От чего развивается слюнотечение при беременности: методы лечения

Пт, 06/08/2018 - 21:54 - Natajulik
Аватар пользователя Natajulik
1

В период вынашивания плода существенно изменяется работоспособность женского организма. В связи с гормональной перестройкой происходит нарушение функционирования слюнных желез, развивается птиализм, в медицине так называется обильное слюнотечение при беременности. Это явление безопасное как для мамы, так и ребенка, если не имеет патологической причины развития. Наблюдение у врача обязательно!

Содержание:

Основные факторы, приводящие к птиализму

Причинами увеличения количества слюны чаще всего являются временные факторы. Главное – в этот момент будущей маме не паниковать и посетить врача, который определит источник данного состояния. У беременных слюнотечение является одним из признаков зачатия, набухания молочных желез, прекращения менструального цикла. Также обилие слюны может наблюдаться из-за следующих факторов:

  • Изжога. Женщина чувствует неприятное жжение в пищеводе, это происходит по причине заброса в него желудочной кислоты. Происходит сильное раздражение и воспаление. В состав слюны человека входит щелочь, которая нейтрализует кислоту. Организм самостоятельно борется с изжогой, вырабатывая избыточное количество слюны. Если нет хронических заболеваний, то изжога пройдет у беременной через небольшой период времени.
  • Чрезмерный аппетит. При вынашивании ребенка некоторые мамочки теряют контроль во время приема пищи. Постоянно пережевывая, женщина провоцирует выработку желудочного сока и выделение слюны. В таком случае необходимо установить график питания и придерживаться его.
  • Токсикоз. Такое состояние беспокоит женщину в первые три месяца, в редких случаях может длиться всю беременность. Сопровождается токсикоз сильной тошнотой и рвотой. Чтобы предотвратить рвотный рефлекс, женщина машинально сдерживает проглатывание слюны, тем самым увеличивая слюноотделение.
  • Неправильное питание. Частое употребление соленых и кислых продуктов увеличивает выработку кислоты и раздражение желез слюны. Такая пища повышает слюнотечение.

Все эти факторы можно устранить путем самоконтроля, иногда они исчезают самостоятельно после второго триместра беременности.

Дополнительные причины слюнотечения

Птиализм возникает у беременных не только по причине развития плода. Увеличение количества слюны наблюдается при патологических изменениях, и иногда свидетельствует о развитии серьезного заболевания. Спровоцировать слюнотечение могут следующие проблемы:

  • болезнь зубов и патология ротовой полости, во время которой поражается структура десен и слизистая система
  • глистная инвазия – наличие паразитов
  • заболевание желудочно-кишечного тракта: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, энтерит
  • нарушение работы центральной нервной системы, кроме слюнотечения беременную будет беспокоить рвота и потеря аппетита
  • сбой функционирования эндокринной системы, при длительном отклонении развивается сахарный диабет
  • хронический тонзиллит и ринит
  • травма или дефект слюнных желез

Слюнотечение может проявиться как побочная реакция после приема медицинских препаратов. Важно прекратить прием лекарства и сообщить врачу о появившемся симптоме. Доктор должен назначить альтернативное лечение, безопасное для малыша и матери.

Методы лечения

Если беременная столкнулась с усиленным слюноотделением, и это состояние доставляет дискомфорт, нужно пройти консультацию у врача, который поможет понять причину и подскажет, как устранить проблему. В некоторых случаях данное состояние проходит после первого триместра, именно в этот период заканчивается токсикоз. В других случаях доктор может подобрать медикаментозный способ лечения.

Кроме приема лекарственных средств, нужно предпринять следующие действия:

  1. Отказаться от вредных привычек, от курения и спиртных напитков. Никотин и алкоголь тормозят развитие плода и провоцируют обильное слюноотделение.
  2. Если данное явление связано с патологией ротовой полости, то для уменьшения количества бактерий после каждого приема пищи следует полоскать рот. Микроорганизмы, находящиеся во рту, могут вызвать тошноту и рвоту. Необходимо регулярно чистить зубы, каждое утро и вечер.
  3. Прием гомеопатических средств. Такие препараты нельзя назначать себе самостоятельно, пьются они под строгим наблюдением врача, особенно в первые три месяца беременности. Самый эффективный гомеопатический препарат – Пульсатилла.
  4. Водный режим. В течение дня женщина должна выпивать не менее двух литров воды, желательно теплой. Вода выводит из организма вредоносные бактерии, токсины, восстанавливает работоспособность почек и других важных органов. При нехватке жидкости беременную начнут беспокоить запоры, организм начнет вырабатывать больше слюны для борьбы с дефицитом жидкости. Пить нужно маленькими глотками. Чтобы выпить необходимое количество воды в сутки, нужно носить с собой емкость с водой и пить при каждом удобном случае. Газированная вода и сладкие напитки не восстанавливают объем жидкости в организме, пить нужно чистую воду.

Вышеперечисленные советы простые, они позволяют поддерживать хорошее здоровье будущей мамочки и ее крохи.

Рекомендации специалистов

Дополнительные рекомендации специалистов:

  1. Важно следить за рационом питания, не использовать при приготовлении блюд несочетаемые продукты. Еще в рацион должны входить продукты, богатые минералами и витаминами, при этом питание должно быть сбалансированное. Не советуется беременным кушать овощи и пищу, в состав которой входит крахмал.
  2. На завтрак идеально подходит геркулесовая каша, она восстанавливает желудочную кислоту, устраняет тошноту и изжогу, уменьшает слюнотечение. Однако завтраки лучше чередовать, постоянный прием овсяной каши приведет к нехватке кальция.
  3. Отказаться на время от конфет и сладких жевательных резинок, разрешается жевать жвачку без добавления сахара.

Если в течение нескольких недель проблема не устранилась, необходимо снова посетить врача. Нужно проконсультироваться с гинекологом, терапевтом и стоматологом. Некоторые заболевания можно излечить даже в период беременности, главное – действовать аккуратно и под руководством хорошего специалиста.

Итак, сильное слюноотделение во время вынашивания плода – это частое явление, которое объясняется гормональным изменением женского организма из-за беременности. Иногда спровоцировать такое состояние могут патологические факторы. Важно своевременно диагностировать причину и следовать всем рекомендациям лечащего врача.

Аватар пользователя Lera1

Re: От чего развивается слюнотечение при беременности: ...

У меня хронический тонзиллит и я не сказала бы, что у меня наблюдается повышенное слюноотделение, скорее наоборот. У меня время от времени першит и сушит в горле, и во рту, особенно по утрам я это ощущаю.

Аватар пользователя Aleksandra

Re: От чего развивается слюнотечение при беременности: ...

Если сопровождается тошнотой на фоне токсикоза, то здесь все понятно. У меня тоже тонзиллит и слюнотечения он не вызывает. Вообще, такую проблему можно решить путем подбора качественной и безопасной пасты для зубов и ополаскивателя, после которых надолго остается ощущение чистоты и свежести во рту. Но высушивать рот тоже нельзя - слюна сохраняет зубы здоровыми.

Аватар пользователя Ирина Выдрова

Re: От чего развивается слюнотечение при беременности: ...

В первую половину беременности до 20 недели рвота и слюнотечение являются самыми распространенными видами токсикоза. Часто бывает, что рвота как раз сопровождается слюнотечением. Если же слюнотечение и рвота продолжаются после 20 недели нужно задуматься о патологии желудочно-кишечного тракта.

Статьи для Твоего здоровья