Я думаю, в статье говорится больше о чрезмерном или частом употреблении вредных продуктов, в частности, сдобы. А если изредка - почему бы и нет? Ваши последующие ощущения должны вам подсказывать, какие продукты и сколько вы можете себе позволить съесть без вреда для здоровья. Ну а если проблема с печенью уже существует, тогда конечно, нужно себя ограничивать всерьез).