Глисты: симптомы у взрослых и эффективное лечение

Сб, 03/12/2016 - 12:30 - warwara
Аватар пользователя warwara
0

Одна из разновидностей червей, которые паразитируют в организме человека – это глисты или другими словами гельминты. Эти паразиты имеют удивительную способность жить и чрезвычайно быстро размножаться в самых разных внутренних органах: печень и почки, мозг и мышечная ткань, глаза и кишечник.

Глисты

К большому сожалению многих из нас просто недооценивают опасность и серьезность этих паразитов, а ведь болезни, причиной которых являются именно глисты, встречаются в разных точках планеты. Именно поэтому такая тема, как глисты: симптомы у взрослых пациентов чрезвычайно важна для каждого. 

Содержание:

Глисты: причины и виды

Многие из нас думают, что для того чтобы не заразиться глистами достаточно чаще мыть руки и соблюдать общие правила гигиены. Но это не совсем так. Практически 70% населения Земли являются носителями гельминтов.

Вывить наличие глистов в организме взрослого человека достаточно сложно, если вы не являетесь медиком, который специализируется в данной области медицины. Это связано с тем, что заболевание практически не имеет явных симптомов и признаков.

Можно выделить несколько самых часто встречающихся признаков, которые могут свидетельствовать о том, что в организме появились паразиты:

  • Человек быстро устает, у него часто проявляется агрессия и злость без явной на то причины. Нередко пациенты отличаются сильной депрессией. Такие люди плохо спят или страдают от бессонницы.
  • В животе у больного довольно часто проявляются болевые и неприятные ощущения и урчание, вздутие и метеоризм. Больные люди теряют аппетит и быстро худеют. А может быть и наоборот – пациенты обладают чрезмерно сильным аппетитом и никак не могут насытиться едой. Нередко могут проявиться запоры или диарея.
  • В связи с тем, что гельминты питаются кровью своего «хозяина», у больного часто развиваются такие симптомы, как анемия или малокровие.
  • Носители гельминтов нередко страдают от разного рода высыпаний на поверхности кожи или слизистой, а также у них развиваются разнообразные аллергические реакции.

Если у человека проявляется, хотя бы один из этих признаков, это должно насторожить его и стать причиной срочного обращения в медицинское учреждение.

Основным путем попадания гельминтов в организм является желудочно-кишечный тракт вместе и едой или питьем. Специалисты паразитологи выделяют такие основные пути заражения паразитами:

  • Гельминтоз. Паразиты попадают в организм пациента через питье или грунт. Это может быть и непосредственный контакт с животными или же попадание в организм яиц мух, отложенных на еде или фруктах и овощах.
  • Контактный. Данный путь заражения паразитами вероятен при контакте с уже зараженным человеком.
  • Биогельминтоз.  В данном случае паразиты попадают в организм вследствие употребления в пищу плохо приготовленного мяса животных, птицы или рыбы.
  • Укусы насекомых. Одними из самых распространенных переносчиков глистов являются комары. Одновременно кусая больного и здорового человека, комар заражает второго глистами.

Из вышесказанного следует, что есть немало способов, которые могут стать причиной заражения глистами. Но одним из самых распространенных и опасных способов является фекально-оральный ( с едой и водой).

Человеческий организм – довольно сложный механизм, обладающий некоторыми специфическими барьерами, которые препятствуют попаданию и развитию гельминтов в организм.

Одним из первых барьеров является слюна, в состав которой входит довольно много разнообразных ферментов. Именно эти ферменты обладают уникальной способностью пагубно влиять на преобладающее большинство видов глистов.

Если же глистам все же удалось выжить, они проникают в желудок. Но и здесь их ждет довольно неприятный сюрприз – соляная кислота и разнообразные ферменты, которые обладают всеми необходимыми свойствами для того чтобы разрушить большое количество видов паразитов. Кроме этого, не стоит недооценивать природный кишечный иммунитет человека.

Микрофлора

Микрофлора кишечника, ферменты, клетки крови – это те неутомимые борцы с глистами. Именно эти природные барьеры призваны защищать наш организм от паразитов. Но, как только эта броня ослабевает, наш организм начинает подвергаться активной атаке разнообразных видов глистов.

Для того чтобы знать, как именно бороться с паразитами, необходимо знать их разновидности и особенности. Классифицируя глисты, выделяют три основные большие группы:

  • Круглые черви. Представители этой группы также называются нематоды и насчитывают больше 24 тыс. видов паразитов. Отличительной особенностью Круглых червей является их форма, которая в разрезе имеет круглую форму. Они имеют длинное и вытянутое тело, оба конца которого заострены. Среди наиболее распространенных разновидностей этого вида паразитов можно назвать аскариду, власоглава, острицу и трихину.
  • Ленточные черви. Среди наиболее отличительных особенностей жизненного цикла этого вида паразитов можно назвать ту, что они имеют промежуточного «хозяина», которым выступает животное или же рыба. Употребив в пищу плохо приготовленное или сырое мясо животного или рыбы, человек имеет практически 100% вероятность заразиться Ленточными червями. Наиболее распространенными представителями данного вида являются лентец широкий, бычий цепень, карликовый цепень и пр.
  • Сосальщики. Представители этой группы имеют плоское тело, напоминающее по форме листик, длиной до 1,5 – 2 м. На одном конце тала расположены две присоски, с помощью которых паразиты крепятся к субстрату. Как правило, сосальщики поражают кишечник, мышечные ткани или нервную систему человека.

Диагностирование глистов у человека

Определить наличие глистов в организме взрослого человека достаточно сложно. Это связано с тем, что симптомы гельминтоза (головная боль, плохой аппетит, повышение температуры тела, расстройство функционирования желудочно-кишечного тракта и пр.) довольно сходны с симптомами других болезней.

Кроме этого, нередко симптомами наличия в организме пациента гельминтов является банальная аллергия. Нередки случаи, когда специалист паразитолог с большой долей вероятности подозревает то, что пациента есть глисты, лабораторные анализы этого не подтверждают и больного на протяжении длительного времени безуспешно лечат от дисбактериоза.

Глисты: симптомы у взрослых, лечение – вопрос, который волнует наше общество уже не первую сотню лет. Одним из наиболее распространенных и часто используемых методов определения гельминтоза у взрослых людей является анализ кала на яйца глист.

К сожалению, процентное соотношение эффективности данного метода составляет всего 20%. А у остальных 80% пациентов так и не удается диагностировать наличие в организме гельминтов. Низкая эффективность такого анализа заключается в том, что специалистами не учитывается такой факт, как период откладывания глистами яиц. Для примера можно рассмотреть аскариды. Они откладывают яйца преимущественно с самого утра (в 4 – 5 часов). Это означает, что кал, взятый для анализа вечером, не покажет наличие в нем яиц глистов.

Нередко паразитологи применяют такой метод, как энтеробиоз. Суть данной методики заключается в том, что у пациента берется соскоб в области анального прохода. Этот метод, к сожалению, также не обладает высокой эффективностью.

Анализ крови пациента также не дает высоких показателей установления наличия гельминтов. В обоих случаях причина одинакова – время проведения анализа и период выделения цист не совпадают. 

Некоторые специалисты используют специально разработанный тест, ответив на вопросы которого можно приблизительно на 50% установить развитие у больного гельминтоза. Вот вопросы этого теста:

  • Ощущается ли у вас зуд в области ануса
  • Есть ли на коже высыпания
  • Ощущаете ли вы тошноту по утрам
  • Страдаете ли вы от нарушений сна
  • Есть ли у вас во рту ощущение горечи
  • Увеличены ли в размере ваши лимфатические узлы
  • Замечаете ли вы боли в области мышц

Если на 7 вопросов пациент дает положительный ответ, это может свидетельствовать о наличие в организме взрослого человека гельминтов.

Современная медицина предлагает использовать такой метод, как проведение тестирования на ультрафиолетовом кожном сканере. К сожалению, этот метод диагностирования гельминтоза используется не часто. Это связано с тем, что аппаратура для его проведения (кожный ультрафиолетовый сканер) довольно дорогостоящая и не каждое медицинское учреждение может себе позволить его приобрести.

Определить наличие в кале человека не только цист глистов, но и частей их тела, можно при помощи использования такого метода, как гистологическая копрограмма. Суть данного метода состоит в исследовании под электронным микроскопом нескольких слоев кала. Этот метод позволяет паразитологам получить самые точные результаты.

Для определения наличия глистов в легких больного, в первую очередь медики назначают проведение рентгенографии, а также лабораторное исследование мокроты пациента.

При помощи использования компьютерной томографии или УЗИ паразитологам с легкостью удается определить наличие паразитов в таких органах больного, как  печень или мозг.

Общий анализ крови или проведение тестов иммунологического направления помогут выявить наличие паразитов в крови больного. Для определения наличия у пациента гельминтоза, специалистами используется несколько методик.

К сожалению ни одна из них не может дать максимально достоверного результата. В связи с этим нередки случаи, когда лечебный процесс не дает положительных результатов, а только лишь усугубляет клиническую картину и общее состояние больного. 

Наиболее эффективные препараты для лечения разных видов глистов

Глисты у взрослых симптомы и лечение – эти два понятия тесно взаимосвязаны и имеют непосредственную зависимость.

Процесс лечения гельминтоза – довольно сложная задача. Например, некоторые заболевания, вызванные гельминтами, имеют схожесть с таким онкозаболеванием, как альвеококоз. Другие виды заболеваний, вызванные  цепнями или эхинококками, поддаются лечению только хирургическим путем.

Третья разновидность заболеваний не лечится таблетками. Правильно выбранный метод лечения зависит от того, насколько верно был установлен вид паразитов, которые поселились в организме взрослого человека.  

Сложность лечения заключается в том, что противогельминтные препараты уничтожают только взрослых особей, а личинка и яйца остаются в организме человека и продолжают там паразитировать.

Все препараты, которые используются для уничтожения гельминтов, можно условно подразделить на такие группы:

  • Средства, в состав которых входит Мебендазол. Эта группа медицинских препаратов используется чаще всего при лечении таких заболеваний, как аскаридоз, тениоз, эхинококкоз, альвеококкоз, капилярококкоз, гелминтозы смешанного типа и пр.
  • Препараты, которые содержат в себе Диэтилкарбамазин. В основном эти средства показали отличные результаты при лечении заболеваний, которые поражают лимфатическую систему человека, клетчатку, расположенную под кожей и глазные ткани.
  • Средства, активным веществом которых выступает Левамизол. Такими средствами обычно лечат некатороз, энтеробиоз, трихострогилез, трихоцефалез и др.
  • Препараты, в состав которых включен Албендазол. Преимущественно применяется для лечения цистицеркоза и аскаридоза.

Существует четыре медицинских препараты, которые одинаково успешно используются для лечения всех видов гельминтов:

  • Альбендазол. Данное средство в основном используется для вывода из организма взрослого человека взрослых особей паразитов.  После того, как пациент прошел полный курс лечения Альбендазолом, специалисты рекомендуют периодически принимать с профилактической целью. Этот препарат запрещается принимать переманным женщина, особенно в период первого триместра беременности. Кроме этого, его лучше не принимать тем пациентам, которые страдают от каких-либо хронических болезней (анемия или болезни печени).
  • Пирантел. Этот препарат показал отличные результаты, особенно при уничтожении тех паразитов, которые поражают нервную систему пациента. После окончания курса лечения Пирантелом, мертвые особи гельминтов выходят из организма больного вместе с калом.
  • Мебендазол. Успешно используется не только для предотвращения развития, но и размножения гельминтов. Этот препарат относится к противоглистным средствам широкого спектра действия, способного бороться с любыми видами глистов. Мебендазол не рекомендуется для приема беременными и кормящими женщинами, а также детьми до 2 лет.
  • Никлозамид. Данное средство одинаково успешно используется, как для лечения Ленточных паразитов, так и для уничтожения глистов из группы Круглых и червей и Сосальщиков. Мертвые тела паразитов выводятся из организма больного с калом.

Народные средства

Нельзя ни в коем случае забывать о том, что заниматься самолечением при обнаружении гельминтоза не рекомендуется. Это может привести к осложнениям и усугублением клинической картины заболевания.

Основная причина этого заключается в том, что большая часть противоглистных препаратов обладает токсическими свойствами, и требуют специально разработанной схемы их приема.

Для того чтобы добиться положительного лечения, необходимо обратиться к медицинскому работнику, специализацией которого является паразитология. Причем, обязательным условием лечения является строгое  придерживание рекомендаций медиков.

Такие паразиты человеческого организма, как глисты, являются чрезвычайно опасными для здоровья человека. Для того чтобы процесс лечения был наиболее эффективным, специалистами паразитологами прилагаются все усилия дабы максимально точно определить к какому именно виду относятся паразиты, поселившиеся в организме пациента.

Для уничтожения глистов медиками используется довольно большой перечень лекарственных препаратов. Но заниматься самолечением ни в коем случае не рекомендуется. Для лечения гельминтоза разрабатываются отдельные схемы лечения, дозировка и продолжительность курса. Рекомендуется строго придерживаться указаний паразитологов. О профилактике и лечении народными средствами можно посмотреть на видео:

 

 

 

Аватар пользователя Goshia

Re: Глисты: симптомы у взрослых и эффективное лечение

Периодическую профилактику для выведения глистов из организма нужно проводить не только у детей, но, и у взрослых, если в доме проживают животные, кошки, или собаки. По крайней мере, пить специальные таблетки, следует 2 раза в год.